Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Инбридинг

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ИНБРИДИНГ  И  АУТБРИДИНГ  ИЛИ  ВЕЛИКАЯ  ВОЙНА.
                                                           
«Столетняя война, продолжавшаяся с перерывами с 1337 по 1453г., была столкновением двух соседних феодальных государств,
каждое из которых уже успело достигнуть значительной политической централизации и обладало значительными материальными средствами».
«История средних веков», В.Ф.Семенов. 
Споры между поклонниками инбридинга и аутбридинга, действительно напоминают известный средневековый конфликт: никто не помнит с чего все началось, и никто не знает – когда это закончится. Каждая из сторон имеет солидную теоретическую базу и достаточное количество практических примеров, подтверждающих правильность именно их точки зрения. Помет, полученный от самых замечательных собак, независимо от примененного метода подбора пары, будет в большей или меньшей степени разнокачественным, что дает повод желающим видеть только то, что им хочется видеть, радостно констатировать: «А что мы говорили!». Причем обе стороны могут оценивать  один и тот же помет. А пока ломаются копья и трещат щиты, в выигрыше оказываются собаководы, реально оценивающие достоинства и недостатки обоих методов племенного разведения и грамотно применяющих их в нужное время и в нужном месте.
                                         
                               
ИНБРИДИНГ
Главные противники родственного разведения – ветеринарные врачи.
Они постоянно «радуют» нас результатами новейших исследований убедительно доказывающих, что инбридинг отрицательно влияет на иммунную систему, на репродуктивные функции, а также вызывает другие нарушения  в работе различных систем организма.
И нет причины не верить медикам, тем более что есть очень наглядный пример из истории человечества, когда вырождались древние знатные фамилии.
Вот только мы забываем и о другой стороне «чистопородного разведения» у людей – значительное количество красивых, умных, талантливых личностей, глядя на которых даже самый отчаянный сплетник усмотрел бы прямое сходство с законным отцом, а не с бравым офицером дворцовой стражи или молодым конюхом.
Кстати, наиболее мудрые представители знати хорошо знали о необходимости -   время от времени приливать свежую кровь старинному роду.
Скорее всего, методы племенной работы в собаководстве, были просто-напросто скопированы с метода «сохранения породы» у людей.
Ведь линейное разведение и инбридинг известны собаководам с незапамятных времен, а теоретическое обоснование получили лишь в ХХ веке, с появлением науки генетики. Именно благодаря родственному разведению были получены все известные в мире породы и, благодаря ему же, происходит развитие пород в нынешнее время.
И, увы, другого способа закрепления нужных качеств в поголовье, не существует.
Если отказаться от инбридинга и разрешать только аутбредные вязки, то со временем произойдет «размывание» отличительных черт и характерных особенностей породы, упрощение экстерьера и, одновременно, появление слишком резких отличий между отдельными представителями породы, вплоть до полного исчезновения породы как таковой.
Все вышеупомянутые проблемы со здоровьем собак являются следствием чистопородного разведения в общем, а не только инбридинга.
Да что там какой-то иммунитет, собаки гигантских пород вообще живут 7-8 лет, так что же теперь –  запретить эти породы?
А за ними и все остальные, потому что у каждой породы есть склонность к определенным наследственным заболеваниям.
Безусловно, болезни – это плохо, безусловно, нужно тщательно изучать механизмы наследственности и пытаться бороться с врожденными дефектами.
Возможно, со временем выяснится, что в некоторых напастях виновны не «ломаные» гены, а неудачно смоделированный человеком облик породы.
К упомянутой в предыдущей статье дисплазии, приведу еще пару примеров: такие наследственные дефекты, как заворот века внутрь и выворот века наружу, «странным» образом распространены у собак с сырым типом конституции (бладхаунд, сенбернар, шарпей, чау-чау); открытый «родничок» встречается у чихуахуа и кокер спаниелей, имеющих округлый череп. Что же касается, других пороков, то, если они достаточно распространены в породе, не родственный подбор пар не дает никаких  преимуществ в сравнении с родственным подбором, собаки в равной степени могут оказаться носителями неблагополучных генов.
А вот если в какой-то племенной линии регулярно появляется не свойственный  данной породе серьезнейший дефект, то тут уж нужно выбраковывать всех собак подчистую, чтобы не пустить такую пакость в породу. Если же выбраковка не возможна, то ни в коем случае не «прятать концы в воду» с помощью аутбридинга, а, наоборот, жестко инбридировать несколько поколений собак и отсеивать порочных особей.
