Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Хэндлинг » ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ


ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Натолкнулась на выложенную в сети книгу, и решила что нам она тоже нужна :cool:

ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ

Экстерьером собаки называется ее внешний вид. Внешний вид рассматривают по частям, составляющим единое целое. Эти части собаки обычно называют ее статями.
Однако всякая отдельно взятая стать, как бы важна она ни была, не должна заслонять то целое, которому она служит частью. Поэтому при оценке любой стати собаки никогда нельзя упускать из виду ее взаимоотношения с другими статями, со всей собакой в целом и с тем «делом», для которого эта собака предназначена.

+1

2

ОСТЕОЛОГИЯ
http://s3.uploads.ru/t/WeDwQ.jpg
1 — кости черепа, 2 — надбровные дуги, 3 — лицевые кости и верхняя челюсть, 4 — нижняя челюсть, 5 — лопатка, 6 — плечевой сустав, 7 — грудная кость, 8 — плечевая кость, 9 — локтевой сустав, 10 — локтевая кость, 11 — кости запястья, 12 — кости пясти, 13 — фаланги пальцев, 14 — лучевая кость, 15 — грудная кость, 16 — ребра, 17 — тазовая (седалищная кость), 18 — бедренная кость, 19 — коленный сустав, 20 — коленная чашечка, 21 — пяточная кость и скакательный сустав, 22 — кости плюсны, 23 — кость голени (большая), 24 — малая берцовая кость, 25 — седалищный бугор, 26 — хвостовые позвонки, 27 — крестцовые позвонки, 28 — поясничные позвонки, 29 — грудные позвонки, 30 — шейные позвонки.

Слово СТАТЬ — старинное русское слово (статный, стройный, красивый). Название статей собаки и их границы не всегда совпадают с анатомическими определениями.

Основательно изучив стати и их названия, необходимо рассмотреть их в соотношении со скелетом собаки. Усвоив терминологию всех статей, мы можем приступить к подробному изучению отдельных статей. Осмотр и оценка экстерьера собаки производится в стойке и в движении в различных положениях (сбоку, анфас) с определением длины, ширины и глубины объема отдельных ее статей.

+1

3

СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ СОБАКИ

Экстерьер головы

ГОЛОВА — основной породный признак.
Вид и форма головы устойчиво передается по наследству, а при межпородных скрещиваниях именно в голове, ее пропорциях утрачиваются характерные признаки принадлежности к той или иной породе, поддерживаемые требованиями стандарта, приобретая промежуточные характеристики обоих партнеров. При экспертизе на выставке определяется породность и экстерьеру головы придается большое значение.

Голова рассматривается в различных ракурсах (сбоку, в профиль, сверху) и оценивается по параметрам:
1.Величина
2.Форма
3.Длина и соотношение черепной и лицевой части
4.Сухость или мягкость кожи, покрывающей кости головы и т.д.

Головы собак разных пород могут разделяться:
-по степени массивности: от легкой до тяжелой;
-по длине: от короткой до длинной;
-по мере сухости: от сухой (туго обтянутой кожей) до сырой (со складками, морщинами и отвислостями);
-по форме: клинообразная (от острого до тупого клина), кирпичеобразная, скуластая, длинномордая, короткомордая, яблокообразная, округлая, прямоугольная, квадратная и др.;
-по характеру рельефа: сглаженный, выступающий рельеф.
http://s2.uploads.ru/t/O3xIy.gif
Рис.1 Голова: а) длинномордая порода; б). короткомордая порода. 1- теменная часть; 2- лобная часть; 3-глазничная область; 4-подглазничная область; 5-спинка носа; 6-верхушка носа; 7-верхняя губа; 8-нижняя губа; 9-подбородок; 10-обл. верхней челюсти; 11- обл. нижней челюсти; 12-обл. щеки; 13-обл. жевательного мускула; 14 - околоушная область; 15- височная область; 16-скуловая обл; 17- ушная раковина.
ЧЕРЕП:
-плоский; округлый; выпуклый; куполообразный; с продольной бороздой и без нее; с выраженными / невыраженными скулами; с выраженными/невыраженными надбровными дугами с выраженным/невыраженным затылочным бугром;
-от узкого до широкого.

Морда:
-от короткой (короче черепной части) до длинной;
-от тупой до острой;
-от широкой до узкой;
-от хорошо заполненной под глазами до запавшей под глазами;
-от массивной до легкой;
-линии спинки носа и лба м.б. параллельными и нет прямая морда, с горбинкой, прогнутая, вдавленная;
-с сухими/ сырыми губами;
-с отлично/хорошо/средне/слабо развитой нижней челюстью;
-с выступающим/невыступающим подбородком;

СТОП:
-не выражен;
-сглажен;
-от легкого до резкого;
-от короткого до длинного.

