ИГРА СО ЩЕНКОМ
В вашем доме появился щенок, и сразу же возникли проблемы различного характера - кормление, уход, дрессировка, воспитание и общение. Одним из наиболее важных и сложных процессов взаимоотношений щенка с владельцем и окружающим миром является игра.
Поговорим об игре. Многие люди придерживаются мнения, что до определенного возраста щенку нужно полностью ограничить общение со всеми собаками, мотивируя это тем, что щенок может заболеть или, не дай бог, его покусают. Как правило, из таких щенков вырастают собаки, которые боятся всего, что "движется и шевелится" (людей, собак, машин, мух на стекле и т.д.), и, как следствие, такая собака в момент испуга ведет себя совершенно непредсказуемо.
Щенок получает обширную информацию о жизни в процессе игры со сверстниками, а также при общении со старшими сородичами, поэтому никак нельзя лишать его подобных контактов. К сожалению, не всегда можно найти нескольких щенков примерно одинакового возраста или же взрослого пса, которые с удовольствием поиграют с вашим малышом.
Играя, ваш щенок помимо физического совершенствования набирается жизненного опыта, развивает координацию движений, охотничьи инстинкты, умение бороться и постоять за себя. Общение со взрослыми собаками позволяет щенку, копируя и подражая их поведению, лучше приспосабливаться к окружающему миру.
Если нет возможности дать ему полноценного общения с сородичами, владелец в какой-то мере обязан заменить щенку его сверстников и взрослых собак. Постарайтесь восполнить этот дефицит правильной игрой с ним. Но как играть правильно?
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ "СТАТЬ ЩЕНКОМ"
Понаблюдайте, как ваш питомец играет с себе подобными: борется, догоняет кого-то, резко меняет направление в беге. Постарайтесь во время игры все это воспроизвести. Мы, конечно, не призываем вас кусать щенка во время борьбы, ведь существует естественный инструмент для игры с ним - руки. Приглашением поиграть у щенков служит лай и припадание на передние лапы, постарайтесь учесть это, анализируя поведение вашего питомца. Во время игры весело разговаривайте со щенком, смейтесь, ибо если вы случайно сделали ему больно, ваши положительные эмоции сгладят неприятное ощущение.
Помните, что щенкам более старшего возраста (2.5 - 4 мес) уже неинтересна длительная "борьба", поэтому в качестве игры используйте бег, резко меняя его направления и чередуя с непродолжительными "потасовками".
В дальнейшем опыт игры со щенком позволит вам во время дрессировки (где используется жесткое принуждение и наказание) эмоционально разгрузить собаку. В любом случае вы должны понять, что именно игра со щенком, которой он полностью отдается и во время которой находится во власти инстинктов, не требует каких-либо предметов и игрушек, так как они служат пособием для дальнейшей дрессировки. Лучше предоставьте малышу играть с игрушками самому, тем более, что щенки делают это так самозабвенно и без вашей помощи.
Для щенка игрушка - это добыча, и в этом возрасте он не захочет ею с вами делиться. Бросание же предмета или игрушки в воду, через препятствия и т.д. преследует более широкие цели, нежели просто игра.
Однако, общаясь со щенком, вы не должны забывать, что являетесь для него хозяином, то есть более опытной, старшей собакой, вожаком стаи. Поэтому не допускайте, чтобы во время игры щенок прикусывал вас за лицо, шею, волосы. Не давайте ему навязать вам свою волю.
ИГРА ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ И ПРЕКРАЩАТЬСЯ ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ
Если же щенку не хочется прекращать увлекательную игру, то просто не обращайте на него внимания, а в более старшем возрасте пресекайте его действия какой-либо командой ("Место!", "Сидеть!"). Ни в коем случае не откупайтесь от щенка лакомством, а тем более не бейте и не наказывайте его. Учитывая, что у щенка очень острые зубки, смиритесь с царапинами на ваших руках, но только в том случае, если они появляются во время игры.