В том, что инбридинг не так страшен, как представляют себе его противники и не так предсказуем, как уверяют его сторонники можно убедиться на следующем практическом примере.
Предположим, мы собираемся применить очень эффективный и действенный близкий инбридинг III-III, то есть вяжем двух внуков какой-либо собаки (назовем ее Х), имеющей следующий генотип:
AA bb CC Dd Ee Ff Gg hh
Предположим также, что рекомбинация генов происходила по классическому усредненному варианту и каждый из внуков унаследовал по 25% генов Х (эти гены обозначены красным цветом), и мы даже подметили визуально общие черты у Х и его потомков, назовем их Y и Z.
Генотип Y  -   Aa  bb  Cc  Dd   Ee  Ff   Gg   Hh.
Генотип Z  -   AА  Bb Cc  Dd   ee   Ff  gg   Hh.
В результате вязки  X и Y мы можем получить следующих потомков:
Потомок №1  -  AA  bb  CC  Dd  Ee  Ff   Gg  Нh – 50% генов Х, максимальная концентрация, как если бы Х был отцом данной особи.
Потомок №2  -  AА  Bb  Cc  dd   Ee  Ff   Gg   Hh -  25% генов Х, классическая ожидаемая комбинация.
Потомок №3  -  Aa  Bb  cc  dd  ee  ff  gg  HH -  0% генов Х, максимально отличается экстерьером от самого Х.
Потомок №4  -  Aa  bb  cc  Dd   ee  Ff   Gg   hh  -  0% генов Х, минимально отличается экстерьером от самого Х.
Проанализируем полученный результат.
Потомок №1 фенотипически схож со своим прадедом Х и плюс к этому удалось добиться улучшения в локусе Н, благодаря доминантному аллелю, доставшемуся в наследство Y и Z от других предков (можно было бы предположить  улучшение и в локусе В, но будем ближе к реалиям).
Со своим отцом Y данный потомок имеет абсолютное сходство, но генотип несколько улучшился.
Доминантные гены А и С переведены в гомозиготное состояние и теперь потомок №1, как и его прадед, будет устойчиво передавать  своим детям соответствующие признаки.  С матерью Z имеются отличия в трех локусах: регресс в локусе В и положительные результаты в локусах  Е  и  G.
Потомок №2 в целом - достаточно удачный, взявший лучшее у своих родителей, за исключением одного гена. Он чуть меньше схож с Х, хотя и удалось добиться улучшения в локусах B и H, но также произошло, несколько неожиданное для заводчика, ухудшение в локусе D и именно эти изменения не дают нам права приписать всю заслугу примененному инбридингу.
Потомок №3 совершенно не похож ни на прадеда Х, на которого делали инбридинг, ни на своих родителей.
Это очень неудачный щенок, но обвинить в неудаче инбридинг при этом никак нельзя, т.к. особь  совсем не имеет генов общего предка.
Данный пример наглядно показывает, что далеко не всегда инбридинг ведет к концентрации кровей и обеднению генофонда, а также и то, что грамотный, продуманный, теоретически обоснованный  инбридинг может преподнести вот такой неприятный сюрприз.
Потомок №4 чуть лучше предыдущего и при этом достаточно схож с Х, отличие есть лишь в локусах  С  и  Е, хотя эта особь также не несет гены прадеда.
Казалось бы, появление такого потомка ставит под сомнение целесообразность применения инбридинга. Какая, собственно, разница, от кого получен, к примеру, доминантный ген А: от Х или от другого предка? Если бы мы имели дело с зависимостью: один ген – один признак, то действительно не было бы никакой разницы.
Как в случае с наследованием окрасов: рыжий ли, белый ли, черно-подпалый ли, окрас всегда окрас, и не важно, от кого он получен – от деда, прадеда или прапрабабки.
А вот когда дело касается формы головы, пропорций корпуса и т. д., тут мы имеем дело не только с огромным количеством генов, но и с определенной, уникальной для каждой особи комбинацией.
И чем ближе родство, тем больше в этих длинных цепочках, состоящих из десятков и даже сотен генов, одинаковых фрагментов.
Потому инбридинг и дает более предсказуемые результаты и позволяет закреплять в потомстве характерные и подчас оригинальные особенности экстерьера.
В общем, инбридинг очень хорош в умелых руках, пожалуй, даже слишком хорош и в этом и таится ловушка, в которую нередко попадают даже опытные кинологи.
Бывает, что так удачно ложатся крови, собаки получаются все лучше и лучше и кажется, что еще один-два шага и удастся получить того самого идеального представителя породы, который прославится в веках, но вместо этого вдруг наступает спад.
Да что там спад – настоящий провал, из которого порой не получается выбраться и приходится начинать все заново.
Очень хороший заводчик тем и отличается от просто хорошего, что умеет вовремя увидеть, когда поголовье начинает утрачивать ресурсы для своего совершенствования, остановиться и привнести в линию нужный генетический материал с помощью такого нелюбимого многими собаководами аутбридинга.
                                         