ГЛАЗА различаются:
-по форме: круглые, овальные, треугольные;
-по размеру: от маленьких до очень крупных;
-по степени выпуклости: от выпуклых до глубоко посаженных;
-по поставу: прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы выше внутренних);
-по цвету: от светлых до темных;
-по характеру век: сухими, отвислыми;
-по степени пигментации век;
немаловажны и др. характеристики: выражение, блеск, развитость и цвет третьего века.
http://s2.uploads.ru/t/0szXW.png
УШИ варьируются:
-по поставу;
-по посадке;
-по размеру;
-по форме: и по природной форме и после купирования в том числе;
-по толщине; по степени оброслости; по подвижности; по симметричности /асимметричности.
http://s2.uploads.ru/t/lFeIu.png
СТОЯЧИЕ уши - по поставу: от сближенных (концы направлены друг к другу) до развешенных, от наклонных вперед до отклоненных назад; по посадке: от низкой до высокой; по размеру: от маленьких до больших; по форме.
ПОЛУСТОЯЧИЕ и ПРИПОДНЯТЫЕ на хрящах отличаются - по направлению самих ушей; величиной свисающих верхушек; касанием свисающ. верхушек; степенью удаленности свсающ. верхушек от поверхности черепа и др.
ВИСЯЧИЕ уши отличаются - степенью жесткости/мягкости всего уха или хряща; посадкой ; длинной; формой.
ПОСАДКА УШЕЙ. Стоячие, полустоячие, приподнятые на хрящах - высоко: на уровне лба; низко: ниже уровня лба. Висячие уши - высоко: выше уровня глаз; низко - не выше уровня глаз.

ЗУБЫ

У взрослой собаки в норме насчитывается 42 зуба, при этом в верхней челюсти находится 20 зубов, в нижней – 22 зуба.
Зубы подразделяются  на резцы, клыки, премоляры и моляры. Резцами называются зубы, предназначенные для откусывания (отрезания). Резцы расположены спереди, по 6 в каждой челюсти.
Резцы, находящиеся по краям челюстей, называются окрайками.
Резцы, расположенные по центру, называются зацепами.
ПРИКУС.
-ножницеобразный;
-прямой;
-перекус;
-недокус;
-бульдожеобразный;
-альвеолярный.
http://s3.uploads.ru/t/LENr0.jpg
НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ, при котором все резцы верхней челюсти своей внутренней поверхностью соприкасаются с внешней поверхностью резцов нижней челюсти, а клыки входят в замок. В норме резцы смыкаются отвесно и глубоко заходят друг за друга. Иногда смыкание резцов происходит не по вертикали, а под большим или меньшим наклоном (альвеолярный прикус).

Прикус называется ПРЯМЫМ (клещеобразным), если верхние и нижние резцы упираются друг в друга. В ряде пород такой прикус относится к разновидности нормы.

Прикус называется ПЕРЕКУСОМ, если резцы нижней челюсти выдвинуты вперед по отношению к резцам верхней челюсти. Перекус бывает без отхода (плотный), либо – с отходом. Иногда отход бывает настолько значительным, что зубы нижней аркады видны даже при сомкнутых челюстях (бульдожиобразный). Перекус может быть вызван рядом причин: укорочением верхней челюсти, рыхлостью десен или слабостью челюстных суставов.

НЕДОКУСОМ называется прикус, при котором резцы нижней челюсти остаются позади резцов верхней челюсти, не соприкасаясь с ними. Недокус является во всех случаях порочным прикусом, будучи вызванным недоразвитием нижней челюсти. Однако легкий недокус при молочных зубах достаточно часто встречается у длинномордых собак и преобразуется с возрастом обычно в ножницеобразный прикус.

НЕПОЛНОЗУБОСТЬ  может проявляться и в нехватке резцов или, что крайне редко, – клыков. Неполнозубость по резцам, с точки зрения некоторых исследователей, вызывается соматической мутацией и поэтому не должна наказываться строго, поскольку наследственного характера не имеет. Во многих породах неполнозубость по резцам прописана в стандарте, но полнозубость предпочтительнее (при прочих равных породных качествах собаки).

+1

4

ШЕЯ.

Шея может быть рассмотрена в отношении степени сухости, мускулистости, подвижности, постава, длины, выхода, формы и объема. Благодаря шее голова совершает множество движений, необходимых для ориентировки собаки, ее перемещения различными аллюрами и самой разнообразной работы.

ПОСТАВ ШЕИ варьируется по поставу - высокий (наклон к горизонтали превышает 45 гр); средний (45 гр); низкий (немного выше уровня линии верха собаки).
http://s3.uploads.ru/t/ui00W.jpg

0

5

ТУЛОВИЩЕ

СПИНА

ПРОПОРЦИИ ЛИНИИ ВЕРХА.
http://s2.uploads.ru/t/dxiGj.jpg
ХОЛКА представляет собой начальную часть спины, в норме возвышающуюся над ее уровнем и, как уже было указано, образованную совокупностью остистых отростков первых грудных позвонков вместе с верхними выступами лопаток, покрытых сильной мускулатурой. Холка является своеобразным мускульным центром собаки, и, что при этом важно, – в норме единственным. Здесь прикрепляются связки и мышцы передних конечностей, головы, шеи и спины собаки. Если же у собаки появляется аномальный второй мускульный центр – крестец (в случае высокозадости), – то такая собака испытывает в движении энергопотери за счет «килевой» качки.

