Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внутрипородные типы.

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Большое спасибо Тоше :love: :idea: , за то что нашла и ткнула носом в статью Крейга Блума.

Разнообразие.
Крейг Блум.
Кажется, что признанные породистые собаки двигались к своему современному облику с  тех пор, как выставки собак завоевали популярность – 100-150 лет.
Многие утилитарные и рабочие типы происходят от собак, которые были получены в результате выполнения поставленных задач. Это привело к большому разнообразию поскольку независимо от происхождения рабочие качества индивидуумов ценились выше эстетики и атипичные собаки использовались в разведении, если  они хорошо выполняли свою работу.
Рабочие качества не могут быть оценены в шоу-ринге,  поэтому что заводчики чистокровных собак должны руководствоваться в своей работе согласованными стандартами, в которых закреплены формы, идеально отвечающие выполнению определенных задач. Поэтому стандарт приводит к тому, что все заводчики пытаются разводить абсолютно одинаково выглядящих собак,  разнообразие является врагом чистокровных собак FCI  или любой породы, которая  разводится в соответствии с определенным породным стандартом. Конечно, это очень хорошо, что  заводчики движутся к общей цели,  - достижению идеальной конформации для выполнения конкретных задач. Проблема заключается в том, что совершенно соответствующие стандарту породы собаки не отделяются от представителей  той же пород, которые все еще разводятся для выполнения своего фактического предназанчения.
Можно привести много примеров различия между шоу и рабочими породистыми собаками. Ездовые собаки типа хаски или маламутов никогда не выиграют большие гонки на собачьих упряжках, американский питбуль и американский стаффордширский бультерьер были одной и той же собакой  60 лет назад, многие из них имели двойные регистрации еще 20 лет назад. Однако в настоящее время между ними существует очень большая разница во внешнем виде, работоспособности, неустрашимости, общем состоянии здоровья, устойчивости, вплоть до того, что сейчас заводчики  американский стаффордширский терьеров вынуждены делать тесты на дисплазию, поскольку высок процент страдающих суставными проблемами. Борзые разводимые для шоу, согласно стандарту, имеют правильную конформацию, чтобы обогнать своих рабочих коллег, чья конформация не , чтобы бежать из своей производительности воспитанные коллеги которого конформации часто не вполне соответствует стандарту. Тем не менее, беговые борзые дают существенную фору своим шоу собратьям, когда заканчивается теория, и начинаются бега. Австралийская келпи и австралийские скотогонные собаки – породы, которые широко представлены, как в ринге, так и в работе. Собаки в ринге выглядят  иначе, нежели их рабочие аналоги,  и не могут сравниться с последними в поле.
Я провел некоторое время  на охоте с собаками в Америке, охотился на кабана в разных штатах с некоторыми наиболее уважаемыми и успешными охотниками и собачниками. Никто из них не использовал собак, которых я ожидал увидеть. Эти собачники обычно используют метисов, я видел очень мало чистокровных гончих в своре . Следующий шаг - собаки, которые уже не могут даже выполнять реальных задач, для которых они выводились. Доги например, изначально назывались немецкая кабанья собака, которая специально разводилась для выслеживания, гона и удержания диких европейских кабанов. Тем не менее, едва ли у них хватит смелости  или способности  даже просто идти рядом с кабаном, не говоря уже об удержании кабана для охотника. Посмотрите на современного английского бульдога, он  даже не умеет прыгать достаточно высоко, чтобы схватить быка за нос. Выходит, что разведение в строгом соответствии стандарту, создает пастушьих собак, которые не могут гнать скот, борзых, которые не могут бежать быстро, кабаньих собак, которые  не могут поймать кабана. Какое все это имеет отношение к бурбулю? Ранее я упоминал австралийского келпи, эти собаки, хотя и породистый, сильно различаются в зависимости от типа рельефа и климатических  условий страны, где они  работают. Келли, пасущие овец, в условиях горячей пустыни, как правило, от 13,6 до 15,8 кг весом, с тонкими ногами и легкими головами и не имеющие тенденции к сильной обмускуленности.  Местные собаки скрещиваются с местными собаками  этой области, и через несколько поколений закрепляют тип, наиболее приемлемый для данного региона. Келпи, работающих в холодных альпийских районах больше и толще, и часто достигаю веса в  до 32 кг. Весовые категории для корейских бойцовых тоса   от весовой категории 40 кг до весовой категории 90кг и больше. Рабочие питбули весят от 11 кг до 27 и больше кг.