                     
АУТБРИДИНГ
С самого начала хочу восполнить пробел, образовавшийся в кинологической литературе.
Все хорошо знают, что аутбридинг – это скрещивание особей не состоящих в непосредственном родстве, но никто не уточняет: насколько дальним должно быть родство, чтобы не являться таковым. Так вот: неродственными считают особей, у которых общие предки отсутствуют как минимум на протяжении шести поколений.
Но тут нужны некоторые уточнения: если проявление какого-либо признака определяется влиянием одного  гена, то этот ген в рецессивной форме может передаваться на протяжении больше чем шести поколений. К примеру,  ген  черного пигмента В  доминантен по отношению к гену коричневого пигмента b.
Если мы повяжем между собой черную и коричневую собаку, гомозиготных по данному признаку, то все родившиеся щенки будут черными, но при этом носителями гена коричневого пигмента.
На протяжении шести или даже десяти поколений мы будем вязать потомков данной пары только с черными гомозиготными собаками и получать исключительно черных щенков.
Но если, мы повяжем между собой двух особей из этой группы, уже не являющихся официально родственными, то мы вполне можем получить щенка коричневого окраса и это будет именно тот самый ген, который привнесли в поголовье десять поколений назад.
Это не мои теоретические изыски, а вполне реальные факты, время от времени радующие и удивляющие собаководов.
Что касается признаков, определяющихся не слишком сложными комбинациями генов (форма уха, хвоста и т.п.), то «период полураспада» этих генетических цепочек приблизительно равен как раз 5-6 поколениям. За это время можно избавиться от нежелательного признака, если использовать производителей не имеющих данного недостатка и не являющихся носителем этой неудачной комбинации генов в скрытой форме.
Фундаментальные признаки (форма головы, опорно-двигательный аппарат) определяются одновременным участием большого количества генов, иногда даже расположенных в разных хромосомах.
На всякий случай напомню, как происходит рекомбинация генов: перед созреванием половых клеток парные хромосомы сближаются, образуя единую структуру, и в этот момент происходит их перекрест с последующим разрывом отдельных хромосом и направленным соединением концов в месте разрыва (так называемый кроссинговер), что приводит к обмену участками и единичными генами между материнской и отцовской хромосомами.
Чем дальше гены отстоят друг от друга в хромосомах, тем вероятнее разрыв между ними.
Следовательно - чем длиннее цепочка, тем она неустойчивее. Но при этом цепь распадается не на единичные звенья (гены), а на меньшие цепочки.
Как отмечалось в предыдущем разделе, инбридинг помогает нам опять сложить эти фрагменты в цепь приблизительно той же конфигурации, а вот если применять неродственное разведение, то эти длинные комбинации  можно разрушить буквально за два-три поколения. Так что по разным признакам, неродственность следует определять дифференцировано.
Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что аутбридинг – это какой-то разрушитель всего, чего удалось добиться тяжким трудом.
Некоторые авторы даже пугают, что одни и те же признаки у собак с очень отдаленным родством определяются совершенно другими генами.
Это не соответствует действительности.
Каждый ген, отвечающий за определенный признак, отличается  уникальной, свойственной только ему последовательностью расположения нуклеотидов, но между собой эти гены абсолютно идентичны.
Например: черно-подпалый окрас ротвейлеров, шотландских сеттеров, доберманов и такс определяется одним и тем же  сочетанием генов – atatBB, где at – ген подпалого окраса, а В – ген, вызывающий образование черного пигмента. И хоть под электронным микроскопом изучай этот локус у всех собак, хоть вяжи их между собой – результат будет один и тот же. Разве что представителей двух последних пород следует подбирать гомозиготных по локусу В, чтобы не совершить ненароком «фундаментальное открытие» в области генетики.   
Каждая из хромосом имеет стандартную длину, постоянное неизменное количество генов и место каждого гена в цепочке строго определено и потому при кроссинговере не может произойти обмен, например локуса окраса с локусом отвечающим за строение сердечно-сосудистой системы.
Хотя, может и такое случиться, также как и удлинение или укорочение хромосомы, «разрыв» гена при кроссинговере и прочие сюрпризы, но это уже будет относиться к мутациям, как правило, вредным и даже несовместимым с жизнью. Так что у всех пород, а, следовательно, и у разных племенных линий внутри каждой породы одни и те же признаки определяются одними и теми же генами, но вот формы состояния генов – аллели, могут быть достаточно разнообразны.
Отдельная особь из всего этого разнообразия существующего в каждой племенной линии может выбрать только два варианта и в зависимости от того – представляют ли для нас ценность другие аллели или, наоборот, считаются нежелательными мы и строим племенную работу.
Как бы мы ни старались с помощью инбридинга отсеивать только нежелательные признаки, все равно подобная участь рано или поздно постигнет и некоторые полезные признаки. Вот тут и пригодится аутбридинг для восполнения утраченных качеств.
Перейдем от единичных генов к комбинациям и уж тут то можно предположить такие кардинальные отличия у неродственных собак, что должно казаться верхом легкомыслия допускать подобные непредсказуемые вязки.
Но, как и в случае с черно-подпалым окрасом, оказывается, что и другие признаки, определяющиеся более сложными сочетаниями генов, могут быть общими для некоторых собак. Например: повязав двух немецких овчарок  из очень отдаленных племенных линий (естественно линии должны быть сильные) мы можем не сомневаться, что форма уха у всех щенков будет именно та, которую определяет стандарт.
И уж ни в коем случае это не будет ухо легавой, лайки или ротвейлера.
Потому что за долгие годы работы с породой заводчики исключили все доминантные аллели из ненужных локусов, перевели в гомозиготное  доминантное состояние все или почти все нужные аллели, что значительно уменьшило количество возможных комбинаций и сузило диапазон в котором могут проявляться отклонения от нормы.
В этом направлении и движется вся работа в кинологии.
Какие-то породы находятся в самом начале пути и, даже не специалист, может отметить значительные отличия между отдельными представителями породы из разных племенных линий, а некоторым породам удалось добиться относительного однообразия (в хорошем смысле этого слова) не только во вторичных, но и в первичных статях.
То есть опять нужен дифференцированный подход при прогнозировании результатов аутбридинга и оценке возможности его применения.
Аутбридинг, действительно хороший разрушитель, но знающий специалист с его помощью разрушает не сильные генетические  комбинации, а неудачные и тупиковые, которые иногда, вопреки нашему желанию, появляются в заинбредированном поголовье.
А еще – аутбридинг помогает обогатить линию новыми комбинациями, созданными другими более удачливыми заводчиками.
Вот только как узнать: что там у собаки за гены? В какие комбинации они складываются? Как влияют друг на друга? Что могут передать своим потомкам?
Пока что, с помощью старинного научного метода «на глазок» да благодаря той самой творческой составляющей в работе грамотного (обязательно!) заводчика, позволяющих  удивительным образом противодействовать всем генетическим сюрпризам.
Возможно, когда-нибудь наука достигнет таких высот, что заводчики будут «собирать» щенков под электронным микроскопом: вот набор генов для идеальной головы, вот правильные углы конечностей, вот замечательный хвостик… но, Боже мой, как же это будет скучно!

