Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Инфекционные заболевания собак


Инфекционные заболевания собак

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чума плотоядных.
Это заболевание протекает очень тяжело. Процент полного выздоровления невелик. По данным литературы смертность среди взрослых собак колеблется от 10 до 50%, у щенков до 12-месячного возраста она составляет 30-100%.

У собак, переболевших чумой в молодом возрасте, часто остаются осложнения в виде глухоты, слепоты, тиков, параличей конечностей, эпилептических припадков и т.д.

Пути заражения. Вирус чумы очень устойчив в условиях внешней среды. Он годами сохраняется в квартире, где умер больной щенок и в земле, где собака, погибшая от чумы, была захоронена. Щенкам заразиться чумой довольно просто. Она передается воздушно-капельным путем при контакте с больной собакой, через обувь и одежду хозяина больной собаки. Можно принести вирус чумы с улицы на обуви. В местах выгула собак вашему не привитому малышу чаще всего можно заразиться чумой.

Симптомы. Инкубационный период-это время, прошедшее от заражения до появления первого признака болезни. У чумы инкубационный период довольно большой и может длиться до 40 дней.

Первыми симптомами типичной клинической картины чумы являются отказ от корма или очень капризный аппетит, вялость, светобоязнь, постепенное повышение температуры от 39,0° до 41°С и выше. Собаки много пьют, Эти признаки появляются на 1-5 сутки болезни. При данных признаках собаку еще можно вылечить и не получить в дальнейшем осложнений.

Типичными симптомами чумы на 6-10 сутки являются высокая температура (если владелец не давал собаке жаропонижающего) гнойные истечения из глаз, носа, ушей. Может быть рвота, понос, кашель, одышка.

Как правило, на 7-14 сутки от появления первых признаков типичной формы чумы наступает улучшение самочувствия собаки. Это успокаивает владельцев, и они отказываются от дальнейшего лечения. Через неделю на 10-17 сутки болезнь становиться крайне тяжелой. Появляются тики, параличи, парезы конечностей, эпилептические припадки. В данный период вылечить животное полностью практически не возможно. Осложнения остаются на всю жизнь. Нервная система собаки тяжело поражена.

Атипичная форма чумы. Многим собаководам, выращивающим собак давно, хотя бы один раз в жизни приходилось наблюдать атипичную форму чумы. Собака веселая, нос влажный, но появляется капризность в еде. То собака ест все подряд, то не ест даже лакомство. Температура повышается на 0,5 -1° С и держится недолго. На 10-18 сутки вдруг на фоне кажущегося здоровья появляется признаки нервной формы чумы. С этого момента у собаки резко ухудшается состояние и она, как правило, погибает на 30 сутки.
Взято с zooclub.

0

2

Вирусные энтериты.

Возбудителем данного заболевания является несколько вирусов (арбовирус и парвовирус). Поражается в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

Пути заражения. Возбудитель вирусного энтерита устойчив к влиянию внешней среды. Он может сохраняться 1-1,5 года на полу, мягкой мебели, обоях, несмотря на тщательную дезинфекцию, после смерти больного вирусным энтеритом щенка. В земле вирус сохраняется еще дольше.

Заразиться вирусом энтерита собака может на улице, на выставке или подбирая кал больной собаки. Также вирус передается со слюной, рвотными массами.

Симптомы. Чаще всего болеют щенки, начиная с двухмесячного возраста и приблизительно до года. Особенно тяжело в 2 месяца и во время смены зубов.

Начало вирусного энтерита, как правило, типично: вялость угнетение. Малыш не реагирует на приход хозяина, не возится с игрушками. Он не ест, даже не берет лакомство. И самое главное он совсем не пьет. Отказ от еды и воды в течение 8-10 часов у маленького щенка это один из первых и основных признаков вирусного энтерита.

Температура повышается только в первые часы болезни щенка. В дальнейшем находится в пределах нормы и постепенно к третьим суткам болезни понижается.

