Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Эксперты » ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЦИ, АДРЕСОВАННЫЕ ЭКСПЕРТАМ ВЫСТАВОК СОБАК


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЦИ, АДРЕСОВАННЫЕ ЭКСПЕРТАМ ВЫСТАВОК СОБАК

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЦИ, АДРЕСОВАННЫЕ ЭКСПЕРТАМ ВЫСТАВОК СОБАК
СООТВЕТСТВИЕ СОБАК ИХ ИЗНАЧАЛЬНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий регламент касается деятельности экспертов ФЦИ, которые осуществляют судейство на выставках красоты, а также деятельности других экспертов, которые работают на выставках и в рамках других мероприятий, организованных членами ФЦИ.

Задача эксперта в ринге состоит в том, чтобы содействовать сохранению внешнего облика (фенотипа) и внутренних качеств (психи) каждой породы собак в соответствии с утвержденным стандартом. Иными словами, основной задачей эксперта является судейство и оценка собак согласно стандарту породы и их рассмотрение в качестве возможных племенных производителей и прародителей будущих поколений. Эта деятельность никогда не должна осуществляться в ущерб благополучию и здоровью собак. Собаки должны соответствовать изначальному предназначению, ради которого они выводились и ради которого создавалась порода.

Таким образом, эксперт обязан хорошо знать стандарты пород, а также иметь представление о проблемах здоровья и поведения, которые могут существовать в каждой породе. Эксперт должен уделять особое внимание специфичным для породы признакам, которые имеют тенденцию к преувеличению, способны закрепиться в породе и отрицательно повлиять на здоровье отдельных особей.

Кроме того, в целях сохранения и развития породы, экспертам рекомендуется принимать во внимание, насколько это в принципе возможно, различные аспекты здоровья и благополучия собак и отражать их в своем описании. Собаки в любом случае должны соответствовать изначальному предназначению породы.

Во время судейства в ринге нельзя игнорировать любые серьезные отклонения от характерного для породы типа поведения, которые должны влечь за собой дисквалификацию собак(и).

Эксперт должен понимать, что породистая собака с преувеличенными породными признаками, которая может в результате этого иметь проблемы со здоровьем, поведением и движениями, должна исключаться из разведения, и поэтому ей никогда не должна присуждаться оценка «отлично».

Когда эксперт отмечает наличие проблем в породе, которую он судит, он должен запросить специальный формуляр и отметить в нем характерные для породы проблемы, которые он выявил в ходе судейства. Этот список будет использован национальной кинологической организацией, в которой зарегистрирована собака, для корректировки племенной работы и повышения уровня здоровья данной породы.

АСПЕКТЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Крайне важно, чтобы каждый эксперт продолжал судейство в том же положительном ключе, что и ранее, и выбирал победителей из числа собак правильного типа, обладающих всеми качествами идеального породного типа, в соответствии с утвержденным ФЦИ стандартом этой породы.

Критические замечания должны записываться в положительной форме, однако необходимо отмечать и раскрывать проблемы, касающиеся здоровья и благополучия, если эти проблемы повлияли на оценку и расстановку собаки.

Как и ранее, эксперт должен оценивать то, что он видит, когда он судит собаку, выносит ей оценку и определяет ее место в расстановке; недостатки необходимо оценивать в соответствии со степенью их выраженности, а пороки исключают возможность присуждения какого-либо титула. Преувеличенные характеристики сложения и пороки, которые могут повлиять на здоровье собаки, следует судить более строго, чем недостатки внешнего вида. Экспертам рекомендуется отдавать приоритет вопросам, связанные со здоровьем, особенно при присуждении CAC и/или CACIB.

Эти общие указание, касающиеся здоровья и поведения, должны применяться в любых условиях, даже если порода является редкой на выставках в той стране, где работает эксперт. Мы нуждаемся в экспертах, которые способы оценивать и судить собак одинаково, независимо от количества представителей породы на выставке. Только в этом случае мы сможем вести политику, целью которой является качественное и здоровое поголовье породистых собак.

Список наиболее типичных проблем, которые необходимо принять во внимание, не следует рассматривать как список дисквалифицирующих пороков для пород, в стандартах которых предусмотрена дисквалификация по тем или иным признакам!