источник: http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-10

+2

2

Lerka написал(а):

Потомок №3 совершенно не похож ни на прадеда Х, на которого делали инбридинг, ни на своих родителей.
...особь  совсем не имеет генов общего предка.

Хочу проиллюстрировать "этого" потомка, ибо более чем убеждена, что это он. Ну, может быть, и четвертый, но мне кажется, что третий.
Baden Nelson
Обратите внимание на его отца и родителей его отца.

0

3

Benya
Вото тебе и инбридинг,непредсказуемо все-таки или пан или пропал :no:

0

4

Kristina написал(а):

епредсказуемо все-таки или пан или пропал

Да уж. Мне кстати очень нравятся родители Доктера(да и сам он, попробую видео найти, покажу тогда), и вот тебе раз.
И главно, что исходя из статьи, очень, на мой взгляд, логичной, его вязать с целью вытянуть папу его ну вообще бесполезно... А жаль.

0

5

Benya написал(а):

Да уж. Мне кстати очень нравятся родители Доктера(да и сам он, попробую видео найти, покажу тогда), и вот тебе раз.
И главно, что исходя из статьи, очень, на мой взгляд, логичной, его вязать с целью вытянуть папу его ну вообще бесполезно... А жаль.

Мне вот тоже понравились собаки в родословной,а результат совсем не логичный,но что поделать....генетика,ее не просчитаешь,если даже дубли совершенно не предсказуемы,что тут говорить..

0

6

взято http://www.forum.bio4pets.ru

Для того, чтобы построить «свою сильную» линию, мы должны достаточно тесно инбридировать и иногда использовать ауткроссинг, всегда после него возвращаясь к своей инбредной линии.

Используя ауткроссинг,  важно не использовать собаку, которая является полным  ауткроссингом сама по себе. Соединяя свою инбредную линию с другой инбредной линией, которая относительно нашей является ауткроссингом, мы можем  внести в нашу линию те качества  которые ищем, используя ту инбредную линию, которая сильна именно этими качествами.

Если мы будем использовать полностью ауткроссную собаку на своей инбредной линии, мы никогда не будем знать, что получим.  Очень простая арифметика: У собаки в 5 поколениях родословной есть 62 предка. Каждый из них привносит что-то свое. Если мы используем полностью ауткроссную собаку — мы получаем огромное количество генов, понятия не имея какие они, когда они вылезут и что нам дадут.

Понятие инбридинг понимается всеми несколько по разному, для меня инбридинг это инбридирование на собак или комбинации стоящие в первых 4 коленах родословной. Инбридирование на более далеко стоящих собак уже не является инбридированием, а ауткроссингом, потому как генный пул после 4 колен очень сильно разжижен.

Минусы  и риски разведения по такой схеме заключаются в том, что для тесного инбридирования, заводчик должен досконально знать всех собак в родословной на 6-7 поколений назад, должен знать их характеры, статистику их потомства, все проблемы, которые могут быть в этих линиях.

Также заводчик должен знать что именно передавали эти предки в разных комбинациях и препотентность. Для начинающего заводчика это практически непосильная задача, в связи с тем, что к сожалению собачий век очень короток, и мы просто не в состоянии знать «лично» такое количество собак и не всегда возможно найти статистику, а суждения только по фотографиям почти всегда дают ошибочное впечатление.
Теоретическое знание  имен в родословных никак не может помочь нам, потому что не титул важен в собаке,  и не количество выигранных кубков, а именно сама собака.

Поэтому на мой взгляд, у начинающего  заводчика есть 2 варианта:

•  Использование линейного разведения, когда соединяются 2 сильно инбредные линии, являющиюся ауткроссингом между собой.
•  Следование советам опытного заводчика, к которому есть полнейшее доверие.

Использование полного ауткроссинга в разведении  не рационально, потому что  дает нам слишком большой генный пул и мы никогда не можем быть уверены в результате. Вязка 2 очень красивых собак не дает гарантии на получение хорошего, здорового потомства. А даже  если мы получим хорошее потомство в первом поколении, мы не сможем удержать все эти хорошие качества продолжая работать только ауткроссингом.

Также,  для успешного разведения, невероятно важно заблаговременное планирование племенной работы  на 2-3 поколения вперед. Делая любую вязку, мы должны превосходно понимать для чего мы ее делаем и что мы пытаемся получить,  потому что на мой взгляд, только таким образом можно выстроить свою сильную линию.

+1

7

КАК ОСНОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ЛИНИЮ?

Получив свой  первый помет щенков и оделив каждого из этих вертлявых малышей именем своего новоиспеченного питомника, вы начинаете утверждаться в мире собаководства…. И для многих уже сам факт регистрации питомника является событием. У других  цели более далекие: например, создать семейство собак,  имеющих на протяжении нескольких генераций собственный, легко узнаваемый тип.

Но как этого добиться? Для ответа на этот вопрос мы обратились к пяти известным канадским заводчикам, чей успех в разведении подтвержден победами  на международных выставках.  В общей сложности эти пятеро обладают 200-летним опытом в разведении собак, и вывели несколько сотен чемпионов,  выдающихся производителей, а также  обладателей титулов по послушанию.

Terry Carter. Заводчик бобтейлов, питомник «Some Buddy».

Терри Картер и ее муж Гари  уже на протяжении 30 лет разводят бобтейлов. Они также держат выставочный рогатый скот и разводят спортивных лошадей.  Терри является экспертом  по 1,  3 и 7 группам. В своей «другой» жизни она дипломированный воспитатель и имеет двух взрослых сыновей.

Многие начинают разведение так же, как в свое время начала я. В начале мне пришлось сделать несколько фальстартов.  Мой брат, который разводит выставочный рогатый скот, как-то посоветовал: «Выбери тип, который тебе нравится, и затем занимайся линейным разведением, чтобы воспроизвести его, одновременно пытайся искоренить пороки и закрепить положительные качества.  Чтобы сохранить здоровье и энергию поголовья, приливай в него неродственные крови, но используй животных, имеющих схожий тип с твоими».  Этот совет, сведенный в два аккуратных предложения, вроде бы это звучит достаточно просто,  но легче сказать, чем сделать.

