Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Внимание! Снова изониазид!


Внимание! Снова изониазид!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вот такое объявление-предупреждение ходит по ФБ.
У Ильи подшефный лабр так отравился - он не подбирает с земли, в наморднике ходит, но нюхал метки, облизал нос и беда.
Собаку вытащили.
Мариша (Лаки) рассказала историю про знакомую доберманшу.
Тоже изониазид.
http://f2.s.qip.ru/13ASQaSZW.jpg

0

2

По возможности, перепостите, пожалуйста!
Дай Бог кого-то убережем!

0

3

Вот так выглядела закладка с едой, которую мы обнаружили с Викой (Джи) на прогулке.
http://f2.s.qip.ru/13ASQaSZX.jpg

0

4

Отравление изониазидом

Клиническая картина.  Первые признаки отравления — тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания — появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида. При тяжелом отравлении возможны угнетение дыхания, судороги, лактатацидоз, кома. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами...

ЛЕЧЕНИЕ. Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ и симптоматическую терапию. Изониазид хорошо адсорбируется активированным углем . Судороги иногда удается купировать бензодиазепинами и барбитуратами , но обычно они проходят только при введении пиридоксина (витамина В6). Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Пиридоксин вводят в/в в дозе, равной количеству принятого изониазида. Если это количество неизвестно, то назначают 5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

При появлении первых клинических признаков НЕМЕДЛЕННО

- дать активированный уголь 1-3 гр. на 1 кг массы
- 0.5 стакана растительного масла принудительно.
Затем корвалол (30 капель на 40 кг.)

Пиридоксина гидрохлорид -
После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно. Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретикам и алгоритм следующий:
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель).
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.
Антидот - пиридоксин (В6), вводят столько же, сколько животное приняло изониазида, если это неизвестно, вводят 3-5 г. Внутривенно каждые 6-12 ч по 10 мл 5%-ного раствора. Диазепам и пиридоксин действуют синергично. Показано внутривенное капельное применение 4%-ного раствора гидрокарбоната натрия - до 1000 мл. Помогает ликвидировать ацидоз. Введение пиридоксина может привести к бы-строму прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов.
5. К ветеринару.

Для справки.   Одним из группы противотуберкулезных препаратов, вызывающих наиболее тяжелые клинические проявленияпри передозировке, является изониазид. В токсических дозах изониазид конкурирует с пиридоксальфосфатом за глутаматдекарбоксилазу. Это приводит к угнетению синтеза ГАМК — тормозного медиатора ЦНС, в результате чего могут развиваться судороги, в мышцах усиливается образование лактата. Поскольку изониазид ингибирует (подавляет) превращение лактата в пируват, может возникать не поддающийся лечению лактатацидоз.
Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1–2 ч после приема. Объем распределения изониазида составляет около 0,6 л/кг; препарат почти не связывается с белками. Главный путь элиминации — ацетилирование до ацетилизониазида, который гидролизуется до изоникотиновой кислоты. Примерно 15 % изониазида выводится в неизмененном виде с мочой. Т1/2 (период полувыведения) изониазида равен 1–4 ч.

0

5

У нас этим изоидом травля 2-3 недели назад началась.  :mad:  :mad:  :mad: Там, где собачники гуляют. У меня подруга стафа 2 недели откачивает. Сейчас улучшения начались. ТТТ.
Уроды!!! Не задумываясь на таких бы собак спускала! Не считаю. что такие люди жалости заслуживают! :mad:

