Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Копрофагия.


Копрофагия.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В среде учёных, поедание собакой собственных или чужих экскрементов называется — копрофагией.
Безусловно, поедание собакой кала животных и человека — вызывает у владельцев брезгливость и отвращение. Однако эта привычка опасна в первую очередь для самой собаки и, конечно же, требует коррекции и лечения.

Множество вирусных заболеваний собак предаётся через кал и мочу больного животного.
К примеру, возбудитель парвовирусного энтерита может содержаться в фекалиях больной собаки в течение года. Лептоспироз опасен как для собак, так и для людей! В кошачьем помёте может содержаться возбудитель токсоплазмоза — заболевания поражающего центральную нервную систему собак.

Поедание собакой кала грозит так же заражением глистами — гельминтозами. Поэтому следует внимательно относиться к ежегодной вакцинации собаки и дегельминтизации раз в квартал.

Но прежде чем приступить к лечению копрофагии и коррекции нежелательного поведения собаки, нужно понять причины, из-за которых собака испытывает желание поедать кал. Тут нужно оговориться, ведь учёным до сих пор известны не все причины побуждающие собак поедать экскременты. Однако в подавляющем большинстве случаев, эта дурная привычка вызвана следующим основными причинами:

недостаток микроэлементов в рационе питания
привлечение внимания хозяина
материнское поведение у кормящих сук
недостаточность поджелудочной железы
инфекционные заболевания собак
Необходимо внимательно проанализировать возможную причину возникновения копрофаги у вашей собаки, поэтому давайте разберём последовательно каждый пункт списка…

Недостаток микроэлементов. Чаще всего, проблемы с поеданием кала возникают у молодых, растущих собак. Эта нехорошая привычка может сама пройти с возрастом, однако из этого не следует, что можно сидеть сложа руки.

Проанализируйте, получает ли ваша собака все необходимые минералы, витамины, микро и макроэлементы с пищей? Если вы кормите собаку натуральной пищей, то необходимо включить в рацион собаки множество пищевых добавок, многообразие которых, вы найдёте на прилавках зоомагазинов и ветаптек.

Примерный баланс микроэлементов можно определить при помощи калькулятора для составления суточного рациона собаки. Если вам сложно следить за сбалансированностью натуральной пищи, то проще и гораздо полезнее для здоровья собаки будет переведение питомца на сухой (промышленный) корм, в котором все необходимые добавки уже присутствуют. Следует помнить, что перевод животного от натуральной пищи к промышленному корму нужно производить плавно, в течение недели. А сам корм должен быть премиум или суперпремиум класса.

Привлечение внимания хозяина. Как ни странно, но очень часто собака начинает поедать экскременты, или напротив — гадить в доме, именно по причине недостаточного внимания со стороны хозяина.

Дело в том, что даже наказывая собаку, вы проявляете к ней внимание, которого ей так недостаёт. Нередко, погоня хозяина за питомцем, схватившим фекалии, расценивается собакой как игра «а ну-ка догони». Таким образом, мы сами, невольно подкрепляем подобное поведение собаки, тем самым, убеждая её в правильности действий приводящих к нужному с её «точки зрения» результату.

Иногда, собака старается съесть свой собственный кал, подражая хозяину, который исправно убирает за ней на улице.

Материнское поведение. Поедание фекалий кормящей сукой считается нормальным явлением, ведь её обязанность, как матери щенков – содержание «логова» в чистоте и порядке. В этом случае, с нашей стороны, лучшей помощью «многодетной мамаше» будет своевременная уборка.

Что касается недостаточности поджелудочной железы и инфекционных заболеваний, то подобные вопросы нужно решать с ветеринаром, который осмотрит собаку, поставит диагноз и назначит соответствующий курс лечения. Иногда причиной нарушения правильной работы поджелудочной железы собаки является перекармливание жирной пищей.

Теперь, когда причина, по которой собака поедает кал, определена, можно заняться коррекцией поведения.

Чтобы исправить ситуацию и избавить собаку от копрофагии необходимо действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, нужно исключить причину! Возможно, для этого вам придётся пересмотреть ваши взаимоотношения с собакой. Изменить рацион питания, больше играть, заняться воспитанием и дрессировкой, которые делают жизнь собаки интересной, насыщенной и не скучной.

Во-вторых… Если копрофагия вызвана недостатком внимания, то следует отказаться от наказания, так как это может повлечь за собой усугубление привычки поедать кал, ведь собака будет получать от вас то, что ей нужно — ваше внимание, пускай и выраженное в форме наказания. Отзовите собаку. Если удалось это сделать, и собака подошла к вам по команде — щедро угостите её лакомством, затем, постарайтесь переключить её внимание, отвлечь игрой, выполнением команд и т.п. Всегда берите с собой на прогулку любимую игрушку и поясную сумочку с лакомством.

В любом случае, для удачной коррекции поведения, — положительное подкрепление в виде игр, дрессировки и угощения, будет работать гораздо продуктивнее наказания, пускай даже самого строгого.

Всегда старайтесь предвидеть поведение собаки и будьте готовы отозвать её ещё до того, как она заинтересуется экскрементами. Ежедневно, на каждой прогулке, тренируйте подзыв собаки по команде «ко мне». Приучите собаку к наморднику и на первых порах используйте его на прогулках, когда собака свободно гуляет без поводка.