К СПИНЕ относится весь грудной отдел позвоночника. Вместе с поясницей и крестцовым отделом спина образует так называемую ЛИНИЮ ВЕРХАсобаки. Спина должна быть крепкой и ровной, чтобы обеспечивать оптимальную передачу двигательных толчков и служить амортизатором в моменты ударов при приземлении, предохраняя внутренние органы от излишней тряски.

Существенную роль в крепости спины и ее способности противостоять возрасту и нагрузкам играет ее относительная длина, т.е. ее длина относительно длины всей линии верха. На долю спины в норме должна приходиться половина длины верхней линии от начала холки до корня хвоста.

К отклонениям относятся: мягкая (провислая) спина и горбатая спина.Небольшой прогиб спины в области диафрагмального позвонка, обладающего самым коротким остистым отростком, не является дефектом. Однако дальнейшее проседание спины в этой области приводит к «переслежине». 
http://s3.uploads.ru/t/p4Wlc.jpg
ГОРБАТАЯ спина имеет форму дуги и обычно связана с узкой и плоской грудью и узким поставом передних конечностей и общей недоразвитостью собаки. Собак с такой спиной в большинстве пород следует браковать. Вместе с тем в ряде пород более или менее горбатая спина является правилом (борзая, бедлингтон терьер, левретка).

ПОЯСНИЦА

Поясница представляет собой участок линии верха, соединяющий спину с крупом, и выполняет тем самым роль пружины, передающей двигательные толчки от задних конечностей к передним.

Поясница, так же как и задняя часть спины, не имеет опоры. В статике поясница может быть рассмотрена как мост между спиной и крупом. Таким образом, поясница должна быть: КОРОТКОЙ, чтобы

1) создавать компактность корпуса собаки, т.е. минимальную удаленность грудной части от тазовой, обеспечивая прочность сложения.

2) вовремя передавать двигательные толчки, не нарушая фазовой стороны движений.

3) обеспечивать собственную крепость в связи с отсутствием опоры.

4) не разрушать спину своими колебаниями, которые возрастают по амплитуде при увеличении длины поясницы;

СЛЕГКА ВЫПУКЛОЙ и УПРУГОЙ, чтобы быть готовой без задержки выполнять роль пружины;

ШИРОКОЙ, чтобы противодействовать «вихляниям» крупа;

МУСКУЛИСТОЙ, чтобы способствовать неутомимости собаки;

ПОДВИЖНОЙ, чтобы реализовывать свои упругие свойства.
http://s2.uploads.ru/t/B8tXZ.jpg
Поясница должна плавно соединять спину и круп, обеспечивая наилучшую передачу двигательных толчков. Таким образом, поясница оказалась рассмотренной с точек зрения: длины, степени выпуклости, ширины, мускулистости и подвижности. Однако есть породы, где от поясницы стандарт требует других свойств.

КРУП

К КРУПУ относится задняя часть туловища собаки, включающая: тазовые кости (самые крупные плоские кости скелета), кости крестца (сросшиеся между собой и с костями таза), а также соответствующие мышцы и связки. Круп представляет собой мощную, довольно жесткую конструкцию, поскольку на его долю приходится первоначальный толчок задних конечностей. От того, насколько правильно устроен круп и насколько он прочен и развит, зависит точность и экономичность передачи двигательных толчков. Для большинства пород круп должен быть в норме длинным, широким, слегка покатым и мускулистым.
http://s2.uploads.ru/t/gDHJM.jpg
ШИРИНА крупа связана с устойчивостью собаки и особенно важна у сук в связи с их ролью деторождения. Ширина крупа обусловливается разворотом тазовых костей и создает предпосылки для правильного строения тазобедренных суставов.

НАКЛОН крупа определен наклоном костей таза и наклоном крестцового отдела позвоночника. Принято считать, что в норме крестцовый отдел наклонен к горизонту под углом в 5-15 град. За норму между крестцовым отделом и подвздошными костями принимается угол порядка 20-30 град.

В целом круп должен выглядеть плавно покатым по направлению к хвосту. Правильный наклон крупа создает предпосылки к правильным углам задних конечностей, которые ответственны за силу и направление передачи исходных двигательных толчков.

Верхняя часть крупа, образуемая сросшимися крестцовыми остями, называется крестцом, окончание которого переходит в корень хвоста.