Через восемь-двадцать четыре часа после отказа от корма появляется первая рвота, а затем при постоянной изнурительной рвоте, зловонный понос, нередко с прожилками крови. У щенков в возрасте до трех месяцев вирусный энтерит нередко протекает с поражением сердечной мышцы. Малыш задыхается, не дает до себя дотронуться.

Вирусный энтерит характеризуется кратковременностью течения болезни. Без лечения щенок погибает на третьи сутки.

Доврачебная помощь. Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков. Необходимо вызвать врача и до прихода доктора соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае не кормите собаку насильно
- нельзя вливать бульоны, куриные яйца, водку и т.д.
- необходимо развести один порошок регидрона на один литр воды и поить каждые 30 минут по 5мл на каждый килограмм веса. Рвота не должна вас останавливать. В чайной ложке -5 мл жидкости. В столовой - 20 мл. Можно поить из шприца без иголки или из маленькой резиновой груши.
- если щенку исполнилось семь месяцев можно напоить щенка энтеродезом (разводите 1 порошок на 0,5 стакана теплой воды и выпаиваете по 10 мл на каждый килограмм веса три раза в день)

Чем быстрее начато лечение при вирусном энтерите, тем больше шансов, что ваш малыш выздоровеет. Вызов ветеринарного врача обязателен!

Атипичная форма вирусного энтерита. Ее еще можно назвать молниеносной.

Чаще всего протекает при наличии у щенков глистов. Появляется вялость, отказ от корма. Рвота и понос не успевают развиться, и щенок умирает в течение 24 часов. Может быть, без угнетения и отказа от корма. Сразу неукротимая рвота и понос, быстрое обезвоживание и смерть.

Как правильно определить опасность заболевания и скорость, с которой нужно мчаться к врачу.
- Возраст. Вирусный энтерит это заболевание щенячьего возраста (от 2 месяцев до 1 года).
- При вирусном энтерите сначала отказ от еды, потом рвота, а затем понос.
- Отказ от корма, воды и лакомства - первый и самый начальный симптом вирусного энтерита. Отказ от еды, продолжающийся более 8 часов, предупреждаю полный отказ от любой еды. Опасность велика. Нужен врач.
- Рвота. При вирусном энтерите через 6-8 часов после отказа от еды. Рвота неукротимая и не связана с приемом пищи.
- Понос. Зловонный, частый. В кале слизь, иногда кровь.
- Смерть без лечения на третьи сутки.
- При любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта может быть и отказ от корма, и рвота, и понос, но в любой другой последовательности.
Взято с zooclub.

0

3

Лептоспироз
Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы - лептоспиры. Болезнь встречается во всех странах, но частота ее появления колеблется. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот.

Источник лептоспир - серые крысы, мыши, собаки (больные или бактерионосители). Пораженность грызунов лептоспирозом может достигать 30-60% и выше. Болезнь передается через воду и различные предметы, на которые попала инфицированная моча. 

Чаще болеют лептоспирозом кобели, так как они проявляют наибольший интерес (обнюхивание, облизывание) к собачьим меткам. Собаки могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных. Исход болезни у не привитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.

Человек заражается лептоспирозом через воду (питье воды, купание и выполнение различных работ в воде), инфицированную больными животными и лептоспироносителями.

В 1993-1994г.г. в Иркутской области нами была зарегистрирована вспышка лептоспироза собак. Болезнь, как правило, поражала молодых животных, до года. Пик приходился на 3-8 месячных щенков, хотя, по литературным данным, заболевают в основном взрослые собаки.

Болезнь протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1'С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта. Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.

Желтушная форма в начале заболевания по клиническим признакам часто напоминает парвовирусный энтерит: рвота, понос или запоры, шерсть тусклая, нередко с перхотью, студенистые выделения из глаз, от собаки исходит резкий неприятный запах. Печень, лимфоузлы увеличены. Желтушная окраска слизистых оболочек ротовой полости, глаз, отдельных участков кожного покрова хорошо становится заметной спустя сутки-двое после заболевания.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к грамотному специалисту. В квартире обязательно проводят дезинфекцию 3%-ным раствором хлорамина Б, с последующим облучением бактерицидной лампой (не менее 30 мин.). Обязательно соблюдение правил личной гигиены.