Есть ещё способ отучить собаку поедать экскременты. По своему принципу он противоположен предыдущему, так как основан на отрицательном подкреплении и состоит в том, что хозяевам предлагается заранее пройтись по маршруту прогулки и подмешать в кал, находящийся по пути следования,  вещества, которые вызовут у собаки отвращение к поеданию кала, например: красный перец, острый соус, и тому подобные «приправы».

Далее, на прогулке вы уже намеренно подводите собаку к месту с заранее обработанными фекалиями и позволяете их отведать, подав затем запрещающую команду, например «нельзя!», «плюнь!», «фу!» и т.п.

Не думаю, что многие захотят практиковать данный метод…

Прочтите более подробно по теме «Собака ест кал. Как отучить? Копрофагия у собак.» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ru

0

2

8 в 1 Эксель Детер

Инструкция по применению кормовой добавки «8 в 1 Эксель Детер» для отучения собак и щенков от поедания фекалий
(Организация-производитель: фирма «8 in 1 Pet Products GmbH» / «8 в 1 Пет Продактс ГмбХ», Германия)

I. Общие сведения
«8 в 1 Эксель Детер» («8 in 1 Excel Deter») - кормовая добавка для отучения собак и щенков от поедания фекалий.

«8 в 1 Эксель Детер» содержит: дрожжи инактивированные (Saccharomyces cerevisiae) - 51,2%, глутамат натрия - 40%, стеариновую кислоту - 5%, глицерин - 1%, чеснок - 1%, витамин В1 - 500 мг/кг, витамин В2 - 340 мг/кг, витамин В6 - 34 мг/кг, биотин - 1100 мкг/кг, амид никотиновой кислоты - 680 мг/кг, а также вспомогательные компоненты: перец острый, диоксид кремния, магния стеарат - до 100%.

В 1 таблетке содержится: протеина - не менее 42,0%, жира - не более 5,0%, клетчатки - не более 2,0%.
Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

По внешнему виду добавка представляет собой плоские таблетки бело-бежевого цвета массой 0,42 г, без риски.

Выпускают добавку расфасованной по 55 или 110 таблеток в полимерные банки с крышками.
Каждую упаковку маркируют этикеткой с указанием: наименования и адреса организации-производителя, товарного знака, названия, назначения и способа применения добавки, массы таблетки и количества таблеток в упаковке, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, информации о соответствии, регистрационного номера, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в упаковке производителя, в сухом месте при температуре от 10°С до 25°С.
Срок хранения - 27 месяцев со дня изготовления.
Не применять по истечении срока хранения.

II. Биологические свойства
Биологические свойства добавки обусловлены входящими в состав компонентами. Дрожжи и витамины нормализуют витаминно-минеральный обмен, нарушение которого является одной из причин поедания фекалий. Глутамат натрия является усилителем вкуса.

Входящие в состав чеснок и перец, перевариваясь в организме, придают фекалиям неприятный вкус, что также помогает отучать собаку и щенков от плохой привычки.

III. Порядок применения
«8 в 1 Эксель Детер» применяют для отучения собак и щенков от поедания фекалий.

Добавку дают собакам и щенкам в смеси с кормом или принудительно на корень языка до еды, ежедневно в суточной дозе:

1 таблетка - до 3,5 кг массы тела,
2 таблетки - 3,5 - 7,5 кг,
3 таблетки -24-36 кг,
4 таблетки - более 36 кг.
Рекомендуемый период применения составляет в среднем 2-4 недели.

Побочных явлений и осложнений при применении добавки в соответствии с инструкцией по применению не выявлено. Противопоказаний для применения не установлено.

Кормовая добавка совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.

IV. Меры личной профилактики
При работе с «8 в 1 Эксель Детер» следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Не допускать контакта с глазами, дыхательной системой и кожей. Использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, халат и головной убор). Оказание первой помощи пострадавшим: при вдыхании - вывести на открытый воздух, при попадании на кожу или в глаза - промыть большим количеством воды.
Хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана фирмой «Тетра ГмбХ», Германия.
Адрес организации-производителя: «8 in 1 Pet Products GmbH»/«8 в 1 Пет Продактс ГмбХ», An der Schwanemuhle 2, 49324, Melle, Germany.

0

3

Проблема мягко скажем "неприятная", но к сожалению  да, частая(( .  Что ими движет сказать трудно, и вроде даешь витамины  по рецепту и показатели норма, ан нет, жрет и не краснеет. o.O  Кстати по поводу Excel deter:   он помогает только от поедания собственных фекалий, т. к в состав средства входят "отпугивающие" компоненты, то собака не будет их поедать..  Хорошо,  если она жрет только от знакомых, ну допустим живущих вместе животных..Подсыпал в еду и радуйся)) А если все подряд, на улице, не пойми от кого- эффекта не будет. Есть такой SANAFOR,  на котором четко написано: Эффективно помогает при лечении извращенного вкуса (поедание несъедобных предметов, фекалий и др.).  Вот тут уже другой эффект должен быть. Говорят эффективно.. Лично я своим давала неочищенный рубец - моим отлично помогало!.

0

4

Vays
Спасибо большое за уточнение и за информацию о санафоре.
Рубец, кстати, и я советовала.
У меня с собаками, правда, никогда такой проблемы не было, тфтфт.

0

5

Oxana
Не за что))) Вам очень повезло) а может ББ все такие  умнички?) Было ли у кого из владельцев ББ подобное, кто признается?))) :blush:

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Копрофагия.