Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Расслаивающийся остеохондрит (OCD), дисплазия локтей.


Расслаивающийся остеохондрит (OCD), дисплазия локтей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel» разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции.

OCD (расслаивающийся остеохондрит) является одним из компонентов комплекса называемого дисплазией локтевых суставов.

Первые описания OCD (расслаивающийся остеохондрит) в ветеринарной литературе датируются пятидесятыми годами, и появляются со многими различными названиями например, остеомиелит, остеохондроз, остеохондрит, расслаивающийся остеохондроз.
При последнем наименовании в частности отмечается отколотый фрагмент в сочетании с плохо развитой системой суставных хрящей.

В ходе развития скелета есть фаза, в которой модель хряща превращается в кость при помощи сложного механизма, а также, образуется сустав с хрящевым покрытием.
В случае OCD, в типичных местах происходит сбой этого сложного механизма образования хрящевого покрытия, создавая своего рода кратер в суставной поверхности. Мелкие фрагменты (частицы хряща) иногда частично остаются в кратере, иногда отделяются от сустава.

Это всегда приводит к природной очистке организма - воспалению (воспаление говорит о том, что организм пытается избавиться от чего-то инородного), а также к ускоренному износу сустава.

За последние 10 лет особенное увеличение случаев OCD и ЛСД наблюдается у крупных пород молоссов, ретриверов, бернских зенненхундов, ньюфаундлендов.

Чем это можно объяснить?

Диагностика OCD и ЛСД значительно улучшилась: есть больше знаний о проблеме и у ветеринаров и у владельцев, рентгенологическая аппаратура также стала значительно лучше. И поэтому, можно отследить очень четкое увеличение количества собак с OCD и ЛСД , процент пациентов (и носителей этого заболевания) в различных популяциях становится все больше.

Один или несколько наследственных факторов являются очень важной причиной. Особенно, если учитывать сильную генетическую однородность пород, т.е . высокую степень инбридинга в определенных породах. Постоянное употребление небольшого количества успешных племенных кобелей из поколения в поколение является огромной проблемой.

Другими, не менее важными причинами для возникновения OCD и ЛСД являются: питание (слишком много белка в корме, слишком много жира в корме) , слишком много кальция, использование кормовых добавок с кальцием,вит.D3, дисбаланс кальция и фосфора (в связи с чрезмерным употреблением кальция), слишком быстрый рост (в связи с черезмерно белковым питанием), травмы и неправильные, черезмерные нагрузки для растущего щенка, такие как движения без поводка, игры с другими собаками или любые постоянные нагрузки в раннем возрасте.

Самые распространенные суставы в которых мы сталкиваемся с OCD: плечо, локоть, колено и скакательный сустав. Обычно эти отклонения начинают быть видны в 3 - 4 месяца. Самая распространенная жалоба владельца - хромота разной степени тяжести.
Часто хромота очевидна на первых шагах после сна, а после нескольких шагов хромота делается меньше. Также, длительная нагрузка может усугублять хромоту.

Пораженные суставы могут быть опухшими, хотя это очень трудно определить к примеру на плече. При растягивании или сгибе сустава мы можем иногда слышать щелчки. Эти проявления также называют крепитацией. Общий диапазон движения может быть уменьшен, особенно если проблема существует уже какое-то время, и совершенно точно, если переходятся границы подвижности сустава на движении, сустав будет очень болезненным.

В конечном счете, при отсутствии лечения все формы OCD приводят к повышенному износу сустава и к менее гибкому суставу. И это состояние будет называться артрозом. При артрозе мы можем выделить ряд изменений: изменение качества синовиальной жидкости, утолщение суставной капсулы, деградацию и разрастание хрящевой и костной ткани. Последнее очень явно видно на рентгене на конкретных специфических участках сустава.

Окончательный диагноз ставится при помощи рентгенологического исследования конкретного сустава. Для плеча, колена и скакательного сустава есть 2 стандартные позиции раскладки собаки, которые выполняются без анестезии или седации.

Но для локтевого сустава необходимо использовать 6 всем известных стандартных позиций. Кассеты и фотографии для этой цели должны быть очень высокого качества, с очень большим разрешением. Только наличие снимков во всх этих позициях позволит в большинстве случаев точно определить не только наличие OCD, но и любые другие составляющие дисплазии локтей, и насколько серьезен артроз.
В дисплазии локтевых суставов возможны 3 градации.

И что же делать?
Существует несколько возможностей:

1. Так называемые консервативные методы лечения, такие как анальгетики, дозированные упражнения и диета.

2.Нутрицевтические методы лечения, такие как использование кормовых добавок с тормозящим эффектом на артроз (биоактивированный кремний, хондроитин сульфат, гликозаминогликаны, Vit C и т.д.)

3. Хирургическое лечение.

4. Артроскопия

5. Физиотерапия, гидротерапия.

Операция локтевого сустава.

В зависимости от местоположения проблемы, возраста, тяжести симптомов, вы можете сделать конкретный выбор одного или нескольких из вышеперечисленных методов лечения.

В целом можно сказать, что если есть свободные фрагменты в суставе, то артроскопия или хирургическое лечения будут уместны. Артроскопия легко возможна при проблемах в плече и локте, для проблем с коленом или скакательным суставом артроскопия значительно труднее.

В любом случае, для достижения оптимального результата с артроскопией или операцией всегда комбинируются все другие вышеназванные методы лечения.