Во-первых, многие люди начинают разведение, не имея точного понятия о том, чего на самом деле  они хотят достигнуть. Да, они хотят получать хороших собак, но они не смотрят на каждую вязку, как на последовательный шаг в их программе, они лишь хотят поскорее получить чемпиона, а если повезет, то много чемпионов.

Нет ничего плохого в получении известного чемпиона или даже целой плеяды чемпионов, но это не является настоящим мерилом для оценки качества собак, участвующих в программе разведения. Это утверждение может звучать довольно нелогично, так как именно собачьи выставки обычно влияют на выбор заводчиками потенциальных производителей  и  служат для соревнования с другими заводчиками. К сожалению, есть много других факторов, таких как  «показушность», кондиция собаки, качество подготовки шерсти,  причуды судей. Они зачастую мешают выбору лучших собак, причем как в выставочном ринге, так и пригодных для разведения.

Наиболее часто даваемый новичкам совет – это купить лучшую суку, которую они только смогут найти. Вроде бы это тоже звучит просто, не так ли?   Учтите, что вам  нужна собака, которая будет давать щенков без генетических проблем со здоровьем и с  хорошим темпераментом.  Если вы собираетесь  заниматься породой, ваш долг перед будущими поколениями делать все возможное для искоренения генетических проблем.

В моей породе из-за обильной шерсти я бы посоветовала  посетить крупную специализированную выставку, осмотреть и пощупать столько бобтейлов, сколько удастся. Тогда вы сможете понять, что такое хорошая голова или, к примеру, правильная линия верха.  Не забудьте  посмотреть и на собаку в целом, чтобы вы смогли решить, какой именно тип вам нравится.  Постарайтесь, чтобы вас не ввела в заблуждение искусно подготовленная шерсть, которая часто помогает скрасить недостатки собаки.   Чтобы  не обманываться, нужно иметь хорошую практику, это не придет с первого раза. Помните, что есть недостатки, которые встречаются в породе особенно часто, постарайтесь их избегать.

Постарайтесь найти собаку, у предков которой было бы хорошее качество шерсти.

Это сложно определить в щенке, но вы можете посмотреть на его предков и увидеть, будет ли она со временем меняться  в лучшую сторону.

Когда вы приобретете свою идеальную суку, вам надо будет решить, в каком направлении двигаться. Если она очень близка к вашему идеалу, я бы посоветовала сделать линейную вязку назад, на ее же семейство. Скорее всего она все-таки не является совершенством, тогда попытайтесь быть объективным в ваших оценках и не закрывайте глаза на ее слабые места.

  В идеале вы захотите закрепить ее достоинства и устранить ее недостатки. Изучите  досконально ее предков.  Если вы по какой-то причине не можете увидеть лично многих из них, вам бы очень пригодилось общение с честным, объективным заводчиком, который поможет вам избежать ловушек.

Ваше следующее поколение собак будет, мы надеемся,  улучшением вашей первой суки, но все еще в том типе, который вам нравится, и без крупных проколов.  Я бы не советовала новичкам идти на тесный инбридинг.  Каждая ваша вязка должна быть продуманным шагом вперед.

Когда у вас появится больше знаний,  вам может захотеться улучшить своих собак в каких-то определенных областях. Возможно, вам захочется, чтобы шея у них стала длиннее и элегантнее, или головы приобрели более изысканные линии.  Этого можно добиться, если использовать в своем разведении собак неродственных линий. Я предпочла бы найти  подходящего производителя с тем же происхождением, но это не всегда оказывается возможным.

Потомков, полученных в этой комбинации, можно повязать в лайнбридинге, но уже в другом направлении. Главное, чтобы в конечном итоге у ваших собак не появилось каких-то общих пороков.  Вам нужно уделять этому самое пристальное внимание, так как если лайнбридингом вы закрепляете какие-то положительные, с вашей точки зрения, качества своих собак, тем же лайнбридингом вы фиксируете и их недостатки.  Собаки, которых вы используете в разведении, должны иметь отменное здоровье, это крайне важно.

Сами мы не держим большого количества собак, но мы строим свою программу линейного разведения, используя собак, живущих в семьях у других людей, и которые имеют общих предков с нашими собственными собаками.

Patricia Miller, заводчик уиппетов и ши-тцу, питомник Woodsmoke

Питомник Woodsmoke зарегистрирован в Канадском Кеннел-клубе в 1968 году. С тех пор в нем было рождено свыше 200 чемпионов. Уиппеты и Ши-тцу из этого маленького питомника выигрывали Best in Show  и специализированные выставки в 7 странах мира. Пэт всегда сама  выставляет собственных  собак и выиграла c ними  свыше 100 Best in show.

Когда разводишь собак,  это очень похоже на стройку. Стандарт – это «чертеж», заводчик – «строитель», эксперт – «инспектор», а клуб, в котором вы состоите, – «сторож». Это заключение сделал великий в прошлом эксперт Перси Робертс,  а известный писатель и эксперт Ричард Бьючемп донес до нас глубину этого наблюдения.

В нашей обширной стране есть много хороших заводчиков, которые разводят высококлассных собак. Эти люди не бабочки-однодневки, многие из них посвящают большую и лучшую часть своих жизней постижению искусства разведения.  Я отдаю им должное за то, что они утверждают свои идеалы, создавая крепкую основу для сохранения уникальности, которая присуща каждой породе. Эти люди создают стандарт породы и делают ее историю.

В разведении нет легких путей. Создание собственной линии занимает долгие годы, и все это время вы продолжаете добавлять что-то новое, что вы хотели бы приобрести в своих собаках, и пытаетесь избавиться от того, что вам мешает. Этот процесс напоминает кропотливое собирание огромного паззла.  Иногда Госпожа Удача активно вмешивается в вашу деятельность, и вы как бы оказываетесь в нужном месте в нужное время.

