Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос по ЗКС

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Нашей барышне-красавице скоро 2 года. Прошли ОКД, сейчас отправились на ЗКС. Но сомнения не оставляют - надо ли, или не надо.
Дело в том, что она довольно-таки пугливая, ранимая. Видимо, как результат этой пугливости - очень агрессивна к собакам.
Сейчас я точно знаю, что на человека она не броситься, чтобы ни случилось. Не получится ли так, что, пройдя ЗКС, мы получим собаку агрессивную не только к другим собакам, но и к людям?
Еще вопрос: поменялись ли как-то собаки после того, как прошли ЗКС, например, стали увереннее в себе и спокойнее, или наоборот, стали жить по принципу "кругом враги", были ли вообще какие-то перемены в характере и поведении.
Может быть, у кого-то были ситуации, подобные нашей, или есть опыт в таких вопросах, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

0

2

Koritsa написал(а):

поменялись ли как-то собаки после того, как прошли ЗКС, например, стали увереннее в себе и спокойнее

У меня собаки ещё не прошли ЗКС, а только лишь было около 8 занятий в общей сложности. Но та из них которая была не слишком в себе уверена, стала поувереннее. Но с нами занимаются не на агрессии, а на игре и добыче. Так что, предполагаю, что результат зависит во многом от того какую тактику использует дрессировщик. Походите по форуму, здесь есть темы о дрессировке, и там есть знающие вопрос девушки.

0

3

Сегодня прочитала на одном форуме, что занятия ЗКС никак не помогают управлять собакой. Разве нет?
И еще оттуда же:
В продолжение этой темы, имя второй собачки я не буду называть, он папа большого семейства, известная собака на слуху, да и нет его уже давно....вот так же очень любил покусаться, и однажды, там же на моно, в  10 или 11 году, сейчас уже не помню, а смотреть лень фото....пошёл в массы, и извини меня не покусал, а жрал всех кто ему попадался на пути....отозвать его никто не смог, поэтому его сняли с руки женщины из ринговой бригады, которую в последствии ей ампутировали ( со слов породников )
Правда такое было?

0

4

Nekraska написал(а):

Правда такое было?

Нет, не правда.
Руку никому не ампутировали, женщина до сих пор вполне успешно работает в ринговых бригадах, собака никого не жрала в толпе, а просто укусила за руку подошедшую к хэндлеру с собакой члена ринговой бригады. Подошла она уточнить номер(он занял тогда первое место в классе, ей надо было внести в отчет эту информацию). Дело было в ринге. Хэндлер с собакой стоял в углу ринга напротив судейского шатра. Все всё и хорошо видели. Женщину отвезли в скорую помощь, зашили рану. Вот и вся история.

Nekraska написал(а):

Сегодня прочитала на одном форуме, что занятия ЗКС никак не помогают управлять собакой. Разве нет?

Маш, не огорчай меня))) у тебя логическое мышление всегда на высоте, было))))
Конечно, занятия с собакой на ЗКС/кусачках учат хозяина контролировать собаку и собаку - слышать человека как раз в состоянии напряжения. Возможно, это нечто вроде импринтинга, возможно, просто привычка, возможно, мыслительный процесс, этого доподлинно мы не знаем. Главное в кусачках - грамотный инструктор.

+4

5

Oxana написал(а):

на высоте, было))))

:D  :D  :D

поговоривают еще, что после кусачек собаки и дома в намордниках ходят

0

6

Nekraska написал(а):

поговоривают еще, что после кусачек собаки и дома в намордниках ходят

Ага, и хозяева в памперсах.
Маш, ничего нет хуже, чем разговоры о том, в чем у тебя нет ни теоретических, ни практических знаний. Люди, которые утверждают, что контролировать собаку не станет управляемой в стрессовых ситуациях после кусачек, никогда в жизни скорее всего не посетили ни одного занятия по ЗКС и его аналогам. Иначе, просто не говорили бы. Да, безусловно, случаи бывают разные, наверное, бывают собаки, которые становятся не в меру агрессивны именно в результате тренировок, но, тренировок неграмотных. И их отнюдь не так много, как не сказать мало.