Бурбуль преподносится как рабочая собака. Настоящие рабочие собаки по идее, должны отличаться по типу и размеру. В следствии  старых влияний, которые сформировали породу, бурбуль имеет несколько различных типов.
Многие бурбули могут быть высокими с ярко выраженным подхватом (подтянутым животом), эти собаки часто узкие в груди, плоские в ребрах, у них хороший правильный фронт, хорошей формы лапы и  хорошие углы задних конечностей. У них более длинные уши, и сужающаяся(клиновидная) морда.  Окружность головы у кобелей, как правило, на 5-7 см меньше высоты в холке. Этот тип бурбуля демонстрирует значительное влияние гончих. У меня была сука такого типа, я использовал ее в охоте на кабанов. Я обнаружил, что у нее отличный нюх, выносливость и скорость для ее размера.  Довольно много собак этого типа  широко использовались в современные времена, среди них  Piona Rampai, Cabaret Klein Buks.
Противоположность типа гончих - тип бульдогов. Эти собаки короче и шире, они имеют более изогнутые линии, которая выражается в большей  упругости или округлости ребер,  а так же в строении фронтальной части, - они обычно имеют более широкую(часто вогнутую - по контексту),  грудь, так что локти часто слегка свободны, чтобы вмещать грудную клетку. Передние ноги немного сближены, в пясти  слегка вывернуты наружу,  уравновешивая тем самым слишком тяжелый фронт. Передние лапы часто крупные и распущенные. Бурбули бульдожьего типа, как правило, имеют тенденцию к большому объему корпуса, короткую морду и перекус. Обхват головы обычно равен или больше, в некоторых случаях на 7 см) в диаметре, чем высота в холке.  Уши высокопосажены. Примером этого типа бурбулей являются Avalonia Waldor и Dreifontien Grootpraat.
Следующий тип  - тип терьера. Скорее всего, в этом типе выражается вливание бультерьеров, - я видел  записи в племенной книге  1950 года, свидетельствующие о вливании бультерьеров. Собаки типа терьера  тонконогие, заквадраченного формата(с короткой спиной). Могут быть гипер-активными  и обладать большим инстинктом добычи, нежели бурбули других типов. У собак этого типа плотно сжатые лапы,  более выраженная мускулатура,- из-за меньшей толщены кости, короткая шерсть и плотно прилегающая кожа. Кожа на голове обычно без складок. У них ножницеобразный прикус и  хорошие зубы. Как правило, такие собаки – долгожители. Примеры собак типа терьера - Ysterberg Storm и Mouzer Adolf.
Последний тип – тип мастифа. У собак этого типа толстые ноги,  широкие морды с, как правило, избыточной складчатостью, и большими брылями. Голова большая и обычно равна высоте собаки в холке или немного больше. Собаки этого типа обладают более толстой кожей. Это довольно тяжелые, высокие, плоские в ребрах собаки. Продолжительность их жизни как правило ниже, чем у собак других типов. Современные примеры  - Dandaloo Маck и Ysterberg Troffel.
Выше описаны крайности типов. Большенство собак представляют собой  сочетание типов, так же, как человеческие тела представляют собой сочетание эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного типов тел.
Если мы будем продолжать двигаться в направлении унификации экстерьера бурбуля, то какой из крайних типов, с вашей точки зрения, мы должны отбирать? Путем ограничения разнообразия в породе мы уменьшим ее привлекательность для общества и сократим спектр рабочих функции. Как в будущем Вы увеличите объем  вашей собаки,  если ни у кого больше не будет бурбуля в типе бульдога? А если у нас останется только тип бульдог  как вы выровняете фронт и улучшите углы задних конечностей, без типов терьера и гончей?  Откуда вы получите костяк и широкие морды, если не будет типа мастиффа?  Фермеру, которому нужна собака, способная передвигаться на длинные расстояния, не нужна большая, восьмидесятикилограммовая собака, с огромной головой, ему нужен тип терьера или гончей. Каждый тип имеет свое место, и все они одинаково важны, иногда я скрещиваю собак, дающих комбинацию крупных бурбулей типа Бульдог- Мастиф, кобели ценятся за их внушительность и строение, и используются в разведении,  суки иногда слишком в кобелином типе, и немногоплодны.  Я также развожу собак комбинированного типа терьер-гончая. Суки очень спортивны, имеют хорошее строение, и так же как и кобели очень драйвовые, и могут отлично работать погонщиками, до тех пор пока их вес не превысит 55 кг.
Я чувствую, что сохранение разнообразия внутри породы, а не селекция направленная против такового, позволит бурбулю остаться  полезной и уважаемой рабочей собакой. Если мы будем следовать путем пород FCI  строго в шоу и придерживаться формулы, основанной на стандарте, мы сократим количество типов, что приведет нас к снижению качества генофонда путем ограничения вариаций,  и эффективность породы сократится вслед за сокращением разнообразия.

http://www.boerboelaustralia.com/info.htm#about
Перевод Пивоварчук О.