Отклонения в строении крупа:
-скошенный круп (кости таза и крестца излишне наклонны) чреват неправильными углами задних конечностей и связанностью движений собаки;
-низко посаженный хвост (кости таза имеют правильный наклон, а кости крестца излишне наклонены и образуют низкий выход хвоста);
-горизонтальный круп (кости таза и крестца имеют почти горизонтальный наклон, хвост высоко посажен и часто закинут на спину) чреват прямозадостью, недостаточным толчком;
-короткий или излишне длинный круп. Говоря о длине крупа, завершающего линию верха собаки, уточним, что в образовании верхней линии принимает участие верхняя часть крупа, т.е. -   крестец, поэтому будем говорить о норме его длины. За нормальную длину крестца  принято считать 1/4 длины линии верха.

Рассматривая линию верха собаки по совокупности составляющих ее элементов: спины, поясницы и крестца, – заметим, что в идеале она должна восприниматься как единое целое, в котором даже придирчивый глаз не находит границ ее частей. Цельность линии верха важна для обеспечения наилучшего посыла двигательных толчков, которые передаются по касательной к этой линии и в случае ее гладкости не испытывают потерь. Цельность линии верха возникает как результат правильных пропорций между спиной, поясницей и крестцом и соответствует отношению между ними, равному 2:1:1, которое и определяет компактность собаки.

0

6

ГРУДЬ

ГРУДЬ собаки образована грудной клеткой, которая должна быть объемной, чтобы обеспечивать наилучшее развитие сердца , легких  и важнейших кровеносных сосудов. Грудь собаки образована грудной клеткой, которая должна быть объемной, чтобы обеспечивать наилучшее развитие сердца, легких и важнейших кровеносных сосудов.

Объем грудной клетки определяется в основном ее длиной и глубиной, которые должны иметь максимально возможные параметры в отличие от ширины: к ней требование максимальности в большинстве пород не предъявляется, т.к. это отрицательно сказалось бы на поставе передних конечностей и движениях собаки. Форма грудной клетки связана с типом сложения собаки и обусловлена строением образующих ее ребер, а также длиной и формой грудной кости, на которой ребра соединяются. Ребра варьируют по длине, изогнутости и упругости.
http://s3.uploads.ru/t/Tj90K.jpg
Правильной формой считается овал с тупым верхним и несколько заостренным нижним краями, соединенными между собой длинными дугами ребер. Такая форма придает грудной клетке наибольшую прочность, а ребрам – способность лучшим образом пружинить, что чрезвычайно важно для прочности всей конструкции собаки и целостности находящихся в ней внутренних органов.

Глубокой принято считать грудь, низ которой проходит на уровне локтей. При таком строении локти приобретают дополнительную поддержку, в которой нуждаются, будучи самыми слабыми суставами у собаки.

В большинстве пород грудь воспринимается полноценно глубокой, когда ее нижняя линия, проходя на уровне локтей, делит высоту в холке примерно пополам, т.е. когда глубина груди и длина передней ноги имеют одинаковый порядок. Конечно, есть породы, которые выпадают из этого правила (таксы, бассеты, коротконогие терьеры, вельш корги и другие породы, подверженные действию гена ахондроплазии ), но они составляют особое исключение, для которого действует другой закон глубины груди. Отношением высоты в локте к глубине груди определяют меру высоконогости/глубины собаки. Собакам тяжелого, сырого и рыхлого типа, не приспособленным к быстрым перемещениям, свойственна бочкообразная грудь. Собаки легкого типа с легким костяком и слабой мускулатурой отличаются узкой и плоской, как бы сдавленной с боков грудью. В этом случае наиболее типичные недостатки в поставе передних конечностей – слабые, повернутые вовнутрь локти и частый размет.

Собак этого типа, порочного в ряде пород, не следует путать с собаками борзообразного сложения, для которых уплощенность грудной клетки – экстерьерная норма, вызванная необходимостью их подчеркнутой быстроаллюрности и потому особых аэродинамических свойств.

ЖИВОТ

Живот различают по мере подтянутости, что зависит от ряда причин: типа сложения собаки, ее возраста, физиологических нагрузок, кондиции и физического состояния, от длины и изогнутости грудной кости, а также от длины ложных ребер.

Собакам рыхлого и сырого сложения присущ живот, составляющий горизонтальное продолжение нижней линии груди.

Собаки крепкого и сухого сложения обычно обладают более или менее подтянутым животом. Собак легкого или борзообразного сложения отличает более резко подтянутый живот.

Короткая и изогнутая грудная кость располагает к резко подобранному животу. Длина ложных ребер способна также повлиять на форму живота: их укорочение ведет к подтянутости живота, а удлинение – к его опущенности.

ХВОСТ
http://s2.uploads.ru/t/3vRjm.jpg
Хвост для большинства пород служит средством баланса в движении: подъем, опускание, помахивание, вращение вмешиваются в положение центра тяжести собаки и помогают ей в осуществлении различных маневров при быстром движении.

