Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Дирофиляриоз


Дирофиляриоз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дирофиляриоз (сердечный червь) у собак

Дирофиляриоз у собак – инвазионное заболевание, вызываемое гельминтами рода Dirofilaria immitis (сердечными червями). Червь-паразит способен поселяться в сердечных сосудах и легочной артерии собаки и достигать до 30 см в длину. Переносчиком личинок дирофилярий является комар обыкновенный (Culex pipiens) и другие виды кровососущих насекомых. Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса. Лечение дирофиляриоза у собак необходимо проводить своевременно и с учетом индивидуального клинического состояния животного.
Циклы развития паразитов

Оплодотворенные самки сердечного червя отрождают в кровь животного микрофилярии. Личинки могут циркулировать в кровеносной системе длительное время до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник, где достигают второй стадии развития. Из кишечника насекомого личинки мигрируют в мальпигиевы сосуды, в которых продолжают развиваться до инвазионной (третьей) стадии. Затем они перебираются в нижнюю губу комара, где ждут проникновения в кровь собаки. В течение последующих 3 месяцев микрофилярии развиваются в подкожной ткани животного, дважды линяют и достигают пятой стадии. После этого через кровеносную систему они попадают в легочную артерию и сердце собаки, где по прошествии еще 3-х месяцев становятся половозрелыми.
Симптомы дирофиляриоза

    Со стороны сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме дирофиляриоза развивается «полостной синдром», связанный с наличием большого количества сердечных червей у животного, локализованных в синусе полых вен, легочной артерии и правом предсердии. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу, как следствие - недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность приводит к отекам в области нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак оказывает разрушительное действие на эритроциты, что проявляется в развитии гемоглобинемии, гемоглобинурии. В некоторых случаях происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к развитию гломерулонефрита. Как следствие, может развиться печеночная и почечная недостаточность, требующая срочной госпитализации и лечения собаки.
    Со стороны дыхательной системы. Характерные симптомы дирофиляриоза у собак - хронический сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение очагов хрипов в легких. Развитие легочной тромбоэмболии характеризуется возникновением лихорадки и выделением мокроты с кровью. При отсутствии лечения дирофиляриоза у собак заболевание может привести к летальному исходу.
    Другие симптомы. Синдром интоксикации организма характеризуется неспецифическими клиническими признаками. У животного снижается или нарушается аппетит, появляется апатия, выражено общее истощение, иногда прослушиваются шумы в легких. У собаки, заболевшей дирофиляриозом, также наблюдаются нарушения нервной системы, снижение массы тела, развивается слабость, быстрая утомляемость и сонливость.

Диагностика заболевания

Диагностирование и выработка схемы лечения дирофиляриоза у собак осуществляется с учетом зоны распространения нематоды, индивидуальных симптомов болезни и на основе исследований крови. С этой целью периферическая кровь, взятая у собаки для анализа на дирофиляриоз, разводится физраствором, и получившийся осадок исследуется под микроскопом. Используется и другой метод – подготавливается толстый мазок крови, окрашенный по методу Романовского-Гимза, а затем микроскопируется при увеличении в 140 раз.

Лечение.

Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:

    Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
    Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
    Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
    Иммуностимуляторы (ронколейкин);
    Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).

Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика.
Профилактика.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).

Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.

Взято отсюда и отсюда.

От себя добавила бы еще, что дегельминтизацию, особенно в регионах, где регистрируют  Dirofilaria immitis (Южные регионы все) лучше проводить при помощи препаратов Диронет или Мильбемакс.

Берегите своих собак!

0

2

Я последние несколько лет о нем начала часто слышать... Слава богу, в жизни не приходилось сталкиваться.
Теперь думаю, насколько имеет смысл в теплое время каждый месяц глистогонить. Обычно раз в сезон, а тут прям часто получается нужно...

0

3

Буринка
Советуют перед началом сезона коморов и после сезона. Ну опять таки, смотря где живете. В Москве, наверное, не стоит, пока по крайней мере, сильно усердствовать с глистогонными, вроде, местные комары в этом плане не так опасны. Мне по состоянию сердца собаки( очень сильная инвазия в сердце) запретили от блох и клещей обрабатывать. Ничего, прошлое лето пережили.

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Дирофиляриоз