+3

7

Oxana написал(а):

не станет управляемой в стрессовых ситуациях после кусачек,

я там же прочла, что только один бурбуль за все время снимался по команде, а остальные хозяина не слышат совсем.

Отредактировано Nekraska (2018-01-25 15:54:54)

0

8

Nekraska написал(а):

снимался по команде

Монументально!
и снова:

Oxana написал(а):

Люди, которые утверждают, что .... никогда в жизни скорее всего не посетили ни одного занятия по ЗКС и его аналогам

Реально, Маш, это могут сказать только люди, которые вообще не понимают, о чем говорят, но при этом не допускают мысли, что знают не все. Уверенность в собственной правоте наложенная на полное отсутствие базовых знаний - суть невежество, не оставляющее людям шанса на развитие. Не читайте до обеда советских газет(с), Маша )))

+6

9

Добрый вечер, мы с предыдущим бурбулем один раз сходили посмотреть  на занятия по ЗКС - вполне хватило посмотреть чтобы понять что нам это не надо. В процессе обучения собака ( не наша) прокусила у обучающего руку с защитой с одного "Ам".  В  ситуациях на улице или на природе вполне хватало внешнего вида и доброго взгляда бурбулика чтобы отбивало желание подходить близко. Не знаю как по защите дома с большой территорией, но в квартиру зайти с хозяином  могли все - выйти в отсутствие хозяина - нет, или переместиться например с кресла на диван, или газетку взять без спроса почитать, тоже не получалось. У собаки самой что-то включалось-  инстинкт охраны, собственности, защиты, а  мощи и выразительности вполне хватало чтобы напугать просто одним взглядом ( не говоря уже что если что-то в поведение человека ему не нравилось -  порычит или блокирует телом) . Не представляю, если бы собака была обучена или растравлена, это просто машина-убийца будет.
И  еще- если хозяин агрессивен, то и собаке это передается, и она реально почувствует агрессию хозяина и сделает то что у хозяина в голове .
Во всей литературе про бурбулей- что трусливые собаки или собаки хоть раз укусившие хозяина отбраковывались и уничтожались, т.к. это нарушение в психике у нее. Поэтому  если собака труслива - это уже в плохом гене у нее передалось ( она не виновата в этом и наверняка не менее от этого любима хозяевами)  , но  растравливать такую собаку наверное не стоит - если уже в психике есть нарушение , то такой учебой психику ведь не поправить.

Отредактировано juliya (2018-01-25 17:08:04)

0

10

Oxana написал(а):

Уверенность в собственной правоте наложенная на полное отсутствие базовых знаний - суть невежество, не оставляющее людям шанса на развитие.

В принципе, добавить нечего.  Шансы пробить невежество людей, ставящих знак равенства между "расстравкой" (с) (слово то какое  :D ) и дрессировкой, равны нулю. Пусть живут со святой уверенностью в своей правоте, плохо только то, что несут этот бред в массы.

+4

11

juliya написал(а):

но  растравливать такую собаку наверное не стоит - если уже в психике есть нарушение , то такой учебой психику ведь не поправить.

Юля, а разве обучение суть расстравка? О расстравке никто не говорит, речь идет о дрессировке, которая учит и собак и владельцев, в зависимости от поставленных целей, конечно, но в любом случае учит людей лучше чувствовать собаку, а собаку лучше слышать человека.
Трусливую собаку нельзя научить быть не трусливой? наверное, да, но трусливую собаку можно научить не демонстрировать свою трусость, а демонстрация трусости часто выражается в агрессивном поведении к окружающим.

juliya написал(а):

Поэтому  если собака труслива - это уже в плохом гене у нее передалось

Всегда в гене? Трусливость или неуверенность всегда имеет одинаковую природу, и всегда генетическую? Не думаю. У меня есть 9-ти летняя сука, все кто встречался с ней впервые на протяжении последних трех лет, полагают, что это в высшей степени уверенная в себе собака, с отлично выраженным сторожевым инстинктом, так же думаю и те, кто познакомился с ней в первый год жизни, а вот те, кто видел ее в возрасте от года до 6, думаю, что она крайне труслива. И кто прав?

juliya написал(а):