Кроме того, хвост выражает настроение и темперамент собаки.

В зависимости от пород хвост варьирует по длине, толщине, форме, поставу посадке, мере и характеру подвижности, степени оброслости.

ДЛИНУ хвоста принято измерять по отношению к скакательному суставу: длина хвоста, достигающего его своим концом, считается нормальной. Соответственно этой норме оценивается длина хвоста всякой собаки, принадлежащей к породе, для которой длина хвоста существенна. Иногда встречается природная куцехвостость.

ТОЛЩИНА хвоста в ряде пород играет важную роль специфической породной характеристики, которая в этих случаях специально регламентируется стандартом.

ФОРМА хвоста является его наиболее вариабельным признаком.

Для отдельных пород изломы хвоста являются характерным породным признаком, однако в большинстве пород это явление аномально и наказывается, особенно если стандарт касается этой темы специально. В иных породах встречаются сросшиеся хвостовые позвонки, что также штрафуется, если стандарт не допускает этого отклонения.

ПОСТАВ (положение) хвоста может быть НИЗКИМ, в том числе опущенным в виде:
·сабли;
·полена;
·дуги с крючком (петлей) на конце;

ВЫСОКИМ, в том числе поднятым:
·в продолжение линии верха;
·над линией верха;
·закинутым на круп (заячий хвост);
·свернутым в кольцо (кольца) на крупе.

ПОСАДКА хвоста бывает:
·высокой (соответствует горизонтальному крестцу);
·низкой (соответствует наклонному крестцу или скошенному крупу);
·промежуточной (соответствует несколько покатому крестцу).

0

7

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Каждая из передних (грудных) конечностей состоит из:
-лопатки;
-плечевой кости;
-предплечья;
-пясти;
-лапы;
-плечелопаточного сустава;
-локтевого сустава;
-запястного сустава;
-суставов между фалангами пальцев.
http://s2.uploads.ru/t/WmoQB.jpg
ЛОПАТКА оценивается с точки зрения:
·длины;
·наклона;
·развития мускулатуры.

Лопатка должна быть длинной, наклонно поставленной по отношению к горизонту и простираться как можно дальше назад, а также широкой. Для большинства пород угол наклона лопатки в норме имеет порядок 45 градусов. При взгляде на собаку спереди лопатки должны быть поставлены несколько наклонно.

Плечевая кость, так же как и лопатка, должна быть длинной и косо поставленной по отношению к горизонту, чтобы увеличивать длину шага передней конечности. Кроме того, косой постав плечевых костей укрепляет локтевые суставы за счет их более плотного прилегания к грудной поверхности.

УГОЛ ПЛЕЧА – угол между лопаткой и плечевой костью – играет особо важную роль в движениях собаки. Этот угол колеблется в норме между 90 и 120 градусами в зависимости от пород.

УГОЛ ПЛЕЧА – угол между лопаткой и плечевой костью – играет особо важную роль в движениях собаки. Этот угол колеблется в норме между 90 и 120 градусами в зависимости от пород

ДЛЯ СОБАК ГАЛОПИРУЮЩИХ ПОРОД, имеющим квадратное сложение и отличающимся относительной высоконогостью, свойственно более прямое плечо – в этом случае угол плеча имеет порядок 100-120 градусов.

СОБАКАМ РЫСИСТЫХ ПОРОД, обладающим растянутым форматом и большей глубиной корпуса, характерен угол плеча, приближающийся к прямому: он способствует большей продуктивности движений, т.е. большему захвату пространства при меньших усилиях.

ПРЯМОЕ ПЛЕЧО отличает значительно открытый угол плечелопаточного сочленения (более 120 градусов), когда лопатка и плечевая кость занимают положение, приближающееся к отвесному. Такая собака имеет тенденцию семенить передними ногами, и для наблюдателя, находящегося сбоку от собаки, ее передние конечности как бы пересекаются на рыси под острым углом.

ЛОКОТЬ – отросток локтевой кости – должен быть крепким, направленным строго назад и длинным, что способствует лучшему прикреплению мышц. Крепость локтя позволяет ему перемещаться строго параллельно продольной оси собаки. Направленность локтя назад обеспечивает наилучшее его прилегание к поверхности грудной клетки, которая становится направляющей и способствует перемещению локтя параллельно продольной оси собаки.

ПРЕДПЛЕЧЬЕ представляет собой область между локтем и запястьем. Предплечья должны быть прямыми, широкими и отвесными, чтобы служить подпорками туловищу. Именно отвесный постав предплечий позволяет перекладывать тяжесть тела на кости, а не на мышцы и связки. Ширина предплечий зависит от массивности костей и объема мускулатуры. Длина предплечий варьирует от породы к породе, их укорочение вызывает приземистость собаки, а удлинение – высоконогость.