0

6

В интернете появляется много информации о новых видах ядов, в высшей степени опасных, которые можно только вдохнуть или принести на лапах домой и потом слизать яд с лап. Лично мне это казалось маловероятным, ну не с синильной же кислотой в конце концов  мы дело имеем. Почитала разные статьи в интернете, решила поделиться с вами теми, которые считаю самыми разумными.
Сначала
БАЛЛАДА О РОЗОВОМ СНЕГЕ.
И так,каждый житель большого города,владеющий собакой,наверное ,не раз уже имел возможность читать и слушать о великом и смертельно опасном розовом снеге? О "новом яде" который убивает ингаляционно(только понюхать) и тд. И так, поподробнее.
К слову, большинство таких цветных пятен-результат размывания конфети из гофрировнной бумаги,которая вылетает из небольших фейерверков. Часто розовый цвет дают и большие фейерверки,когда на землю падают непрогоревшие его остатки с ярко красным крастелем.
Но иногда это,действительно бывают следы растворения ядов,таких как зоокумарин(яд роденцид для отравления крыс),а так же,при контакте с водой розовый оттенок может иметь всем известный противотуберкулезный антибиотик,коим травят и собак.
Дальше,самое интересное ,дейсвительно,роденциды сейчас могут продаваться в виде беззерновых растворимых ярких гранул,которые имеют привлекательный для собак запах(печени,мяса и чего-то еще),однако,для тех,кто знает в чем заключается действие зоокумарина,понятно,что собака должна сожрать ооочень много этого розового снега,для летального исхода ,и то,симптомы появятся не сразу и животное будет погибать достаточно долго,чтоб успеть отвезти его в клинику и принять меры. при этом животное находится в сознание,тк основное действие этого яда- вызывание массированных кровотечений в организме собаки. То есть, нужно либо совсем не следить за собакой,чтоб она погибла от такого розового снега,либо самому намеренно накормить эту собаку розовым снежком.Посему,такое разбрасывание яда,это скорее мера против птиц,и длязапугивания владельцев собак.
Теперь,знаменитый,портивотуб препарат. Да,он при контакте с водой(мокрым тающим снегом) может дать розовый оттенок снега,однако сам по себе он собакам абсолютно не интересен,то есть там обязательно должна быть пищевая приманка. значит,животное должно съесть приманку с препаратом,а розовый снег это всего лишь дополнение к отравленному куску,без которого это не больше чем яркая деталь грязного городского пейзажа.
При этом оба этих варианта-это не те волшебные нюхательные яды,которые "только понюхал и тут же помер",ох,не знаю,сколько времени нужно вдыхать это в нос,чтоб умереть...может месяц...может два... Для умеющих думать е секрет,что все эти разговоры про новые яды убивающие ингаляционно-это не более чем оправдание хозяев,которые не уследили за своим питомцем,но не могут этого признать.
Обычно эти истории со слов расстроенного хозяина выглядят так,"мы гуляли на коротком поводке,в дести намордниках,рядом с ногой,и тут она понюхала травку и сразу...",а дальше обычный список симптомов тяжелого отравления туб.препаратом. Думаю,уже никому объяснять не надо,что понюхав этот препарат.не отравишься,поэтому вывод нарашивается сам собо,либо хозяин просто не увидел как животное проглотило приманку,либо намеренно скрывает,чтоб не получить обвинения в безответственности в свой адрес. А по факту происходит так. Хозяин выходит на зомби-прогулку,собака либо на рулетке,либо вообще без поводка,идут по знакомому маршруту,где гуляют многие годы и месяцы,хозяин расслаблен,идет машинально как по рельсам,изредка может одергивать или окрикивать собаку. Естественно, та секунда, за которую собака проглатывает отравленную вкусную пиманку,остается хозяином абсолютно незамеченной. Не нужно рассказывать собаководу,насколько быстро порой собаки слизывают,проглатывают,крадут лакомые куски. И потом начинается ад...
Но ад не только в отравлении собаки,ад в отравлении людей страхом,в панике,поднятой некоторыми неумными интернет сидельцами и журналистами,которые могут только эмоционально орать,не давая никаких толковых разъяснений. После баек о ядах, которые понюхали,человека накрывает паническим страхом,чувством бесполезности каких-либо действий,безысходности. И тогда люди ломаются,он уже не могут здраво мыслить,и это мешает им защитить своих питомцев.
Так вот,если вы нашли участок с ярко розовым снегом на месте выгула,если вы видите в нем не полурастворившиеся кусочки декоративной бумаги и фольги ,а крапинки, ярко-розовые в центре и светлеющие к периферии,похожие на брошенную на мокрый снег маргонцовку,то возьмите совок,весь это розовый снег сложите в пакет и киньте от греха подальше в контейнер.
Выходя на прогулку в городе,как любой сознательный собаковод,следи за своим питомцем,гуляй на поводке,в конце концов кроме ядов в городе еще множество опасностей,от которых ты уберегаешь питомца ,держа его на умеренно коротком поводке поближе к себе(автомобили,велосипеды,неадекватные люди и собаки). Кроме того,человек идущий по той же улице не должен идти,гадая,а адекватна ли ваша собака,или от нее стоит ждать опасной реакции. Правила для всех одни,собака в городе-на поводке,независимо от роста. Будьте воспитанным собаковладельцем и это убережет и вас и ваших питомцев от страданий и негативных эмоций,как собственных,так и исходящих от других людей.

Теперь о некоторых вещах, о которых  владелец животного должен думать на всякий случай, заранее:

Ответственный владелец должен иметь подготовленную аптечку для собаки, в которой бы находилось все необходимое на случаи травмы или отравления. Он точно должен знать в какую именно ветеринарную клинику он повезет свое животное. Не каждый ветеринарный кабинет в состоянии оказать квалифицированную помощь в любое время дня и ночи. Не в каждой ветеринарной клинике есть стационар и аппаратура для точной и быстрой диагностики. Что бы не тыкаться от двери к двери, ночью, теряя драгоценные минуты, владелец обязан знать это заранее. Если у владельца нет машины, то нужно заранее представлять на чем вы повезете собаку в клинику в экстренной ситуации, которая может произойти в том числе и глубокой ночью. Надо помнить что в вашей клинике может не оказаться услуги круглосуточного вызова ветеринара или службы транспортировки животных. И не каждый водитель частник согласиться взять в машину животное. Да и состояние животного может быть таково, что владелец будет просто не в состоянии донести ее до ближайшей стоянки частников и такси. В этом случае необходимо иметь телефоны знакомых с машиной, которые будут в состоянии помочь в любое время дня и ночи, или же служб зоотакси, желательно располагающихся территориально максимально близко к вам.

