Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Племенное разведение. Общие вопросы » Что такое Племенное Положение РКФ и с чем его едят?


Что такое Племенное Положение РКФ и с чем его едят?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Что такое Племенное Положение РКФ и с чем его едят? На что нужно обратить внимание покупателю щенка, какие документы попросить у заводчика? Попробую максимально просто рассказать о наиболее важных моментах, касаемых документации.
Итак, дорогие новички, вы решили купить щенка, но вы не разбираетесь ни в документации, ни в аббревиатуре титулов и слова Лучший Представитель Породы (ЛПП) , Юный Чемпион России (ЮЧР), Чемпион России (ЧР) и Чемпион РКФ (ЧРКФ)  звучат для вас хоть и загадочно, но очень круто. На самом деле все гораздо скромнее и прозаичнее. Лучший Представитель Породы – это вовсе не лучший во всей породе, а лучший на данной конкретной выставке, где зачастую он бывает единственным представителем этой породы. Титулы Юного Чемпиона и Чемпиона России получают набором сертификатов – ЮСАС и САС и таких чемпионов есть великое множество, титул ЧРКФ получают в довесок к САС на выставках ранга Цациб и Чемпионата РКФ.  Все остальные таинственные ЛС, ЛК, CW есть пустяк, на который не стоит обращать внимание.  Часто встречающаяся в объявлениях о продаже щенков фраза «Победитель многих выставок», зачастую лишь только красивая фраза. Попросите у заводчика показать титульные сертификаты отца и матери щенка. Если они есть, заводчик с удовольствием покажет.

Клеймо. При продаже у каждого щенка в обязательном порядке должно стоять клеймо, состоящее из трех латинских букв и цифр. Ставится клеймо либо в ухе, либо в паху. Не ведитесь на слова заводчика о том, что клеймо можно поставить потом и пр. Иначе при возникновении конфликтных ситуаций индефицировать щенка будет очень сложно.  Кроме клейма у щенка может быть и чип, который, однако, является НЕ альтернативой, а дополнением к клейму. Ставится по желанию заводчика или покупателя.
Метрика. Каждый щенок имеет метрику, в которой указаны: порода, пол, окрас, дата рождения щенка, номер клейма, кличка щенка и клички родителей, номера родословных родителей и дата их рождения, фамилия и адрес заводчика. Метрики заверяются подписью и печатями клуба или владельца питомника.  Впоследствии метрика обменивается в РКФ на родословную.

Переходим непосредственно к самому Племенному Положению РКФ.
1. Племенная работа ведется только с собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ, других членских организаций МКФ/FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб), Кеннел-клуб Новой Зеландии, Австралийский Кеннел-клуб. А также собак породы южно-африканский бурбуль, имеющих родословные Boerboel International (BI) и South Afrikan Boerboel Breeders' Society(SABBS/SABBA/SABT) при условии отсутствия в родословных собак нестандартного окраса.
Это означает, что щенки, рожденные от родителей, зарегистрированных в организациях, не входящих в вышеприведенный список, документов РКФ иметь не будут.
Как это проверить? Очень просто. Нужно посмотреть родословные родителей. Это должна быть либо родословная самой РКФ, либо импортная родословная, но с обязательным штампом РКФ о регистрации собаки.
Но наличие родословных у родителей вовсе не означает, что рожденные от них щенки будут иметь документы.
Для этого необходимо выполнить ряд требований:
           1. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ.
Т.е. для того, чтобы помет был зарегистрирован в РКФ, необходимо хотя бы раз посетить выставку и получить оценку не ниже «очень хорошо».  После внесенных год назад изменений в ПП получение такой оценки возможно ПОСЛЕ рождения щенков и не является причиной отказа в регистрации помета.
            2.  Возраст родителей.
Кобели – с 18 месяцев. Здесь следует отметить, что по новому  ПП возраст кобелей носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ  характер. Но сильно расслабляться не следует, потому как имеются случаи отказа в регистрации. Предельного возраста для кобелей нет.
Суки – строго с  18 месяцев НА ДАТУ ВЯЗКИ.
Не будем сейчас рассуждать о необходимости вязать бурбуля-подростка, который в 18 мес еще не созрел ни физически, ни психически, но подчеркнуть, что на момент рождения щенков, суке должно исполнится 20 месяцев, важно. Иначе помет не будет зарегистрирован.
Предельный возраст суки сейчас увеличен до 9 лет и допускается количество пометов – 7.
Покупателю щенка не лишним будет проверить  соблюдение вышеперечисленных требований.
Пока не буду забегать вперед, но надеюсь, что очень скоро в ПП породы бурбуль будут внесены изменения.

