Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Укус гадюки


Укус гадюки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я в прошлом году обещала показать, как развивался процесс после укуса гадюки, но так этого и не сделала. Сейчас, когда наш славный малыш умер, и причиной смерти с высокой долей вероятности мог стать тот самый укус, я решила выполнить обещание.
Сначала коротко о гадюках, их яде, укусах и последствиях:

Яд гадюки гемо- и цитотоксичен, содержит существенное количество некрозирующих ферментов. Укус гадюки считается нелетальным, по статистике  умирает менее 1% укушенных гадюкой, в большинстве своем это люди пожилого возраста с ослабленным иммунитетом и дети. Достоверных статистических данных по укусам и последствиям среди животных нет.

Действие яда гадюки приводит к высвобождению физиологически активных веществ:
гистамина;
брадикинина;
серотонина.
Именно они обуславливают течение интоксикации, возникновение болевого синдрома и снижение артериального давления у пострадавшего.

Яд змеи оказывает геморрагическое действие: изменяет свертываемость крови, работу сердечно-сосудистой системы пострадавшего. Под влиянием токсина разрушается подкожная соединительная ткань в зоне укуса, стенки капилляров, а количество тромбоцитов резко возрастает. В результате его действия затрудняется кровообращение, формируются тромбы, растет АД. Этот эффект наблюдается в первые 30-60 минут после происшествия.

Последствия интоксикации могут быть губительными для сердца и всей кровеносной системы. Кроме того, страдает лимфатическая система, участвующая в распространении токсина, а также желудочно-кишечный тракт, почки и железы внутренней секреции, ответственные за его выведение.

0

2

и теперь по порядку.
28 июля 2018 года мы возвращались с короткой утренней прогулки по территории СНТ. Вошли во двор и Аджей неожиданно и едва заметно захромал на правую переднюю ногу, я осмотрела лапу на предмет механических повреждений, ничего кроме достаточно сильного отека самой лапы я не обнаружила, дома мы решили, что вреоятнее всего его уксило какое-то насекомое, дали ему антигистаминное средство и решили понаблюдать. Две небольшие капли крови на полу не навели нас на мысль об укусе змеи, потому что никогда не видели змей в нашем СНТ и не могли допустить мысли, что при укусе змеи не будет видно на коже следов.
В этот же день мы ездили в клинику, на холодном полу под сплит системой отек спал практически полностью, мы не стали показывать ногу, уехали, однако к утру отек появился снова и уже более распространенный, выше по ноге. Мы снова поехали в клинику, никаких следов механического повреждения, абсолютно никаких. Сделали рентген, проверили состояние надкостницы, воспаления не было, провели какие-то манипуляции, и отправили домой. Фотографии первых двух дней отсутствует, но реально лапы была совершенно обычной во всем, кроме отека.

Отек утром 30.07.2018 поднялся почти до локтя и мы снова поехали в клинику.
Выглядела лапа так:
http://sh.uploads.ru/FicVN.jpg

В этот день врачи уже обнаружили следы механического воздействия, в виде странных круглой формы отверстий, промывали лапу долго, вымыли много гноя, сукровицы, наружно нанесли мази широкого спектра действия, поскольку причина таких повреждения была не просто не очевидна, совершенно не понятна. Сделали несколько уколов. отправили домой, сказали явится через два дня, в случае необходимости раньше.
Лапа после обработки дезинфицирующими препаратами уже дома
http://sh.uploads.ru/rLl5F.jpg
http://s8.uploads.ru/w8tig.jpg

0

3

а дальше, как в страшном сне:
http://sg.uploads.ru/THcuY.jpg
http://sg.uploads.ru/zu1gA.jpg

и в конечном итоге кожа отмерла совсем:
http://sg.uploads.ru/ryO1j.jpg

в процессе лечения врачи сделали все, чтобы мы встали но все свои пять пальцев, хотя предполагали, что возможно лапу придется ампутировать, потом стало понятно, что лапу точно нет, но удастся ли спасти палец, врачи не знали. Спасибо им огромное, за то, что даже не зная причины, они все сделали правильно, устраняя последствия.

Причину так и не определили.
только приехав в Геленджик в отпуск, описав и показав фотографии геологам, мы поняли, что это гадюка, получили подтверждения у местных специалистов, которые знают как кусают гадюки, потому как в горах Северного Кавказа это совсем не редкость.

Эти же люди предупредили меня о возможных последствиях в течении минимум года, только никто не сказал, какие это могут быть последствия.

Берегите своих собак, они любят нас так, как никто в принципе из людей любить не способен, они заслуживают любви, как никто другой.

0

4

Вот такой ботиночек сделал нам мой папа
http://s8.uploads.ru/SeX9Z.jpg
http://sd.uploads.ru/bH3ZP.jpg
http://s7.uploads.ru/4r1aF.jpg

0

5

А это Гадюка обыкновенная
https://korolevriamo.ru/files/image/07/37/19/gallery!0juo.jpg

Помните, что гадюка совсем не большая змея, в длину всего 50-60 см.
И еще помните, змеи не нападают первыми, система производства яда достаточно сложна, расходовать его почем зря ни одна змея нашего региона точно(про мамбу не знаю, она говорят нападает первая) не будет, гадюки помимо это еще и очень пугливы.
Что касается антидотов, то если вы не уверены какая именно змея вас укусила, они не помогут, в случае же с гадюкой есть мнение, которое нельзя не учитывать, что антидот может принести больше вреда, чем сам укус, поскольку он высоко аллергенный, и не стопроцентно эффективный.

0

6

И чтобы в итоге не случилось с сердечком Аджейки, укусы гадюки могут быть губительными для сердца и крови, и если не дай Бог вашу собаку укусит змея, проверяйте ей сердце и кровь на свертываемость, протромбины, тромбины.

0


Вы здесь » Форум НКП Южноафриканский Бурбуль » Здоровье » Укус гадюки