Типичные пороки, не связанные со здоровьем, а также преувеличения, характерные для конкретных пород, здесь не перечисляются, но эксперты также должны принимать их во внимание.

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ СОБАК

Мы ожидаем от экспертов, что они будут уделять внимания следующим проблемам в отношении ВСЕХ пород. Собаки, имеющие подобные проблемы, предпочтительно должны получать оценку «хорошо» и никогда оценку более высокую, чем «очень хорошо». Им никогда не следует присуждать CAC и/или CACIB.

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ И СЛОЖЕНИЕ

В стойке или в движении собаки должны быть гармоничными.
Все собаки должны иметь свободные движения, и каждая собака должна в достаточной мере продемонстрировать это в ринге перед экспертом.

ДЫХАНИЕ

Все собаки должны нормально дышать как в стойке, так и в движении.
Особое внимание следует уделять преувеличенным породным признакам, которые могут затруднять нормальное дыхание, например:
- очень шумное дыхание и/или ярко выраженная одышка;
- очень маленькие и узкие ноздри, закрытые кожей.

ЗУБЫ

Зубы собак должны соответствовать стандарту.
Особое внимание следует уделять собакам с такими преувеличенными породными признаками, как:
- слишком узкая и слабо развитая нижняя челюсть;
- загнутые клыки, иногда даже упирающиеся в нёбо;
- слишком маленькие зубы;
- не смыкающиеся челюсти.

ГЛАЗА

Глаза должны быть чистыми и сухими, без каких-либо признаков нездоровья.

Особое внимание следует уделять преувеличенным породным признакам, которые могут вызывать раздражение глаз, в числе которых:
- слишком большие глаза навыкате;
- неплотно прилегающие, отвисшие веки;
- видимое воспаление глаз и/или слезотечение;
- слишком маленькие и/или слишком глубоко посаженные глаза.

СЛИШКОМ РЫХЛАЯ КОЖА

Все собаки должны иметь здоровью кожу без каких-либо признаков неблагополучия.
Особое внимание следует уделять собакам, у которые преувеличенные породные признаки могут привести к болезням кожи, например, в случае:
- слишком складчатой или слишком отвисшей кожи, в результате чего кожа закрывает нос и/или глаза;
- слишком отвисшей кожи на корпусе, конечностях и голове.

ОЖИРЕНИЕ/ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС 

В последние время увеличилось число собак с избыточным весом. Нередко собаки не могут нормально дышать/двигаться в ринге из-за проблем с весом.

Обычно причина проблемы заключается в неправильной диете, но она также может быть связана с недостатком физической активности и с проблемами здоровья. Когда эксперт не может нащупать ребра, когда не видны маклаки, а собака не может нормально двигаться/дышать, такой собаке никогда не должна присуждаться оценка «отлично».

ТЕМПЕРАМЕНТ И ПОВЕДЕНИЕ

Все собаки должны проявлять в ринге хороший темперамент, а также должны быть хорошо социализированы.
Допустимо проявление характерного для породы поведения, однако выраженная робость, упрямство или возбудимость нежелательны.

Эксперт, который судит породу/собаку ни в коем случае не должен со снисхождением относиться к агрессивному или ярко выраженному трусливому поведению и должен дисквалифицировать такую собаку или собак.

СЛИШКОМ ОБИЛЬНАЯ ШЕРСТЬ И ГРУМИНГ

Шерсть не должна быть настолько обильной, чтобы мешать собаке двигаться и/или видеть.

ПОКАЗ СОБАКИ

Все чаще собак в ринге показывают в стойке или в движении на сильно натянутой ринговке, которая сдавливает шею Это не способствует хорошему самочувствию собаки, а, кроме того, не позволяет ей нормально двигаться – в результате невозможно показать естественные и характерные для породы движения.

Собак следует выставлять на свободном поводке, в натуральной манере, показывая правильные и характерные для породы движения. Запрещает собаку подтягивать вверх за шею и/или за хвост.

При подготовке собаки к выставке запрещается использование любых веществ, которые способны изменить структуру, цвет или форму шерсти, кожи и носа. Разрешены только тримминг, стрижка, расчесывание и обработка щеткой.