Единственная профилактика лептоспироза - вакцинация ваших собак.

Вадим Зорин, ветеринарный врач-иммунолог член Российской ветеринарной ассоциации
Взято с zooclub.

0

4

ДИСКОСПОНДИЛИТ

Дискоспондилитом называют инфекцию, поражающую межпозвоночные диски и прилегающие позвонки. Изолированное инфекционное поражение позвонков носит название позвоночного остеомиелита.
Чаще всего дискоспондилит возникает в результате стафилококковой инфекции, стрептококкоза, актиномикоза, аспергиллеза, бруцеллеза. Как правило, с аcпергиллезным дискоспондилитом сталкиваются молодые немецкие овчарки.
Инфекция может попадать в позвоночник в результате гематогенного заноса из отдаленных очагов, распространения околопозвоночной инфекции, вследствие проникающих ранений, оперативных вмешательств. Однако, в большинстве случаев, причина дискоспондилита у собак остается неуточненной.
К развитию данной патологии предрасполагает подавление работы иммунитета. Инфекция может стать причиной тяжелого сдавления спинного мозга.

Клиническая картина

Половая склонность к данной болезни характерна для кобелей. Чаще всего данное заболевание встречается у нехондродистрофичных собак крупных пород. Как правило, патология поражает животных молодого и среднего возраста.
В большинстве случаев, поражение локализуется в межпозвоночном дисковом пространстве последних поясничных и первых крестцовых позвонков. Поражение грудопоясничного отдела преобладает. Дискоспондилит может быть единичным и множественным. На неврологические симптомы влияет локализация поражения. Отмечается как легкое снижение чувствительности, так и парезы с параличами.
Наиболее частым начальным признаком заболевания является болезненность в области позвоночника. У трети больных животных дискоспондилит сопровождается лихорадкой и потерей веса. Как правило, свидетельством данного заболевания может быть сочетание болевого синдрома с приступами лихорадки.

Диагностика дискоспондилита

Для оценки характерных изменений позвоночника показано проведение обзорной рентгенографии. Признаком болезни является суженное дисковое пространство и разрушение концевой позвоночной пластинки. В дальнейшем регулярный рентген собаки необходим для контроля эффективности лечения.
Чтобы оценить степень сдавления спинного мозга, проводится миелография. Для обнаружения воспалительного процесса показано применение магнитно-резонансной томографии. Для идентификации возбудителя инфекции рекомендуется проведение культурального исследования крови и мочи. В спинномозговой жидкости может обнаруживаться повышенный уровень лейкоцитов. Подтверждением диагноза служат результаты биопсии и гистологического исследования.
Дискоспондилит у собак необходимо отличать от опухолевого поражения позвоночника, менингомиелита, воспаления мышц, полиартрита и пр.

Лечение дискоспондилита у собак

В первую очередь, предусматривается проведение антибактериального лечения. На выбор противомикробного средства влияют результаты культурального исследования. Отсутствие данных считается показанием к назначению препаратов, направленных на стафилококка. Речь идет о цефалексине, амоксициллине, цефазолине и пр. Длительность антибактериального лечения может достигать 8 недель.
При неэффективности вышеуказанных антибиотиков применяется энрофлоксацин, доксициклин и пр. При повторных эпизодах заболевания проводится хирургическое лечение. Для борьбы с аспергиллезом пользуются противогрибковыми средствами (флуконазол). В качестве вспомогательного лечения дискоспондилита и снижения болезненности используются нестероидные противовоспалительные средства (карпрофен, кетопрофен).
Взято: http://www.laska-vet.ru

+1


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Инфекционные заболевания собак