За свою жизнь я перепробовала несколько пород, но наибольшего успеха я добилась с уиппетами и ши-тцу.  Уиппеты – довольно здоровая порода с низкими степенями риска, и в ней я обычно склонна к лайнбридингу. Я развожу предпочитаемый мной тип, основываясь на происхождении этих собак, и я твердо верю в то, что эхо прошлых поколений должно себя проявлять.

В ши-тцу я вяжу между собой стильных собак, и редко когда эти собаки имеют в ближайших 4 генерациях родословной каких-то общих предков, так как в этой породе высок риск генетических заболеваний.

Крайне сложно приобрести сук высокого класса, если вы являетесь лишь начинающим энтузиастом.  Лучшие заводчики всегда знают, что за богатство лежит в основе их лучших племенных сук, и в хорошие времена эти животные просто будут вам недоступны.  Я знаю, что вы сейчас думаете: «Так как же вы хотите, чтобы мы начинали разведение, если эти люди, которые сегодня на вершине славы, не помогут нам  заполучить хоть сколько-нибудь приличный материал»? Позвольте мне объяснить…

В моей уже более чем 28-летней практике разведения собак я имела много примеров, когда мои самые лучшие выставочные и племенные щенки оказывались проданы тем, кто хотел начать разведение, и я предполагала, что эти собаки помогут в этом начинающим заводчиками. Это заканчивалось тем, что владельцы за полмесяца «закрывали» собаке чемпиона, и больше эту собаку никто не видел и не слышал.   Такие примеры и побуждают нас, находящихся сегодня на вершине успеха,  опасаться отдавать своих лучших щенков тем, кто хочет себе «супер-чемпиона».

Каждому нужно с чего-то начинать, и вот как я начала заниматься своими двумя породами.  Много лет назад, когда я искала своего первого уиппета, мне посчастливилось жить всего в пяти километрах от одной из самых известных и уважаемых заводчиц уиппетов того времени.  Не у этой самой дамы удалось мне купить моего первого уиппета, но я имела возможность сравнивать то животное, которое мне досталось, с теми, что были у нее. И тогда я поняла точно, чего  ищу, и я также научилась быть достаточно терпеливой и ждать, пока это станет для меня возможно. Очень важный маленький совет. Будьте терпеливы, и посвятите свое время изучению всего,  связанного с собаками, и не только той породе, которой вы интересуетесь.

Когда я начала присматривать себе много лет назад племенную суку в породе ши-тцу, я шесть месяцев знакомилась с породой на специализированных выставках в Канаде и в США. А затем изучала  результаты выставок, публикуемые в журналах,  выясняя для себя, кто же разводит ши-тцу высокого класса, и у кого из этих собак имя заводчика и владельца животного не совпадает.  Это давало мне шанс, что заводчик будет готов продать мне действительно высококлассное животное.

Когда я поняла, какой стиль мне нравится, я также осознала, что, как правило,   топ-собаки принадлежат их заводчику. И тогда я нашла заводчика, который был готов продавать своих лучших собак частным лицам и молодым заводчикам.  Все эти разведывательные мероприятия возымели свое действие, и я стала обладательницей выдающейся суки ши-тцу.  Благодаря мне она стала неоспоримой частью истории породы,  на годы опередив свое время как в выставочном ринге, так и в щенячьем манеже.  Я верю, что  счастье повернулось ко мне лицом, когда это прекрасное создание было доверено моей любящей заботе.

Хотя продуманное разведение требует огромного внимания в каждой породе, мне удалось замечательно конкурировать с  обеими своими породами не только в своей стране, но и за ее пределами. Наличие многочисленных победителей Best in Show  и специализированных выставок в 7 странах мира подтверждает качество собак моего питомника.

Как бы то ни было, не «одной левой» добилась я своего успеха.  Очень полезно иметь возможность заимствовать линии. Это позволяет вам собрать вместе все, что вы хотите, и в то же время на противоположном от вас конце стоит другой заводчик, который может вам немного в этом помочь.  Я считаю, что я добилась большого успеха в разведении, потому что одновременно со мной  было много других выдающихся заводчиков, которые предоставляли мне своих лучших племенных кобелей и сук для продуманного и избирательного разведения.

Это лишь одна часть сценария, по которому должен действовать успешный заводчик. Я должна упомянуть об огромном количестве совладельцев моих собак, которым я бесконечно благодарна. Без них не было бы чемпионов питомника Woodsmoke  и победителей Best in Show! Без них  я не смогла бы реализовывать  идеи, которые делают мою жизнь такой интересной.  Они приобретают мои шедевры, любят их, и  затем эти собаки делают будущее породы. Слава богу, что мне удалось найти всех этих людей, которые заботятся о наших щенках и лелеют их!

Margaret Willmott, заводчик ньюфаундлендов, питомник Topmast

Маргарет Вилмотт приобрела свою первую суку  ньюфаундленда в 1965 году, сделала ее чемпионкой, а затем повязала, получив помет в 1967 году.  Приобретение в 1972 году новой собаки Calli’s Shade of Black ROM дало новый старт питомнику. С тех пор  собаки питомника выиграли 64 Best in Show и  более 150 из них стали чемпионами. Собаки ее разведения живут в 8 странах и более чем в 25 американских штатах. Собака разведения этого питомника стала Лучшей собакой Италии среди всех пород в 1990 году.

Мне посчастливилось расти с отцом, который, как прежде и его отец, имел огромные знания в искусстве разведения выдающихся животных. Мой отец научил меня тому, что делает животное особенным,  ценить стиль и элегантность.