Экспонент, которые не придерживается общепринятых правил выставления собак, должен покинуть ринг.
Хотя в данном случае речь не идет непосредственно о здоровье или поведении собаки, эксперт вправе отказаться судить такую собаку или присвоить ей более низкую оценку.

РЕЗЮМЕ

Крайне важно, чтобы каждый эксперт осознавал, что он или она принимает активное участие в племенном разведении собак, а также содействует укреплению здоровья породы. Нередко именно эксперты формируют базу (положительную или отрицательную) развития конкретной породы.

В этой связи мы просим экспертов после судейства породы, в которой они замечают проблемы здоровья или поведения, заполнять документ единого образца. Результаты их наблюдений будут переданы в породные клубы, а последние, в свою очередь, смогут учесть эти тенденции развития породы.

Настоящий документ следует распространять на национальных и международных выставках. Мы также просим породные клубы использовать его, поскольку большое количество собак выставляют на организуемых им монопородных выставках.

Подлинной является версия документа на английской языке.

Данные правила были одобрены Генеральным комитетом ФЦИ в городе Хельсинки в октябре 2013 года.

Перевод с английского языка Елены Колесовой

Отсюда http://www.southrussian.ru/forum/index.php?topic=4413.0

Отредактировано yuliabo (2014-03-28 15:44:59)

0

2

Оригинал
FCI BASIC STATEMENT FOR SHOW JUDGES
DOGS FIT FOR THEIR ORIGINAL FUNCTION

INTRODUCTION

This statement concerns FCI show judges and other show judges who act at shows and activities
organised by the FCI members.

The task of a show judge is to help preserve the inner and outer characteristics of each breed
within the approved breed standard. In other words, the judge’s main task is to judge and
evaluate dogs, according to the breed standard and to consider them as potential breeding dogs
for future generations. This must never be done at the detriment of the welfare and well- being of
the dogs. Dogs must always be fit for the function for which they were originally meant, developed
and bred for.

It is therefore the responsibility of the judge to be acquainted with the breed standard as well as
the health and behaviour problems which can occur in each breed. A judge must particularly pay
attention to the breed-specific characteristics which have a tendency towards exaggeration, which
can creep into a breed and have a negative effect on the health of the individual dog.

In addition, in order to contribute to the preservation and the development of a breed, the judges
are asked to take into account, in the best possible way, the health and welfare aspects of the
breed and to express this clearly in the written critique of the dog. Dogs have to be fit for their
original function at all times.

While judging at shows, all the severe deviations regarding the breed-specific behaviour should
not be tolerated and should result in the disqualification of the dog(s).

The judge must be aware of the fact that a pedigree dog with exaggerated breed characteristics
which can lead and result in health, behaviour or movement problems, should be excluded from
breeding and therefore never be awarded a qualification “Excellent.”

When a judge notices problems in the breed he is judging, he can ask for a form on which he can
make a brief list of the breed-specific problems that he found during his judging. The list will be
used by the national canine organisation where the dog is registered to adjust breeding and to
enhance the health of the breed concerned.

POINTS TO BE PAID ATTENTION TO
It is of utmost importance that each judge continues to judge as positively as previously and
selects winners of correct type and overall quality, dogs that represent the ideal type of the breed,
according to the adopted FCI standard for that breed.

The critique must always be written in a positive form, but it is important to be precise and open
about relevant health and welfare matters, if these have affected the evaluation and/or placing of
the dog.

As previously, the judge should evaluate what he sees when qualifying and placing the dog,
deviations must be judged on their degree of imperfection, and no faults are linked to a certain
award. Exaggerations in conformation and faults which have an effect on the dog’s health are
more serious than cosmetic problems. Judges are requested to consider health aspects to a higher
degree than previously, particularly when awarding CAC and/or CACIB

These common health and behaviour instructions must be applied at all times, even if a breed is
hardly represented at shows in the country where the judge is acting. We need judges who will
assess and judge dogs in a similar way, regardless of the number of entries of a breed at shows.
Only then can we manage a good and healthy breeding policy.

The list of common points to be taken care of must not be seen as a list of disqualifying faults in
breeds whose standards contain disqualifications!