+2

2

Понравилось!!!

Caberet KLEIN BUKS
http://i057.radikal.ru/1210/06/780f28438d38.jpg

AVALONIA WALDOR
http://s019.radikal.ru/i602/1210/e5/8b14e3f0d156.jpg

Ysterberg Storm
http://s017.radikal.ru/i427/1210/d1/484f92028b31.jpg

YSTERBERG TROFFEL
http://s018.radikal.ru/i523/1210/a1/b73060c40f76.jpg

Отредактировано sobyr (2012-10-31 13:02:08)

+1

3

Benya написал(а):

эти собаки часто узкие в груди, плоские в ребрах, у них хороший правильный фронт, хорошей формы лапы и  хорошие углы задних конечностей. У них более длинные уши, и сужающаяся морда.  Окружность головы у кобелей, как правило, на 5-7 см меньше высоты в холке; Этот тип бурбуля демонстрирует значительное влияние гончих.

Прям Дарика описал! И до см в точности про обхват головы/рост.

+1

4

sobyr
Спасибо! Я хотела их в текст вставить, но с работы никак. Полтора хостинга работают, и те через пень-колоду.

Lerka написал(а):

Прям Дарика описал! И до см в точности про обхват головы/рост

А Беня - ярковыраженный мастиф/бульдог тип. Толстые лапы, толстая шкура, квадратная морда с излишними складками, но не высокий и объемный.
Про обхват головы в сравнении с высотой в холке так и вообще очень понравилось. У Бени это тоже от мастифа - голова больше высоты в холке.

0

5

Benya написал(а):

Большое спасибо Тоше

присоединяюсь. Спасибо!
Только  непонятно, почему отсутствует классика, фермерша и австралиец? :D

+1

6

IronMountein написал(а):

отсутствует классика, фермерша и австралиец?

Хорош прикалываться!  :D

0

7

Ну ка девчонки,разложите мою девку,мож чего не вижу(вроде корону не одевала)

http://s48.radikal.ru/i120/1210/01/db27fd913a2c.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1210/e9/68fdd287b6d5.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1210/a7/cd22cc990b27.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1210/7d/e4f6bc1a01dd.jpg

Кидаться не буду :flirt:

0

8

Моя Бонечка лубимая.Меня  в ней всё лично устраивает.Лариса ты бы фотки выложила бы где её настоящие ляжки  :D  А они у неё уххх

0

9

sobyr написал(а):

Кидаться не буду

Ну а что кидаться, если речь про внутрипородные типы. Никто же не говорит, что есть классические бурбули, на фоне которой все типа терьера, гончей, бульдога и мастифа, а равно их гибриды, выглядят, конечно, недобурбулями. Мы определяем принадлежность наших собак к внутрипородным типам, которые выделил явно совсем не глупый человек.
Не знаю, Ларис. Мне кажется что в ней точно присутствует тип терьера, точно отсутствует тип мастифа.
Ну не Беня, и не Дарик - где все ясно с полувзгляда, факт :D

0

10

Терьер-ну чего не плохо. :flag:

0

11

sobyr написал(а):

http://s017.radikal.ru/i427/1210/d1/484f92028b31.jpg

А вот кстати, смотри. Ну и реально совсем не плохо :D

0

12

а разве какой то тип лучше другого? Что может быть плохого в типе или хорошо? Мне кажется тут настолько дело вкуса...
Вот еще бы разобрать все эти типажи по линиям было бы очень интересно. А на самом деле может вопрос дилетантский, но мне вот интересно, каким образом (скорей даже читая какую литературу) можно ознакомится с различными линиями в породах? Понятно что есть базы данных, но ведь о линиях там ничего нет. (или я не там смотрю?)

0

13

Lerka написал(а):

а разве какой то тип лучше другого?

Нет, Лер, я лично смайл забыла поставить просто. Конечно, ни один тип не лучше и не хуже другого.

Lerka написал(а):

но мне вот интересно, каким образом (скорей даже читая какую литературу) можно ознакомится с различными линиями в породах

Мне, кстати, тоже это интересно.

0

14

Ксюша, спасибо тебе перевод! :love:  Спасибо что нашла время для нас не читабельных :D по английски.
А статья очень понятная. Мне она очень понравилась.

0

15

Tosha написал(а):

Ксюша, спасибо тебе перевод!

Не ма за що! Мне эта статья тоже очень понравилась.