Что касается прогнозов, мы можем рассчитывать на полное восстановление в долгосрочной перспективе при правильном лечении, но безусловно прогноз зависит от сустава пораженного OCD. Лучший прогноз на полное восстановление при OCD в плечевом суставе, за которым сразу следует локтевой сустав.
При OCD в колене и скакательном суставе прогноз на полное излечение в долгосрочной перспективе гораздо более умеренный.

0

2

Дисплазия локтевых суставов  тяжелейшая патология, которая неуклонно прогрессирует у средних и гигантских пород собак.

Данное заболевание – одна из самых частых причин хромоты на грудную конечность у собак.

Дисплазия локтевого сустава является наследственным заболеванием, характеризуется различными видами нарушений в развитии, которые приводят к деструктивным процессам в локтевом суставе (таким как фрагментация локтевого отростка - отделение его от основной части кости, расслаивающий остеоартрит, фрагментация венечного отростка - отделение от основной части кости, дисконгруэнтность (механическое несоответствие) суставных поверхностей ), и вызывают вторичный остеоартроз с реактивным воспалением оболочки сустава.

Каждая из этих аномалий может встречаться самостоятельно или сочетаться с другими. В большинстве случаев поражаются оба локтевых сустава, то есть поражения чаще симметричны. Предрасположены собаки крупных пород, ретриверы, немецкие овчарки ротвейлеры, бернские овчарки, чау-чау, кане-корсо, бордосский дог, фила бразильеро, ньюфаундленды и др.

Симптомы могут появиться в любом возрасте, но чаще  всего в 5-10-месячном возрасте. Собака начинает хромать после отдыха, что указывает на наличие воспалительных проблем в суставе, а затем хромота становится постоянной на одну или обе грудные конечности или увеличивается после физической нагрузки. Клинические признаки не всегда проявляются в раннем возрасте. В некоторых случаях в щенячьем возрасте изменения в суставе остаются незамеченными, и владельцы собаки обнаруживают хромоту только возрасте 2 и более лет. Как правило, в таких случаях бывает заметна уже не только хромота, но и разрушение самого сустава, что указывает на его глубокие повреждения.

При осмотре определяются болезненность в локтевом суставе, возникающая при чрезмерном сгибании или растяжении сустава, ограничение подвижности. Боль может возникать тогда, когда локтевой сустав и запястье удерживают под углом 90° и сгибают и разгибают запястье. Иногда в полости сустава появляется выпот (скопление жидкости), капсула сустава растягивается, что определяется не только рентгенологически, но и при пальпации в виде скопления воспалительного экссудата в латеральном вывороте сустава. У животных с выраженными проявлениями деструкции сустава появляется хруст и треск, которые можно определить пальпаторно при пассивных движениях. При пальпации рекомендуется обследовать оба локтевых сустава одновременно. Таким образом, можно выявить асимметрию суставов или сравнить пораженный сустав со здоровым.

Но, как и дисплазия тазобедренных суставов, диагноз дисплазии локтевых суставов может быть поставлен только при рентгенологическом обследовании.

Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее.

В соответствии с принятой в Швеции системой выделают 5 степеней дисплазии локтевых суставов:

1.                 Степень 0 - симптомы отсутствуют (ED -).

2.                 Пограничная форма ДЛС (ED+/-), где существует зона повышенной плотности кости (склероз) на дистальном конце блоковой вырезки (incisura trochlearis) в области крючковидного отростка (P.anconaeus). Рекомендуют повторить исследование через полгода.

3.                 Незначительный артроз (ED+) 1-я степень. Наличие костных образований величиной менее 2 мм на одном или нескольких из следующих участков сустава: дорсально на P.anconaeus, краниально на головке лучевой кости, на Epicondylis med., Epicondylis lateralis, на Proc.coronoideus med., существенный склероз блоковой вырезки.

4.                 Средняя степень (ED ++) 2-я степень. Костные наросты величиной от 2 до 5 мм на одной или более, указанных в 1-й степени местах.

5.                 Тяжелый артроз (ED +++) 3-я степень. Костные наросты величиной более 5 мм в указанных выше местах.

Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит – во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости.

Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.

При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка.

Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях.

Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. При фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости.

При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.

В лечении используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, однако их применение ограничено из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, а также усугубления деструктивных процессов в «обезболенном» суставе при увеличении нагрузки на него.

Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) можно применять у больных с незначительным поражением хряща при деструктивном процессе. Тем не менее, хондропротекторы могут быть применены при любых вышеупомянутых процессах и стадиях. Их эффективность тем больше, чем меньше интенсивность повреждения сустава.

Оперативное лечение также применяется. Не оперируют животных среднего и старшего возраста с выраженными деструктивными изменениями, так как хирургическое лечение может вызвать больше проблем, чем положительного результата.

В некоторых случаях удаление фрагментированных участков не приводит к полному выздоровлению сустава, так как дисконгруэнтность сохраняется и остеоартроз, медленно, но прогрессирует.

Хирургическое лечение фрагментации локтевого отростка включает: его удаление, фиксацию его винтом, динамическую проксимальную остеотомию локтевой кости и фиксацию винтом в сочетании с динамической проксимальной остеотомией локтевой кости.

Способствуют прогрессированию заболевания увеличение массы тела. Поэтому важно контролировать массу тела животных, что позволяет уменьшить нагрузку на пораженный сустав. Снижение массы тела у молодых собак может уменьшить частоту и тяжесть заболевания, продлить период полноценной функциональности конечности.

+1


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Расслаивающийся остеохондрит (OCD), дисплазия локтей.