а я в Аджее почему-то почти копию Бени вижу...
Были вчера на занятиях у Ильи. Вопреки нашим ожиданиям, основанным на предсказаниях специалистов, Тед показал сразу же, что очень даже способен защитить.
т.к. я была рядом и все внимательно слушала, позволю себе высказаться
"предсказания специалистов" выражались в следующем:
вы пришли перед майским тестированием проверить способность пройти юаровский тест, проверяли НЕОБУЧЕННУЮ собаку на способность включения в рамках проведения ЮАРОВСКОГО ТЕСТА. так, да? вроде ничего не путаю . по результатам было сказано, что с самостоятельным включением не супер, однако было сказано, что, если его обучить, то все будет нормально. но, без обучения, 3-ю часть ЭТОГО теста он точно не пройдет, не имеет смысла пробовать и заваливать. далее было прохождение теста Тедом, результаты все видели, "предсказания" полностью оправдались, т.к. он не включился даже на 2-й части.
если вы начали заниматься - это прекрасно, искренне за вас рада. и я уверена, что Тед хорошо отработает программу.
однако, исходим из того факта, что вы приходили: НЕ начать защитные занятия, НЕ включить собаку на защиту, а просто проверить перед тестом. все было честно. соответственно, никакой подготовки к включению Теду никто не делал. потому как это была бы уже совсем другая песня. так?
теперь о тесте и его 2-й части в частности. я не буду писать, что она мне не очень нравится, и именно поэтому я от себя попросила долепить туда 3-ю часть. но я понимаю, что там проверяли: там проверяют не охранные качества как таковые, не способность противостоять человеку и защитить хозяина, там проверяли всего 2 вещи: порог включения собаки и способность к успокоению после этого. не секрет, что у всех собак порог включения разный. если мы говорим о бурбуле, то традиционно порог включения собаки должен был быть низким. думаю, не надо объяснять, почему. т.к. все хотели (и я тоже) посмотреть, как это делают на родине породы люди, которые занимаются ими уже много лет (я про Яна), мы брали именно тот вариант, который расписал Ян, используя его шаблон проведения и его систему оценки. и именно Ян перед началом, на примере Мани показывал, на что именно обращаем внимание при проведении. более того, я тебе скажу так: этот тест (2-я часть) большинство бб (за исключением 2-3 бб) прошли относительно, т.к. никто решил не зверствовать. точно так же, как можно было завалить и маню (с порогом включения у нее все хорошо, а вот последующее успокоение было не на 100%). так что.... делаем выводы, улыбаемся и машем
также хочу сказать, что вряд ли Илья делал вам прогон именно по юаровскому сценарию, хотя бы потому, что оригиналы всех записей от Яна хранятся у меня в почте и в открытом доступе, если мне память не изменяет, я их не публиковала . а дьявол кроется в мелочах))).
желаю вам с Тедом и Аджеем успехов в дальнейшей работе, и верю, что вы потом покажете всем достойные результаты . как только будете готовы, показывайте фото-видео, очень интересно!