Frequently existing faults, not linked with health and exaggeration concerns in individual breeds,
have not been listed here but must also be noted when judging.

UNIFORM REQUIREMENTS FOR ALL DOGS
Judges are expected to pay attention to the following problems in ALL breeds. Dogs with those
problems should preferably be awarded with a “Good” and can never get more than a “Very
Good”. They will never qualify for a CAC and/or CACIB.

DISHARMONY AND CONSTRUCTION
When standing or moving the dog should be balanced.
All dogs should be able to move without problems and every dog should show it sufficiently when
being judged.

BREATHING
All dogs should be able to breathe normally while standing and moving.
Particular attention should therefore be paid to exaggerations which might prevent healthy
breathing such as:
- very noisy breathing and/or audible respiratory distress ;
- very small and pinched nostrils or nostrils covered with skin.

TEETH
The teeth of the dog should be developed according to the standard.
Particular attention to dogs with jaw and dental exaggerations as:
- too narrow and weak underjaws;
- inverted canine teeth, sometimes even going straight up into the roof of the gums (palate);
- extremely small teeth;
- not closing jaws.

EYES
All dogs should have bright and dry eyes without any sign of discomfort.

Particular attention to dogs with exaggerations that can cause irritation(s) of the eyes, such as:
- overly large and protruding eyes;
- eye rims too loose and droopy eyelids;
- visible inflammation and/or humid eyes
- too small and/or too deep set eyes

SKIN TOO LOOSE
All dogs should have a healthy skin without any sign of discomfort.
Particular attention to dogs with exaggerations that can cause irritation of the skin, such as:
- too many skin folds and loose skin, so that the nose and/or eyes are covered with skin;
- too much loose skin on body, limbs and head

OBESITY/OVERWEIGHT

Lately there has been an increase in overweight dogs. In the show ring some dogs cannot
move/breathe properly due to overweight.

A wrong diet is often the problem, but also lack of exercise or health problems. When the judge is
not able to feel the ribs anymore, when the loin is not marked anymore and the dogs are not able
to move/breathe properly, these dogs should never be qualified with an “Excellent”.

TEMPERAMENT AND BEHAVIOUR

All dogs should have a good temperament in the ring as well as suitable for life in present society.
Breed specific behaviour must be allowed, but excessive shyness, reluctance or sharp
temperament is not desirable.

Aggressive or overly shy behaviour must never be tolerated during breed/dog judging and must
result in the disqualification of this/these dog(s).

ABUNDANT COAT AND GROOMING

The coat should not be so abundant as to impede movement and/or its ability to see

PRESENTATION OF THE DOG

It is increasingly common that breeds, standing as well as moving, are presented in the ring on a
upstraight and neck-tight leash. This does not promote the welfare of the dog, and moreover it
inhibits correct movement and makes natural and breed specific movement impossible to be
achieved.

A dog should be shown on a loose leash in a natural way with a correct and breed specific
movement. Pulling the dog up at the neck and/or tail is prohibited.

It is forbidden to prepare a dog with any substance that will alter the structure, colour or form of
the coat, skin or nose. Only trimming, clipping, combing and brushing are allowed.

An exhibitor, who does not follow the usual rules for presenting a dog, should leave the ring.
Although this does not affect the dog's health or behaviour directly, the judge has the possibility
not to judge the dog or award it with a lower qualification.

INVENTORY

It is of utmost importance that every judge realizes that he/she contributes to the development
within the breeding and the health of a breed. Judges often form the basis (positive or negative) of
the development within a breed.

Therefore we ask the judges after judging a breed in which they remark health and/or behaviour
problems, to fill in a uniform document. The results can then be transmitted to the breed clubs, so
that these clubs will be able to take the development of the breed into account.

This document will be made available at national and international shows. Breed clubs are also
asked to use it because most dogs of their breed are likely to be presented at their speciality
shows

The English version is the authentic one.

These regulations were approved by the FCI General Committee at the meeting in Helsinki,
October 2013.

0

3

Спасибо Юля. Очень интересно!

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Эксперты » ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФЦИ, АДРЕСОВАННЫЕ ЭКСПЕРТАМ ВЫСТАВОК СОБАК