ЗАПЯСТЬЕ – или запястный сустав – должно быть сухим (если иное не оговаривается стандартом породы) и широким, – при взгляде спереди – шире, чем нижний конец предплечья. Запястье располагается в одной плоскости с предплечьем.

ПЯСТЬ – область между запястьем и лапой– играет роль амортизатора, она должна быть массивной и ровной по всей длине. Обхват пясти, измеренный в самом узком месте, служит показателем костистости собаки, а ее длина и наклон варьируют в зависимости от породы.

Собакам квадратного формата, передвигающимся галопом, свойственны более отвесные и короткие пясти, обладающие резкими пружинными свойствами.
http://s2.uploads.ru/t/n04aK.jpg

0

8

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Каждая из задних (тазовых) конечностей  состоит из :
·бедра;
·голени;
·плюсны;
·лапы;
·тазобедренного сустава;
·коленного сустава;
·скакательного сустава;
·суставов между фалангами пальцев.
http://s2.uploads.ru/t/JeN9a.jpg
Основной функцией задних конечностей является толчок – с него начинаются движения собаки.

БЕДРА должны быть длинными и при осмотре сбоку несколько наклонно поставленными, – в физиологических границах их норма колеблется от 95 до 120 градусов по отношению к горизонту. Этот угол находится на нижней границе для тяжелых пород или пород, которым свойственен короткий галоп, и на верхней – для рысистых и скачущих карьером.

Бедро соединяется с голенью посредством коленного сустава, угол сочленения которого в зависимости от пород в норме варьирует в широких границах: от 115 до 145 градусов. Коленные суставы являются ведущими в двигательном аппарате собаки: их разгибания, повторяемые скакательными суставами, вызывают толчки задних конечностей. Обычно колено малозаметно и округлено, хотя в ряде рысистых пород оно выделяется более выпукло. В норме коленный сустав находится на одном уровне с локтевым.

ГОЛЕНИ собаки играют роль шатуна, они должны быть длинными и наклонно поставленными. При раскрытии угла коленных суставов длина голеней и их постав в большой мере определяют размах задних конечностей. Все быстроаллюрные и рысистые собаки обладают длинными голенями, собакам же тяжелым и тихоходным свойственны короткие голени.

ПЛЮСНЫ состоят из предплюсны и сросшейся с ней плюсны. Плюсны должны быть относительно длинными, массивными и почти отвесно поставленными, чтобы обеспечивать устойчивую опору в стойке и справляться с передачей двигательных толчков.

ЛАПЫ должны быть округлыми («кошачьими») или овальными («русачьими), хорошо собранными («в комке») за счет плотно сжатых полусогнутых пальцев, способных пружинить при упоре. При осмотре сбоку такие лапы выглядят высокими, сводистыми.

К числу типичных недостатков строения лапы относятся:
·плоская лапа;
·распущенная лапа.

Плоская лапа вследствие выпрямленных пальцев не имеет свода, поэтому принимает удар плашмя, не амортизируя его, отчего страдают другие суставы.

Распущенная лапа имеет широко расставленные пальцы и по этой причине плохо пружинит, кроме того, межпальцевая область подвержена ранениям.

+2

9

Спасибо, Виктош! :idea:  :idea:  :idea:

+1

10

Спасибо Вик))) Как опять на занятиях побывала)))  :idea:  :idea:  :idea:

0

11

Harvi
Спасибо, отличная книга! :cool:

0

12

Девчёнки! Очень рада что и вам она кажется полезной  :idea:  :idea:  :idea:

0

13

Сегодня наткнулась на слово "пятка" в обсуждении движений собаки. Речь шла о том, что собака ходит на пятках.
Устала от подобной безграмотности, решила попытаться ее ликвидировать :D
Собаки не ходят на пятках, - если только совсем инвалиды, но они тоже не ходят, ползают, - потому что пятка у собаки на самом дете там где у человека, но ставит ногу она совсем по другому:

http://s0.uploads.ru/zdjbJ.jpg

Вот мне интересно, сколько лет нужно держать собак, сколько лет нужно их разводить, чтобы осознать где у собаки пятка вообще? :D
Прошу прощения за возможно излишнюю язвительность(здесь она не уместна, и здесь я пишу не для незнающих, а для новичков, чтобы не путались, но вот не могу уже без язвительности об этом говорить).

0

14

Может пригодится  :flirt:

Анатомия и биомеханика собаки

Чтобы анализировать и прогнозировать какую-либо функцию, необходимо исследовать ее материальный носитель. Другими словами, чтобы понять, как собака работает, надо хотя бы в общих чертах представлять основы ее анатомии и биомеханики.

