Не ищи скрытого подтекста
от меня просто смысл ускользает, я его догнать пыталась).
Во сколько и как начинается послушка. защита и т.п.
как щенок попал домой (1,5-2 мес.), начинается послушка бытовая, к 3 мес., +\- уже в обязательном порядке выезжает на площадку, потихоньку вводится комплекс.
защита - что будем называть началом защитной работы? игру с тряпочками? или переход на подушку-рукав? в общем, с тряпочками и игрушками тоже с первых дней играют. подушку и щенячий рукав начинают вводить тогда, когда появляется хват и концентрация в добыче. далее идут нюансы: кто-то до смены зубов не вводит подушки, а кто-то вводит и в 3 мес. здесь уже, думаю, надо и по собаке смотреть, и от дальнейших планов на дрессировку отталкиваться. в принципе, если нет каких-то уж очень больших амбиций, то есть смысл дождаться, пока поменяются зубы. далее смотрят по собаке. кому-то вводят щенячий рукав сразу после смены, в 6 мес., а у кого-то ждут до 8-10. нет смысла переходить на более твердую поверхность, пока нет хорошего хвата. тут тоже очень важно не торопиться, все должно делаться в свое время. куртку вводят уже когда на взрослом рукаве все отработано. хотя в том же ПСА рукава нет, вместо него используют частичное снаряжение от куртки, чтобы обозначить бицепс. а где-то так на рукаве и остаются (сама знаешь, то же ипо в чистом виде). важно учитывать психологическую зрелость. все-таки рукав больше связан с добычей, а костюм - непосредственно с человеком. молоссы взрослеют позднее, чем те же овчарки, соответственно, для них сроки могут сдвигаться.
если же говорить о рингах, у них нет рукавов, зато есть сбрасываемые части снаряжения, как рукава и .... мммм, ножные рукава)). поэтому сперва работают на сбрасываемых, потом уже целиковый костюм без отдачи.
но тут нельзя говорить о единой технологии, у каждой школы, у каждого специалиста своя программа, и только он оценивает, какой собаке уже пора переходить на новую ступень. универсальных рецептов нет. теоретически, если говорить о тех программах, по которым сейчас работаем, и, если предположить хорошую собаку с хорошим проводником, то: игры тряпочками и подушкой с самых первых дней, после смены зубов в 6-7 мес. переход на рукав, через 3-4 занятия, при беспроблемном прохождении всех этапов, можно делать переход сперва на куртку со сбросом, от 8 мес. - полноценный костюм, и убирать сброс снаряжения. и к году можно иметь более-менее картинку, но без сильного давления от фигуранта. после полутора лет можно уже с полноценным давлением, если кач-во собаки позволяет. однако надо понимать, что элементы давления опять же вводятся с 2-х-мес. возраста, например: если щенок вытягивает тряпочку из фронтального положения, он преодолевает опред. давление.
если собаку готовят под норматив, основную картинку (комплекс) набирают к году. после года способность собаки набирать объем падает. после года начинается шлифовка и работа с осложнениями, после полутра - под полноценной нагрузкой и давлением. это если в идеале. касается как послушательных, так и защитно-следовых разделов. база должна закладываться с щенячества. оказывать же полноценное давление на щенка категорически нельзя, ибо можно сорвать психику.
след тоже можно с 3 мес. начинать. а что там, разбросал корм по земле, щенок ходит и собирает). другое дело, что тут сталкиваемся с другой проблемой - щенок будет подбирать с земли и пылесосить все.... учитывая наши жизненные реалии, не всегда это может быть полезно. и у следовой работы есть еще 1 существенный минус, о котором обычно все молчат: портятся сильно жкт, печень, почки. потому что следовая делается в полях, и чего только оттуда собаки не нахватываются.... в т.ч. и удобрения. в общем, у многих собак проблемы потом бывают. особенно, при регулярной многолетней работе.
резюм: ставить схему начинают очень рано, но не в том виде, как взрослым собакам. щенки - только на позитиве, после 6 мес. начинают потихоньку вводить отрицательное подкрепление. а дальнейшее развитие зависит от умения владельца и способностей собаки. в принципе, то же окд реально сдать в год.