Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Наследственные заболевания собак.


Наследственные заболевания собак.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Встретился мне как-то в интернете Справочник наследственных заболеваний, свойственный различным породам собак. Понятное дело, бурбуля в списке нет, как и целого ряда других, распространенных пород, типа кане-корсо. Но ряд близких родственников, крови которых, наверняка, текут в жилах наших собак, есть.
Справочник не бесспорный, конечно, но давайте посмотрим, какие заболевания, с точки зрения Ассоциации ветеринаров за права животных, характерны для бульмастифов:

3. Ненормальное расположение зубов: ненормальное местоположение, число и развитие зубов.
27. Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.
31. Метеоризм: заболевание, при котором в животе собаки образуется слишком много газов, из-за этого живот очень сильно увеличивается, иногда настолько, что, в случае неоказания помощи, исход может быть летальным. Обычно заболевание связано со спиральным закручиванием желудка
51. Порок развития или неустойчивость шейных позвонков: порок развития шейных позвонков обычно ведет к повреждению нервов. Часто встречается у доберманов, и походка из-за этого заболевания неправильная.
55. Расщелина неба: заболевание, при котором небо не закрыто, и в результате внутренняя часть носа открывается в рот.
88. Дистихиаз: заболевание, при котором неправильно растут ресницы
103. Заворот века: веко ненормально ввернуто внутрь.
114. Выворот моргательной мембраны: заболевание, при котором выступает третье веко.
135. Глаукома: повышенное глазное давление.
152. Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.
166. Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоиммунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак (см. №№192, 312).
192. Лимфоцитарный тиреоилит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы. Ее пропитывают лимфоциты (белые кровяные тельца), что ведет к гипотиреозу. Это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак, предрасположенность к нему передается по наследству (см. №№166, 312).
221. Остеохондрит: воспаление прилегающего к хрящу отдела кости, распространяющееся на хрящ.
221а. Остеохондроз: группа заболеваний, результатом которых становится неправильное формирование суставного хряща. Обычно затрагивают плечо, коленный сустав, скакательный сустав или локоть (см. №221).
245. Персистентная зрачковая мембрана: порок развития, при котором мембрана, образующая радужку, сформирована неправильно.
256. Прогрессирующая атрофия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка медленно атрофируется, что вызывает слепоту в темноте.
270. Дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.
273. Закрученный хвост: врожденный дефект, при котором хвост туго закручен.
280. Короткий хвост: слишком короткий для данной породы хвост.
312. Тиреоидит: аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы (см. №166, 192).
325. Гиперплазия влагалища: чрезмерное разрастание тканей влагалища.

Список наследственных заболеваний, присущий мастифам, к слову сказать, гораздо уже, а вот догам, напротив, гораздо шире.
В принципе, нам это не очень интересно, мы не бульмастифы, но вероятно, мы сможем оттолкнувшись от близких родственников,  составить список наследственных заболеваний в нашей породе, и если заводчики захотят поделиться имеющимися знаниями о фактах, заболеваний, то и с частотой встречаемости этот список будет у нас.

+2

2

Тема очень интересная, особенно для тех кто не знаком с породой, с чем можно столкнуться, на что нужно обратить внимание и т.д.. 
27. Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.  Есть какие либо линии, предки/ок, стабильно передающие отклонения в психике?  А то смотрю в родословную иии(((( :dontknow:

0

3

Vays
А Вы, простите, с какой целью интересуетесь?))

0

4

Ну как Вам сказать? Собаки, кусающие хозяев уже не такая редкость, как раньше. Линии ли это, предки ли.. вряд ли есть смысл утверждать однозначно.

+1

5

Буся написал(а):


Хм, странный вопрос, с самой прямой!  По моему я четко описала с  какой целью интересуюсь!

0

6

Benya
Я поняла Ваш намек, как воспитали, то и получили?! Согласна..  Горе "воспитателей" конечно полно,  я  же имела ввиду немного другое, ну да ладно..

0

7

Vays, судя по Вашим постам, Вы не новичок. Но тогда как вы представляете ответ на Ваш вопрос?

0

8

Vays написал(а):

Я поняла Ваш намек, как воспитали, то и получили?!