Начнем рассмотрение с головы, поскольку очень часто большая голова с громадными челюстями и является основным предметом мечтаний владельцев. Шея испытывает тем большую нагрузку, чем тяжелее голова и чем больше она вынесена вперед. Следовательно, если мы при тех же силовых параметрах шеи увеличиваем голову, надо либо укоротить шею, либо поставить ее вертикально. В первом случае проигрываем в подвижности, во втором, при попытке переместить голову вперед или вбок, собака теряет равновесие. Кажется, есть третий путь — сделать шею сильнее, но в этом случае она окажется массивнее (сила наращивается за счет мышечной массы — мышцы должны иметь основания для крепления — позвонки также становятся массивнее). Массивная шея проигрывает в подвижности и, кроме того, центр тяжести оказывается излишне вынесен вперед, что резко ухудшает динамику собаки в целом. Из этого следует, что шею надо укорачивать. Таким образом, массивность головы не может увеличиваться до бесконечности.

А строение самой головы, размеры и мощь челюстей? Видно, что чем длиннее челюсти, тем будет слабее (при равной силе жевательных мышц) хватка. В то же время, чем короче челюсти, тем меньше захват открытой пастью, меньше площадь укуса, да и поймать противника короткими челюстями сложнее.

Нельзя ли увеличить жевательную мускулатуру и усилить хватку — пусть она будет неглубокой, но зато челюсти все смогут перемалывать? И вновь усиление мускулатуры утяжеляет голову.

Есть еще одна проблема, связанная с короткими челюстями. Так называемая мертвая хватка, присущая только очень короткомордым собакам, есть не что иное, как судорожное сокращение жевательных мышц. В бою мертвая хватка зачастую делает собаку уязвимой. Ведь вовремя разжать челюсти, отскочить или перехватить она не может.

Важно хорошее развитие затылочного бугра, поскольку именно к нему крепятся жевательные мышцы. В зависимости от породы затылочный бугор может приподниматься в виде гребня над черепом либо выступать сзади от него, но прикладного значения эта особенность не имеет. Нельзя лишь стремиться к сглаживанию бугра у собак, активно работающих челюстями.

Теперь следует определиться с глазами. Как многие хищники, собака имеет широкое поле монокулярного (плоского) зрения, позволяющее обнаружить цель, особенно движущуюся. Монокулярное поле не дает возможности точно прицелиться, так как нельзя определить расстояние до цели. Впереди находится относительно неширокий сектор бинокулярного (объемного) зрения.

Изменения формы спинки носа, приводящие к появлению слепого пятна в этом секторе, безусловно, нежелательны. Сближенный постав глаз тоже не нужен, поскольку при уменьшении базы бинокулярного зрения резко снижается точность определения расстояния до цели. Имеет свои недостатки и фронтальное расположение глаз (как у человека). В этом случае достаточно широк сектор бинокулярного зрения, но сужена площадь осмотра в целом — для обнаружения цели собаке приходится крутить головой.

Сильно выпуклые, выступающие из глазниц глазные яблоки бракуются практически во всех пользовательных породах. Такие глаза легко травмируются; кроме того, пучеглазие может быть связано с наследственными дефектами.

Теперь о цвете глаз. Глаза разного цвета или очень светлые, особенно голубые и бледно-желтые, бракуются почти во всех породах. Дело в том, что цвет глаз, не влияя на остроту зрения, косвенно говорит о жизнестойкости организма: чем темнее глаза, тем она больше. Голубоглазие и разноглазие вынужденно допускаются у собак мраморного окраса.

Коротко об ушах. На остроту слуха форма и размеры ушной раковины в принципе не влияют. Большие стоячие уши создают впечатление настороженности собаки, но они очень уязвимы в драках животных и в борьбе с человеком. Достаточно уязвимы и собаки с большими висячими ушами. Не случайно во многих пользовательных породах издавна принято купирование ушей.

Итак, какая же голова должна быть у собаки-охранника? Большая, с массивными, широкими в основании челюстями, мощным затылочным бугром. Глаза должны быть достаточно темные, одинакового цвета, не выпуклые, функционально расположенные. Уши, если стоячие, то небольшие, если висячие, то плотно прилегающие. Остальные детали строения головы являются признаком принадлежности к породе и функционального значения не имеют. Шея должна быть массивной у основания, при этом достаточно подвижной, по длине соразмерной голове.

Теперь рассмотрим корпус. Вначале вид сбоку: три отдела — грудной, поясничный и круп. Сначала о глубине грудной клетки. В большинстве стандартов глубокой считается грудь, находящаяся на уровне локтей. И это не случайно: более мелкая имеет малый объем и не дает опоры плечу, что ухудшает работу передних конечностей. Очень глубокая грудь (значительно ниже локтя), на первый взгляд, должна быть хороша. Но при развороте локоть, находящийся с внутренней стороны по отношению к развороту, сгибаясь, упрется в грудную клетку. Собаке придется поворачиваться по значительно большему радиусу. Таким образом, глубина грудной клетки оказывается фиксированной величиной, практически одинаковой для всех пород.

