Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Вальгусная деформация задних конечностей


Вальгусная деформация задних конечностей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вальгусная деформация задних конечностей, Х-образные задние конечности. Вальгусная деформация развивается чаще всего у быстро растущих щенков крупных пород собак. Характеризуется значительным искривлением костей бедра и голени, в результате которых показательно изменяется постав задних конечностей. Наиболее вероятной причиной на сегодняшний день является неправильное кормление. Избыток белка и энергии в рационе щенка приводит к ускорению роста и увеличения массы тела. В таком случае общий вес молодого животного превышает естественную устойчивость к нагрузкам развивающейся костной системы конечностей.

Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундленд, лабрадор и др.), а также немецкие овчарки в возрасте 4-12 месяцев предрасположены к заболеваниям тазобедренных суставов. На возникновение этих болезней влияет множество факторов, в частности, несбалансированный рацион, избыточный вес щенка, скольжение лап на полу, наследственность и проч. При поражении тазобедренных суставов чаще всего признаки слабости конечностей проявляются после покоя (утром, при вставании) и уменьшаются во время физической нагрузки. Кроме того, поражение тазобедренных суставов редко бывает симметричным, и собака сначала «припадает» только на одну лапу.

Собаки среднего возраста на следующий день после непривычно тяжелой физической нагрузки могут страдать из-за воспаления мышц – миозита. Одно из проявлений миозита – слабость задних конечностей, «ходульная походка». Лечение миозита не составляет серьезной проблемы. Однако, отличить миозит от поражения спинного мозга может только ветеринарный врач.

Заболевания почек у собак НЕ МОГУТ быть причиной слабости задних конечностей и сгорбленного положения тела, если только речь не идет о крайней степени истощения и аутоинтоксикации (однако в этом случае слабость распространяется на все мышцы).

Распространенной ошибкой владельцев является самостоятельное «лечение» собаки нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, индометацин, диклофенак и т.п.). Клинические улучшения при использовании этих медикаментов носят исключительно временный характер и маскируют проявления основного заболевания. Кроме того, медицинские противовоспалительные препараты оказывают у собак серьезные побочные эффекты, включая изъязвление стенки желудка и желудочное кровотечение.

Основные проблемы. Отдельные проблемы, связанные с развитием костей и суставов у щенков крупных пород собак, встречаются в клинической практике особенно часто. К ним относятся: вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ошибочно называемый рахитом), травматические и патологические переломы, дисплазия тазобедренных суставов (как врожденная, генетически наследуемая, так и приобретенная), вальгусная деформация задних конечностей и остеохондроз.

Вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ). Для начала несколько слов о рахите. Рахит – заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D. Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать. В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом. Причина ВКГ – недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Все виды мяса (включая потроха), а также злаки, содержат очень мало. Следовательно, рационы домашнего приготовления, основанные на мясных компонентах, должны быть снабжены добавками минеральных солей, содержащих значительный процент кальция (больше 8 %), но количество минеральной смеси должно оставаться в разумных пределах. Обеспечить и необходимый баланс и нужное количество Са и Р, в домашних условиях сложнее, т.к. практически невозможно проконтролировать истинное количество этих веществ в исходных продуктах. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.). Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых сбалансированных (сухих или консервированных) кормов для щенков, которые учитывают особенности стадий роста и развития малышей.

Обычно для стабилизации роста костей достаточно перевести щенка на готовый корм. Если искривление конечностей и/или нарушение походки сильно выражено, мы рекомендуем обратиться в клинику для обследования (рентген, консультация ортопеда). Избыточный вес щенка может усиливать проявления ВКГ, поэтому щенка нельзя перекармливать, при использовании готовых кормов достаточно соблюдать норму кормления, указанную на упаковке. Потенциал роста заложен генетически и мало зависит от кормления щенка при важном условии, что корм сбалансирован. Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка. В противоположность ВКГ, среди классических скелетных заболеваний, связанных с дефицитом кальция при избытке фосфора, возможны случаи, когда некоторые владельцы допускают превышение добавки кальция без пропорционального включения в рацион фосфора. Высокое содержание кальция повышает его циркулирующую концентрацию и, в итоге, повышается секреция кальцитонина и возникают нарушения выработки ПТГ. При таком состоянии снижается активность остеокластов, которые крайне важны для правильного формирования скелета в период роста. В результате может произойти преждевременное закрытие ростковых зон длинных костей, что приведет к их недоразвитию.

Выводы. От того, насколько полноценно питается щенок, зависят не только его рост и развитие. Щенки, которых правильно кормят, обладают хорошим иммунитетом и менее восприимчивы к заболеваниям. Адекватное обеспечение всеми питательными веществами и правильный уход помогут полной реализации генетического потенциала и заложат основу долгой, полноценной и здоровой жизни вашего питомца. Кузнецов В.С. Ветеринарный врач

http://forum.canecorso.ee

0

2

sobyr
Ларис спасибо! Образовываюсь :cool:

0

3

Да не за что,а то чуть что  так дисплазия ,да ещё на глазок,а тут могут быть и другие причины :blush:

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Вальгусная деформация задних конечностей