процессе обучения собака ( не наша) прокусила у обучающего руку с защитой с одного "Ам"

Это говорит о сильной хватке и умении выкладываться по полной, но никак ни о проявлении агрессии(нет, я не исключаю, что собака могла быть агрессивной, но прокус не равен обязательному наличию немотивированной агрессии).
Но, конечно, хозяин должен сам определять, что ему делать со своей собакой, исходя из того, что хозяин обязан обеспечить контролируемость и управляемость собаки.
Хозяин решает сам, факт, а у нас с Машей разговор был о том, помогает ли занятие ЗКС/КС и иже с ним устанавливать контроль над собакой и повышать послушание. И я считаю, что безусловно - да. ОКД учит собаку в обычных условиях выполнять команды хозяина с той или иной степенью быстроты и четкости. Но прекрасно знающая команды собака, которая видит угрозу и решает, что надо атаковать(если команда не давалась) принимает такое решение под воздействием гормональных всплесков, что непременно приведет к тому, что скорость реакции на команду изменится, восприятие реальности исказится. Неопытный хозяин не будет знать как остановить собаку, и, в случае, если остановить не успел, как ее снять. Собака и хозяин которые на занятиях оказывались в эмоционально схожих условиях будут действовать четче. Собака будет готова услышать команду, хозяин будет готов не допустить чрезвычайной ситуации, и, технически способен снять механически собаку, если не сможет голосом(хотя, я пока не могу снимать Аджея механически, зато голосом он снимается великолепно, с первой попытки). Что в этом плохого? Здесь, конечно, стоит понимать, что речь идет о профессиональных кинологах и обычных, среднестатистических, бурбулях, и о дрессировке не для спорта, а для жизни. Нюансов много, факт, но суть в том, что занятия помогают управляемости и контролю, а не наоборот.

+3

12

Юля, а разве обучение суть расстравка? О расстравке никто не говорит, речь идет о дрессировке, которая учит и собак и владельцев, в зависимости от поставленных целей, конечно, но в любом случае учит людей лучше чувствовать собаку, а собаку лучше слышать человека

нет конечно, не есть равно, но кусать ее точно научат в правильные места или нет?

Но прекрасно знающая команды собака, которая видит угрозу и решает, что надо атаковать(если команда не давалась) принимает такое решение под воздействием гормональных всплесков, что непременно приведет к тому, что скорость реакции на команду изменится, восприятие реальности исказится.


и я про то что обученная собака, в отсутствии хозяина, получив гормональный всплеск , и приняв самостоятельно решении атаковать  может скушать кого нибудь ненароком, и все. лично меня это остановило.
я ЗА занятия всевозмозжные, ЗА контроль и управляемость , ЗА обучение собаки. вчера почитала здесь похожую тему, со всем согласна. особенно с тем что заниматься только с опытными и знающими этих собак инструкторами и согласна что вся ответственность за принятие решения лежит на хозяине и право выбора тоже на нем.
ну и наверное предназначение собаки- у нас в екб питомник был при СУВЗе бурбульский- бурбули для охраны выращивались и жили( не знаю как сейчас)  - конечно им по долгу службы и зкс и кс и растравка,  а собаке в городских условиях наверное другая нагрузка и условия содержания , в доме - другие. ну это мое мнение.
а про гены и психику я спорить не буду, не специалист.  но видела собак с плохими генами и с хорошими. разница очевидна. с разной психикой тоже - разное поведение в одинаковых условиях. для коррекции  и того и другого ну очень много надо усилий и специалистов.

0

13

juliya написал(а):

но кусать ее точно научат в правильные места или нет?

Зависит от профессионализма обучающего, в том числе или даже в первую очередь.

juliya написал(а):

и я про то что обученная собака, в отсутствии хозяина, получив гормональный всплеск , и приняв самостоятельно решении атаковать  может скушать кого нибудь ненароком, и все. лично меня это остановило.

В отсутствии хозяина любой нормальный бурбуль  с высокой долей вероятности может сделать именно так сделает, ибо он от рождения сторож. Но вот снять его с человека своевременно появившийся хозяин отнюдь не факт, что сможет.

0