Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Осторожно, остюги!


Осторожно, остюги!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Взято тут

Многие, наверное, слышали такое название "остюг", "овсюг", "устюк".
Пока эта гадость зелёная - такая себе симпатичная зелёненькая травка, мягкий колосок, но когда высыхает   Двигается только в одном направлении - вперёд, загнать можно куда угодно.

http://f6.s.qip.ru/AD7h3VvM.jpg

Остюг -обычные зеленые колоски, сорняк этот колосок высыхает и становится соломенного цвета,который выглядит как зонтик в закрытом виде,у него очень острый носик-как игла,и не менее острые перышки, острым носиком любит впиваться в различные области тела животных кошек и собак.Излюбленными местами локализации остюга являются:ушки,глазки,пространство между пальчиками,и даже половой член.Благодаря острому носику остюг очень ловко запутывается в шерсти питомца и начинает впиваться в кожу,а затем прокладывает себе дорогу в толщу тканей.По сути,остюг-это заноза,инородное тело,в ответ на которое организм отвечает воспалительной реакцией в месте внедрения колоска.

Гуляя по выжженному солнцем полю или степи, по сухой траве, помните о том, что собаке нужно регулярно проверять лапы, уши, подмышки, чтобы вовремя заметить попавший туда колосок, его еще называют остюгом (устюком). Это колосок, отдельные звенья которого попадают между пальцами, в пах, подмышки и уши собак, может забиться под шерсть в любой точке туловища, острым краешком разрезать кожу и подниматься по мышцам. Без ветеринара его достать невозможно, колосок не гниет и может продвигаться месяцами! Первый симптом того, что собака повредила лапу таким остюгом — прихрамывание и постоянно беспокойство, собака часто ложится и лижет себе лапу, потом появляется воспаление и гнойник. Если трава не зашла очень глубоко, можно попытаться ее извлечь самостоятельно, если не получается — срочно обратиться к ветеринару или к человеческому хирургу. Кроме того, зловредный остюг может попасть в носовой проход при обнюхивании собакой земли. Как правило, после продолжительного оглушительного чихания собаке удается от него избавиться, но еще долгое время даже попадающая в нос пыль будет раздражать поврежденную слизистую оболочку.

Остюги - обычные зеленые колоски, сорняк, которого полно в Крыму, на юге Украины, Краснодарском крае, Ростовской области.
Остюги очень коварны. Трава, сочная и зеленая по весне, высыхает к лету, образуя такие колоски, в которых собраны семена. Каждое семя - остюг - похоже на оперенный наконечник стрелы, который очень легко отделяется от стебля. Эти стрелы очень опасны для животных. Если собаке в мягкую кожу между пальчиков вопьется остюг, то избавиться от него будет не так просто. Когда собака идет по такой траве, колоски цепляются и идут только в одном направлении - вперед. Остюги имеют шершавые усики, поэтому их трудно вытащить руками. Опаснее всего, когда они попадают между пальцев, в ухо, за веко. Или если собака проглотит. В месте попадания колоска образуется нарыв. Причем снаружи точка прокола быстро затягивается. И пока лапу или глаз не разнесет опухоль, не поймешь, в чем дело. Часто приходится резать лапу, чтоб его достать :(
Единственное спасение - гулять по асфальту и после каждой прогулки внимательно осматривать шерсть, тщательно вычесывать.

0

2

"Так как у нас эта зараза ооочень распостранена, то я расскажу как мы бдим. Когда помыла собаке лапы после прогулки при протирании я проверяю все перепоночки между пальчиками, если замечаю его, он еще чуть-чуть впился, самый кончик только вошел, я беру пинцет и выдергиваю. Всегда! проверяю, если собака начала лизать лапу, каждую перепоночку и подушечку (саму пяточку), нашла-пинцет-вон отсюда остюг. После того как собака вышла из ванны я хорошо оглаживаю ее всю, проверяю любые шершавости и неровности шерсти. Вожу руками легко, чтобы не надавливать на кожу, за одно и всяких клещей могу ущупать. И та же схема: нашла-пинцет-пошел вон остюг.
Когда у нас была первая собака, то остюг через пальчики прошел аж почти до плеча, оперировали и вырезали. Теперь, когда трава подсыхает, всегда бдим."

http://f6.s.qip.ru/AD7h3VvQ.jpg
http://f5.s.qip.ru/AD7h3VvP.jpg
http://f6.s.qip.ru/AD7h3VvO.jpg

0

3

Летняя беда собак – остюг

С приходом лета у ветеринаров начинается горячая пора. И дело вовсе не в высокой температуре за окном. Каждый день к нам в клинику обращаются владельцы собак со своими хромающими собаками. И причина хромоты у всех одна. Остюги!

Остюг – это небольшой колосок соломенного цвета, который внешне выглядит как зонтик в закрытом виде. У него очень острый носик – как игла, и не менее острые перышки. Благодаря своему острому носику этот колосок легко впивается в различные области тела домашних животных. Чаще всего страдают собаки. Наиболее часто остюг впивается в нежную кожу ушей, в межпальцевое пространство на лапах, а также может попасть в глаза и нос. По своей сути, остюг – это заноза, в месте внедрения которой образуется нарыв. Причем снаружи точка прокола быстро затягивается. И пока лапу не разнесет опухоль – не поймешь, в чем дело. Нам часто приходится резать лапу, чтобы достать остюг.

Подозрение на остюг появляется при возникновении внезапной хромоты у собаки. При осмотре вы можете обнаружить бугорок буро-красного цвета, заполненный жидкостью. Лечение может занять от двух дней до нескольких недель. При этом самое главное – как можно быстрее удалить занозу из лапы, но не всегда это возможно. Ведь колосок может продвинуться очень глубоко, и достать его без серьезного хирургического вмешательства невозможно. Тогда приходится ждать, пока колосок естественным образом не отгниет и не выйдет с экссудатом наружу.

Для профилактики в летний период рекомендуется выстригать шерсть на лапах собак в межпальцевых складках. Тщательно осматривйте лапы каждый раз после прогулки. И для прогулки старайтесь подбирать участок с наименьшим количеством растительности.

0

4

yuliabo Юльчик! Спасибо за информацию, вот же век живи, век учись. Теперь буду смотреть, что бы звери в эту траву не втюхались.

0

5

У меня у Бени прошлым летом в каждой лапе штуки по три было, вернее в трех лапах, найду фотку, покажу, один поднялся до плеча почти, лопнула кожа, вышел вместе с сукровицей, еще два на лапках вышли, один только недавно вышел на задней ножке, тоже на самой лапке. Хроматы не замечала. Только эстетически не красиво выглядели ножки.

0

6

Вот
http://sd.uploads.ru/jMECT.jpg

0

7

Benya Интересно, она только в поле произрастает, трава эта?Сегодня ходили по лесу, специально приглядывалась, ничего подобного не усмотрела. а последствия ну очень не приятные при её попадании животным, согласна девочки!!! Только вот этой напасти нам ещё и не хватало, то клещи, то трава вот такая мерзостная :mad:

0

8

Да, она главным образом в полях-степях, она солнце любит.

0

9

Benya написал(а):

Да, она главным образом в полях-степях, она солнце любит.

Спасибо Ксюня! Успокоила :love: У нас тут такого не водится, лесные мы :rofl:

0

10

Да, никогда не знала! Эти милые колоски ещё в букеты добавляют!
Спасибо, Юля, за информацию!

0

11

Вот же ж,,, (((

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Осторожно, остюги!