0

16

Tosha
Benya
Девчёнки! Любимые мои! :love:  :love:  :love:  СПАСИБИЩЕ за статью! http://s17.rimg.info/5efb232d202a1428ef1d3e7834e3c943.gif

0

17

Benya, спасибо за статью! (Пы.Сы. А можно ссылочку на оригинал? :blush: )
Прочитала по типы и очередной раз уверилась, что чудовище у меня - адская смесь  :D  :D

0

18

Benya написал(а):

Многие бурбули могут быть высокими с ярко выраженной складкой внизу

Торможу, это подвес что ли имеется ввиду?

Benya написал(а):

А Беня - ярковыраженный мастиф/бульдог тип.

А Марла? Еще одна адская смесь  :D  :D

0

19

yuliabo написал(а):

Торможу, это подвес что ли имеется ввиду?

А хз, у меня сомнения в этой части  :rofl:  Не было бы слова внизу, написала подвес, а так не знаю что это :rofl:

yuliabo написал(а):

Еще одна адская смесь

Причем, чудя по характеру  - с питбулем смесь эта :D

0

20

yuliabo написал(а):

А можно ссылочку на оригинал?

Добавила в первый пост. Спасибо!

0

21

Benya написал(а):

обавила в первый пост. Спасибо!

За что спасибо? Меня очень складка внизу заинтересовала  :D

0

22

Разобралась я со складкой внизу  :D
Фраза из первоисточника: "Many Boerboels can be tall with a pronounced tuck up underneath"
Означает следующее: "Бурбули могут быть высокими с ярко выраженным подхватом (подрывом)".
То есть живот к спине прилипает, как у борзых (но купольной спины нет!)
http://f1.s.qip.ru/Dbzb2t23.jpg

Если говорить про ББ, то вот так:
http://f1.s.qip.ru/Dbzb2t24.jpg
http://f1.s.qip.ru/Dbzb2t25.jpg

Отредактировано yuliabo (2012-11-01 01:06:57)

0

23

yuliabo написал(а):

Если говорить про ББ, то вот так:

Мне кажется, что это все таки не так :D
БУвает и хуже.

yuliabo написал(а):

Означает следующее:

Спасибо! :idea:
Ну собственно, сначала было : с ярко выраженно  подтянутм животом. Мне короче не понраивлось :rofl:

0

24

так? :)
http://s3.uploads.ru/TNOWv.jpg

0

25

Benya написал(а):

Мне кажется, что это все таки не так

Ну, кто первый мне попался, более-менее похожий  :D

0

26

Я добавлю сюда так как мне кажется это продолжение темы если нет перенесите меня. :D
ГЛАВА III. КОНСТИТУЦИЯ СОБАК [1954 Мазовер А.П. - Племенное дело
http://kinlib.ru/books/item/f00/s00/z00 … t004.shtml
Типы конституции собак
http://www.dogstatus.ru/articles.php?mi … amp;art=13
Не знаю нужно ли статьи полностью выложить если это интересно.

0

27

Lerka написал(а):

так?

Вообще не могу понять, я пишу пишу посты, а они куда-то пропадают.
Наверное, пора не писать :D
Лер, ну что тебе сказать? Ну если говорить, что в типе описан такой живот, то ну да, близко к теме.
А если отвечать на твой вопрос после моей фразы(неуместной кстати. надо было написать: бывает и ярче выраженный :D ) бУвает и хуже, то нет, не так! Дарик потому что не хуже. И моя любовь к нему не при чем.

0

28

burgreen написал(а):

Моя Бонечка лубимая

У нас, походу, у каждого есть своя любимая Боня. У Юльчика - Лены Боримской, у меня - Светы, а у тебя - Ларисы. Кто еще к нам присоединится?

0

29

А я, кстати, вот совсем ничего плохого не вижу в таком животе, особенно у сук.
Мне нравятся такие подтянутые животики, ибо в моей голове они ассоциируются с активными, подвижными, спортивными собаками и даже определенным темпераментом (см. тему про рабочих бб). Кстати, я так понимаю, что это верно относительно Дарика и Тотти - они как заводные пружинки с отличной мускулатурой.
И вот у представленной выше Бони на фотке, где в снегу стоит, тоже прекрасно подобранный живот. Имхо, ей идет, особенно в сочетании с хорошей мускулатурой (сидя и фото с попы). Но сказать, что Боня первого типа я не могу. Впрочем, и про Дарика тоже. Имхо.

0

30

Benya
Tosha
Девочки спасибо большое за статью))) Умницы))
Статья понятная очень)))

Ася и Эйка у меня гончии)) Боня и Буч - бульдоги)) Ева - сто-то среднее между гончей и бульдогом. А Бахус пока не понятно кто)))
И чистый терьер - Тося))))

0