Я выставляла молодых бычков, а затем судила рогатых скот на зимних ярмарках в Онтарио. В то время мой муж был секретарем Центрального сельскохозяйственного Клуба Онтарио, я помогала ему организовывать сельскохозяйственные выставки и семинары по разведению скота, приглашая экспертов рассказать об анатомии, физиологии и разведении.  Эти лекции касались всех типов животноводства, поэтому, когда я начала разведение собак, я уже знала, как использовать родословные, имела развитый «глаз» и имела хорошую основу в селекции  животных и понятие о таких вещах как женственность, мужественность, крепость, правильность и стиль.

                Я посещала семинары о генетике собак, движениям и строению.  Знания о строении и крепости и правильное мысленное видение стандарта породы должны быть у всех, кто собирается развивать свою линию в разведении.

Затем вы должны решить, что вам нравится и не нравится в современных собаках в вашей породе. Изучайте родословные и определяйте, какие кобели и суки что дают. Когда вы решите, какой тип и какие линии для вас являются желательными, приобретите себе собаку, в которой по возможности будут сочетаться желательные для вас качества.

После того, как я на протяжении 7 лет билась с собаками, у которых были гипотироидизм, дисплазия, плохой перед и опущенные морды, я начала разведение заново. В 1972 году я приобрела себе двухгодовалую суку, которая, признаю, имела недостатки и не слишком соответствовала модному в то время типу, но отличалась умом, здоровьем, крепостью и элегантностью и была очень женственной.  У нее были отличные зубы и сухая морда. Она также была похожа на своего деда по материнской линии, собаку, которая мне очень нравилась, а ее недостатки отсутствовали у ее предков.

Предыдущие 7 лет не были совсем уж неудачными, я получила трех чемпионов. Эти годы так же пошли мне на пользу в смысле учебы. Я узнала о различных проблемах породы, откуда они происходят, и в процессе этого у меня появилась смелость «идти своим путем» с двухгодовалой сукой, которая не отвечала модному в то время типу.

Эту новую суку я повязала с прекрасным внуком доминантного, обладающего очень хорошим типом кобеля, который был также родственником деда моей суки по материнской линии.  Я заметила, что оба эти кобеля часто встречались в родословных многих самых известных шоу-собак, которые мне нравились.

Она передела своим потомкам крепость, здоровье и элегантность, в то время как кобель скорректировал ее недостатки. В первом помете родился Чемпион Канады и Америки  Topmast’s Pied Piper (Пайпер), многократный победитель Best in show и специализированных выставок. Мы оставили из этого помета двух сестер, чемпионок Канады, а затем их полусестру по материнской линии, также ставшую чемпионкой.

Мы приобрели щенка-кобеля, который был идеален в тех статях, которые были слабыми у моей двухгодовалой суки. Он вырос и стал победителем многочисленных выставок. Мы повязали сестер Пайпера с этим кобелем, а затем повязали их с другими кобелями, после этого повязали их детей снова с Пайпером.  Комбинации «дядя-племянница» оказались очень удачными. Поскольку в родословной Пайпера были два доминантных предка, он также оказался препотентным кобелем.

Мы повязали Пайпера с родной сестрой, чтобы выявить возможные скрытые генетические дефекты. Когда их не оказалось, мы стали свободно делать     на него инбридинги. Мы сделали несколько комбинаций «полубрат-полусестра» , где Пайпер был общим отцом.  Эти вязки помогли нам создать тип питомника  Topmast.   Потом, на протяжении лет мы продолжали делать пробные вязки, обычно вязали отца с дочерью, чтобы проверить, что наши кобели имеют в рицессиве. Таким образом мы добивались успеха.

Мы добавляли новые крови, беря в питомник алиментных щенков.  Мы всегда были настороже с нашим поголовьем, которое в целом было сильным, но сука- основательница была слабой, так как она широко присутствовала в наших родословных.

Во всех вязках собаки должны дополнять друг друга физически, так же как и своими родословными. Если наступит день, когда вы сможете вязать собак, обе из которых будут без изъянов, вы быстро начнете достигать прогресса,  и потомство, полученное в результате, будет иметь высокую степень доминантности хороших характеристик.

Никогда не вяжите собак, имеющих сходные недостатки,  их родословная при этом не имеет значения. Получите всю возможную информацию о новых собаках, которых вы вводите в программу разведения: как они и их однопометники выглядели в щенках, как они развивались, как развивались их отец и мать, какие за ними стоят возможные недостатки и т.д. Тогда вы будете знать, чего ждать  от них, и это поможет выбрать для них правильных владельцев. Это знание поможет избежать неприятных сюрпризов, которые могут обнаружиться в пометах. Фокусируйтесь на том, чего вы хотите достичь, и постоянно отбирайте для этого правильных собак – это позволит вам добиться нужного результата. И конечно, нужно немного удачи.

Betty McHugh, заводчик самоедов и карликовых такс, питомник Nepachee

Бетти Макхьюг  является судьей как выставок, так и соревнований по послушанию. Она также является известным лектором по анатомии и движению собак, регулярно публикует свои статьи в различных изданиях.  За 40 лет свыше 100 собак ее разведения стали чемпионами Канады, некоторые из них имеют титулы  чемпионов  США.

Я заводчик, и я думаю это было моей основной мотивацией, когда я начала выставлять собак на выставках, судить их и читать лекции о собаководстве.

В начале моей карьеры мне посчастливилось встретиться с Кейси Кардинер и ее школой кинологии, сначала в качестве студентки, затем инструктора. В  конце концов я стала ее коллегой, помощником и инструктором.

Моей первой задачей всегда было производить здоровых собак. Я считаю, что моя первейшая обязанность разводить собак, которые будут жить счастливой, лишенной болезней жизнью. Для этого нужно отбирать для разведения хорошо сложенных производителей, свободных от генетических дефектов.