Нет, не верно Вы его поняли :D
Понимаете, для того, чтобы утверждать, что та или иная собака/линия несет в себе те или иные дефекты, надо иметь доказательства. В противном случае, это всего лишь домыслы. И я очень хорошо поняла суть Вашего вопроса, но ответить на него я Вам не могу. Если Вы ищите щенка, и боитесь ошибиться, то придется либо верить на слово не особо порядочным людям, хаящим все и вся, кроме себя любимых, либо положится на судьбу, либо искать информацию, и делать самостоятельные выводы. Есть собаки, передающие дефекты темперамента, и это риски, не спорю, но есть так же и вопросы этики. Я думаю, Вы это понимаете.
Знаете, можно много спорить о том, были ли бурбули раньше такими как сейчас, или все таки их адекватность по отношению ко всем членам семьи это не сказки, но думающий человек всегда додумается, что образ жизни аборигенных собак был таков, что они не могли проявлять агрессию по отношению к хозяевам, - не надо знать их историю, надо знать историю европейских переселенцев, чтобы понять, что именно так оно и было. Сейчас мы наблюдаем изменение ситуации, образ жизни собак изменился, цель их содержания тоже, значение экстерьера стало перевешивать значение рабочих качеств, как следствие, проявление проблем с психикой. Но вот захочет ли кто-то сказать Вам конкретные клички, не знаю. Хотя, к моему величайшему сожалению, трусливых и трусливо-агрессивных собак становится все больше, в том числе и на выставках, и репутация породы среди кинологов РКФ, как работоспособной и психически устойчивой, достаточно резко падает, но не все так плачевно в реалии пока, просто кинологи эти видят только часть собак, и отнюдь не большую.

0

9

Ф.Кант
Я не новичок, Вы все верно подметили.. При желании ответить на мой вопрос очень просто. Но, дабы не разжигать конфликтную ситуацию, а я  так понимаю, что задала неуместный вопрос, чем вызвала "подозрение" породников .. Никого конкретно задеть не хотела, тем более закинуть камень в чей-либо огород..Человек я совершенно сторонний в "бурбулином мире" ,никого не знаю, ни с кем не знакома, бросать тень не на кого, да и не мое это...Пришла на форум НКП бурбуль - за советом заводчиков/ владельцев, поближе познакомиться с породой, с ее предками, наследственными заболеваниями  и  т.д..  Мне интересна не только внешность собаки, но и ее "составляющая"..Так что мои вопросы естественны, и точно не несут никакой подоплеки..
ps: чем больше будущий владелец познакомится с породой, прежде чем ее купить, тем меньше будет отказников, покусов и бессонных ночей у заводчика!

0

10

Benya
Спасибо Вам за ответ, я поняла да, чуть-чуть опредила Ваше сообщение -ответила Ф.Кант/у.. :blush:  Я все поняла, может в личку кто-нибудь напишет :blush:  не буду здесь спрашивать, действительно он выглядит немного не корректно..Хотя я, уверена как и Вы, одного мнения, что только добросовестные заводчики должны открыто говорить и исключать производителей с плохой наследственностью..Но увы, на практике это далеко не так..Что ж -не будем судить..

0

11

Vays написал(а):

и должны открыто говорить и исключать производителей с плохой

Помните, "помнить должен, но.. не помню" Вот и у нас так, должны. Но не делают, больше того, активно часто доказывают обратное. Это в целом, в кинологии процветает, не только в бб.

Vays написал(а):

ришла на форум НКП бурбуль - за советом заводчиков/ владельцев, поближе познакомиться с породой

И добро пожаловать. Все, что в наших силах, мы Вам расскажем.

Vays написал(а):

чем больше будущий владелец познакомится с породой, прежде чем ее купить, тем меньше будет отказников, покусов и бессонных ночей у заводчика!

Это точно! Лучше пусть откажется до приобретения, чем поймут позже, что сделали ошибку.

0

12

Benya написал(а):

И добро пожаловать. Все, что в наших силах, мы Вам расскажем.

Большое спасибо  :rolleyes:

Benya написал(а):

Это в целом, в кинологии процветает, не только в бб.

Так и есть, в каждой породе, потому как генетика штука сложная и очень долгая, отсюда и результат..

0

13

Vays написал(а):

добросовестные заводчики должны открыто говорить и исключать производителей с плохой наследственностью

Дело не всегда в добросовестности. Дело еще и в умении правильно интерпретировать НС и психику собаки. Опять же взгляды, требования разные. Одному нравится арбуз, другому — свиной хрящик.
А по факту нарваться на неадеквата в породе шанс есть и немаленький.

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Наследственные заболевания собак.