Ширина грудной клетки задается изгибом ребер. При плоском ребре (узкой груди) плечо не имеет достаточной опоры, и движения передней конечности становятся вихляющимися. Но расширять грудь до бесконечности нельзя. При очень сильно изогнутом ребре и бочкообразной форме грудной клетки плечо оказывается не в вертикальной плоскости, что энергетически невыгодно, а для тяжелых собак и вовсе недопустимо.

Можно несколько увеличить объем грудной клетки за счет удлинения грудины. Эффект относительного увеличения легочного объема тут будет небольшим, но зато это сильно повлияет на смещение центра тяжести.

Обратим особое внимание на грудной отдел позвоночника. В его передней части позвонки имеют высокие остистые отростки. Они служат основой для крепления мышц задней стороны шеи и таким образом непосредственно коррелируют с массивностью головы и шеи. Понятно, почему практически во всех пользовательных породах высокая мощная холка приветствуется.

Поясница — самый гибкий отдел позвоночника. Схематически ее можно представить как пружину, амортизирующую толчки, передаваемые от тазового отдела к грудному. Поясница же дает возможность корпусу изгибаться. Отдел этот весьма уязвим: во-первых, позвоночник постоянно изгибается и испытывает сильные нагрузки; во-вторых, поясница не имеет опоры -она как бы подвешена между грудной клеткой и крупом.

Существуют определенные функциональные ограничения по длине этого отдела. Практически у всех служебных пород требования к пояснице одинаковые — она должна быть крепкой, широкой, несколько выпуклой, хорошо обмускуленной.

Импульс движения у собаки идет от задних конечностей; толчок принимает крестец, являющийся опорой для задних конечностей. Поскольку крестец испытывает максимальные нагрузки, составляющие его кости таза и позвонки срослись в единый комплекс. Это самая мощная костная и мышечная конструкция корпуса.

Теперь о соотношении длин отделов. Рассматривая свод как единое целое, мы видим, что при любых движениях он работает на изгиб. Понятно, что точка перегиба должна быть на середине конструкции и нагрузки в ней будут максимальными. Грудной отдел мало сгибаем, поэтому точка перегиба там находиться не может. Поясница гибка, но высоких нагрузок не выносит, следовательно, перегиб находится на границе грудного и поясничного отделов. Таким образом, длина грудного отдела составляет половину длины всего свода. Эмпирически определено, что длина поясницы равна длине крупа, и тогда соотношение длин спины, поясницы и крупа составляет 2:1:1 (исключение: борзые и современная немецкая овчарка).

Центр тяжести достаточно сильно смещен вперед, причем у прыжковых собак (квадратный формат) он находится ближе к плечелопаточному сочленению, у собак рысистых (растянутый формат) — к задней части груди.

Если говорить о конечностях собаки, то, прежде всего, следует отметить, что здесь соблюдается принцип двух горизонталей, когда плечелопаточный и тазобедренный суставы находятся на одной горизонтали, а локтевой и коленный - на другой. Желательно, чтобы углы сочленений были выражены — ведь чем сильнее распрямлена конечность, тем меньше амплитуда ее движения. Однако этому препятствует масса тела собаки: чем собака тяжелее, тем больше у нее распрямлены конечности. Почему? Потому что собаке даже стоять на ногах с хорошо выраженными углами сочленений приходится затрачивая значительное усилие.

И передние конечности (при взгляде спереди), и задние (при взгляде сзади) у собак подавляющего большинства пород должны быть параллельны, и все их звенья должны располагаться в одной плоскости. Лапы должны быть собраны в комок, пальцы согнуты. Такое строение позволяет лапе работать в качестве амортизатора и меньше повреждаться.

Хвост используется в качестве руля при движении скоростными и не слишком тяжелыми собаками. Длинный хвост зачастую приносит много неудобств, поэтому если его купирование разрешено стандартом, то это необходимо делать.

Чем больше собака, тем правильнее она должна быть сложена. Мастино с отклонениями в строении конечностей, например, гораздо менее функционален, чем бультерьер точно с такими же недостатками. Некрупные собаки гораздо эффективнее компенсируют анатомические дефекты, чем крупные. Не следует забывать о том, что сила собаки зависит от поперечного сечения мышц. Таким образом, при увеличении всех линейных размеров вдвое площадь сечения всех мышц увеличивается в 4 раза, а масса, пропорциональная объему тела, возрастает в 8 раз. Следовательно, при увеличении размеров собаки вдвое без изменения особенностей конструкции она становится вдвое слабее. Похоже, предел размеров Псовым установлен самой природой, и пытаться его преодолеть -дело неблагодарное. Все очень высокие собаки отличаются относительно своего роста небольшим весом.

http://www.dressirovka.spb.ru/

+1

15

Конечно пригодится. Спасибо большое!

0


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Хэндлинг » ОСНОВЫ ОБЩЕГО ЭКСТЕРЬЕРА СОБАКИ