Что же делать, если все же купили щенка с документами СКОР и пр, а то и вообще без документов, а желание посещать выставки есть? Выход есть.
    1. Вариант – щенок с непризнанными РКФ или FCI родословными (только от следующих организаций: СКОР, «Добрый Мир», USI).

Нужно обратиться в любой клуб и там детально расскажут процедуру получения родословной РКФ.  Если коротко, то нужно посетить 3 выставки и получить от 3 судей описание на подтверждение породы и оценку не ниже «очень хорошо». Собака получит так называемую регистровую родословную, где в графах отец-мать и пр. будут стоять прочерки.  Эта регистровая родословная выдается С ПРАВОМ РАЗВЕДЕНИЯ и с правом участия в выставках и получения титулов не выше ЧР.
 
   2. Вариант – щенок БЕЗ документов. Процедура та же самая, но регистровая родословная (т.н. нулевка) БЕЗ ПРАВА РАЗВЕДЕНИЯ, т.е. в разведение такая собака не допускается и ее щенки документов не получат.
С такой родословной собака имеет право участвовать в выставках и получать титулы, но не выше ЧР и участвовать в спортивных соревнованиях.

Это основные моменты, касающиеся документов.  Удачи в выборе щенка!

+2

2

Спасибо, Марин!

Ф.Кант написал(а):

Удачи в выборе щенка!

Еще мне тут хотелось бы добавить, что племенное положение стоило бы читать не только новичкам, выбирающим щенка, но и людям, решившим сделать из своей суки производительницу. К сожалению, не только новички не читают, матерые именитые заводчики этим грешат частенько.

+1

3

Очень интересная информация. Спасибо.

0

4

Ф.Кант написал(а):

После внесенных год назад изменений в ПП получение такой оценки возможно ПОСЛЕ рождения щенков и не является причиной отказа в регистрации помета.

Вопрос у меня зародился.
Раз в пп есть такой пункт, значит, заводчик который утверждает что РКФ забрал диплом и его не возвращает и поэтому заводчик не может оформить помет,  обманывает.

0

5

Что, Пинкертон, опять прессу с утра читаешь? Или чисто гипотетически? :D

0

6

Читаю))))))
Помет не оформлен потому что РКФ  диплом и не отдает, а диплом единственный был. Но, правда, в рекламе щенков написано что собака юный чемпион России. Многократный лучший юниор.

0

7

Nekraska написал(а):

Читаю))))))

Заканчивай, звездная наша :D

Nekraska написал(а):

обманывает.

Отнюдь. Может, просто, не читает положений.

Nekraska написал(а):

Помет не оформлен потому что РКФ  диплом и не отдает, а диплом единственный был. Но, правда, в рекламе щенков написано что собака юный чемпион России. Многократный лучший юниор.

Ээээ, ну тут вот уже то ли лыжи не едут, то ли я ненормальный :D
Юный чемпион России может быть с одним дипломом, полученным на выставке Россия, но вот многократный ЛЮ никак не может быть с единственным дипломом. Априори не возможно.
Так что да, незнанием племенного положения тут не ограничивается, очевидно.

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Племенное разведение. Общие вопросы » Что такое Племенное Положение РКФ и с чем его едят?