В собачьей аптечке на случай отравления собаки "популярным" среди охотников на собак препаратом или же крысиным ядом необходимо (!!!) иметь следующее:

1) Шприцы.
2) Пиридоксин (витамин B6) - антидот к противотуберкулезному препарату, являющемуся ядом для собак.
3) Викасол (лучше витамин К, но его трудно найти в РФ) - антидот к крысиному яду
4) Сульфакамфокаин - стимулирует работу сердца
5) Гептрал - поддерживает печень
6) Энтеросгель - препарат для выведения из организма токсических веществ, энтеросорбент
7) Раствор Рингера-Локка - физраствор.

Ответственный владелец собаки обязан уметь ставить хотя бы внутремышечные инъекции, вызывать у питомца рвоту итд. В Москве существуют специальные курсы первой ветеринарной помощи, например  Основы ветеринарии для владельцев собак и кошек. Главное действовать четко и решительно, помня о том, что на счету каждая минута и что большое число даже оперативно доставленных в клинику животных гибнет, во многом из-за того что первая помощь была оказана относительно поздно.

Если беда произошла. В течении от получаса до полутора-двух часов после прогулки вы наблюдаете у вашей собаки раскоординацию движения, у нее начинается приступ, внешне похожий на эпелептический припадок, у нее поражена нервная система - например галлюцинации, вам кажется что ваша собака начала кого то атаковать, у нее из пасти начала обильно выделяться пена, начались сильнейшие судороги (собака выгибается дугой, запрокидывая голову назад, лапы вытянуты, она прикусывает язык и пена смешивается с кровью) - скорее всего собака была отравлена противотуберкулезным препаратом. Вы могли и не заметить как собака подбирала пищу во время прогулки, а подобранное могло отличатся от куска колбасы или сосиски, напичканной таблетками.

Алгоритм действия таков (распечатать и повесить на видном месте) :

1) При появлении первых симптомов необходимо обеспечить транспорт до ветеринарной клиники. Вызвать зоотакси (желательно что бы в машине были носилки), попросить друзей или домочадцев подготовить к отправлению машину и подать ее к подъезду. Если вы единственный автомобилист и повезете животное на своем авто - опускаем этот пункт и переходим к оказанию первой помощи. Если перечисленных выше препаратов в аптечке нет - в аптеку за ними не бежим, а, не теряя драгоценного времени, обеспечиваем максимально быструю доставку животного в ветеринарную клинику (вы уже заранее знаете её название, адрес и как к ней ехать).

2) Животному (здесь и далее на среднюю собаку) вводится Пиридоксин (витамин B6). Желательно 2 ампулы внутривенно и 1 внутремышечно, если вы умеете делать внутривенные инъекции собакам. Если нет, то не следует учится этому на своем питомце в данный момент, а ввести препарат внутремышечно - 2 ампулы.  Есть более точные дозировки ( собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса), но мы исходим из того что времени вычислять сколько препарата вводить собаке у нас нет, и что Пиридоксин для собак абсолютно не токсичен, а некоторые собаководы, чьи любимцы не прошли дрессировку и живут подножным кормом, вводят этот препарат превентимно.
Противотуберкулезный препарат замедляет поступление глюкозы в мозг животного, из-за этого некоторые участки мозга отключаются, происходит паралич дыхательных мышц, судороги и.т.д. Пиридоксин напротив улучшает работу головного мозга, помогая более эффективно использовать глюкозу в клетках, тем самым являясь антидотом.

3) Ввести внутремышечно ампулу препарата Гептрал, для поддержки печени.

4) Вызвать рвоту. Один из способов : положить на корень языка собаки половину чайной ложки столовой соли. Раздражение рецепторов должно в идеале вызвать рвоту. Есть и другие способы. Это должно помочь вывести из ЖКТ часть отравляющего вещества.

5) Дать собаке Энтеросгель, столовую ложку глубоко в пасть, не разводить, влить немного воды из шприца что бы собака сглотнула. Препарат связывает и выводит токсические вещества и сорбирует их.

6) Так же рекомендуется введение раствора Рингера-Локка 200 кубиков внутривенно, если не умеете - подкожно.

7) Собака переносится в машину, которая уже стоит у подъезда, и отправляется в ветеринарную клинику. Пиридоксин должен был снять судороги, но на всякий случай переносить собаку лучше не одному. Вы сделали все что могли, шансы выжить у собаки значительно повысились, остальное в руках врачей той ветеринарной клиники, которой вы доверяете.

Если ничего не делать или если вы оказались не готовы к этой ситуации, то с большой долей вероятности собака погибнет в течении 40 минут - часа от начала приступа. (взято отсюда)

От себя лично хочу сказать, что читать интернет, анализировать прочитанное, посещать курсы, укомплектовывать аптечку  это правильно. Но стоит все таки проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете, и к которому в случае не дай бог чего, повезете свою собаку. Не только потому что, врач все таки занет лучше, но и потому что вы окажете первую помощь, и он будет продолжать начатое вами лечение. Пусть же лучше ему не придется на ходу изобретать что-то новое, теряя драгоценное время.

+1


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Внимание! Снова изониазид!