Моя следующая ответственность лежит перед моими покупателями. Они также ожидают купить щенка без генетических проблем – собак, которые будут счастливыми и здоровыми компаньонами на протяжении долгих лет.

Я начала разводить самоедов в конце 50-х  годов, и хотя я не имела серьезных проблем, и собаки были достаточно приличным, под влиянием Кейси я почувствовала, что  смогу разводить собак более высокого класса.  Я сосредоточилась на собаках, импортированных из Америки в район, где я жила. Первым из них был Silveracre Sir Glokon, крупный, замечательно сложенный кобель. В этом же районе жил еще один кобель Silver Storm of Kombo, победитель специализированных выставок, который был очень крепким и обладал прекрасным характером.

Я использовала обоих этих кобелей с моими суками и получила дочь Сторма. В конце 70-х годов я поехала в отпуск в Калифорнию и, вооруженная измерительными инструментами и фотоаппаратами, посетила два из наиболее значительных питомников того времени. Я открыла для себя СН Ice Way’s Ice Breaker, одного из производителей, оказавших огромное влияние на породу, и его мать, СН  Ice Way’s Ice Cube, которая была, по моему мнению, даже лучше сына.

Я повязала с Брейкером дух своих сук, имевших различное происхождение. Обе вязки были ауткроссными, и в то время как вязка дочери Сторма полностью оправдала себя, вторая вязка оказалась неудачной. Я продолжала лайнбридинг «на отцов», Сторма и Брейкера, и получила выдающихся самоедов. Ни в Америке, ни в Канаде никто не мог соперничать с ними в крепости, углах и движениях.

Некоторое время понадобилось мне для того, чтобы добавить моим собакам хорошие головы с истинно самоедской улыбкой, черный пигмент, правильную шерсть, которая требует минимального ухода, и хорошие поставы хвостов. Элегантные, хорошего выхода шеи, правильная форма лапы и правильные пропорции верха последовали сами, вслед за  правильными углами и длинной костей. Мы осматривали всех щенков в возрасте 8 недель и после этого выбирали одного, которого оставляли для разведения.

Как я уже упоминала раньше, я прежде всего заводчик и, хотя мне доставляет удовольствие выставлять моих собак, фанатом выставок я не являюсь. Мне нравится выигрывать с собаками моего разведения, но я никогда не пыталась «раскрутить» своих собак в рейтингах. Мне лично кажется, что слишком часто качество показа собаки в ринге оказывается более важным, чем качество самой собаки, особенно в рингах самоедов.

В определенный момент я почувствовала, что могу попытать счастья в породе Сибирский хаски. Моим идеалом был CH Innisfree’s Sierra Cinnar, один из лучших сибирских хаски, которого я видела в жизни.  Мы занимались не только разведением, но и успешно участвовали в соревнованиях по гонками на упряжках. В моем доме до сих пор живет 12-летний сын Чинара.

Когда я решила завести карликовых такс, я уже знала достаточно о том, как приобрести лучшее поголовье и как заниматься в этой породе линейным разведением. В последние 20 лет мы разводим и выставляем карликовых такс.

Наши гладкие таксы 7 раз входили в тройку лучших такс страны, а длинношерстные – 9 раз входили в пятерку лучших. В нашем питомнике Nepachee рождено более 100 чемпионов Канады, в США также живут несколько наших чемпионов.  Несколько из наших самоедов, хаски и такс получили титулы чемпионов по дрессировке.

Если вы просите меня посоветовать что-то начинающим разведение, я бы порекомендовала приобрести лучшую и наиболее здоровую суку, которую вы сможете найти, и хорошенько оглянуться вокруг в поисках нескольких хороших племенных кобелей. Не руководствуйтесь одними выставочными результатами. Иногда выставочные «звезды» действительно являются наилучшим вариантом, но, к сожалению, во многих случаях это не так.   Не бойтесь задавать вопросы по поводу проблем со здоровьем, просите показать вам сертификаты, подтверждающие его (результаты дисплазии, анализы крови и т.д.)

Разводите и держите у себя в питомнике только лучших собак. Каждая вязка должна быть хорошо продумана и спланирована. Если результаты вязки не отвечают вашим ожиданиям, не считайте, что все равно непременно нужно оставить щенка из этого помета.  В любом случае, если вы оставляете себе щенка, оставляйте непременно лучшего из помета. Вам потребуется много поколений, чтобы добиться совершенства, но ваше разведение должно всегда двигаться в перед.

Paul Odenkirchen, заводчик чау-чау, питомник Mi-Pao

Поль Оденкирхен и его жена Минни основали питомник Mi-Pao в 1957 году. В нем до сих пор содержится около 40 чау, и он является старейшим действующим питомником чау-чау в Канаде. Они никогда не подсчитывали, сколько чемпионов жило или было рождено в их питомнике (более 100) и сколько выставок они выиграли. Как минимум 12 из собак, которых Поль лично выставлял, становились победителями Best in Show. Но будучи экспертом-оллраундером,  он более не выставляет активно собственных собак.

Довольно часто любители собак имеют весьма  неточное и неясное представление о некоторых часто используемых в кинологии терминах и принципах разведения. Поэтому, мне кажется, следует начать с объяснения некоторых из них.

Естественно, что для того, формула достижения успеха в каком-то предприятии,  может быть сведена к нескольким определенным принципам, которые выглядят легкими и вполне выполнимыми. Прежде всего, нельзя гнаться за всеми зайцами, достичь успеха сразу во всем: в разведении, хендлинге, судействе, дрессировке, флайболе и т.п.

Поэтому надо ясно установить приоритеты в том, что для вас является наиболее важным, и как эти виды деятельности отличаются друг от друга. Например, есть огромная разница между выставками и разведением.

В то время как большинство преуспевающих хендлеров, естественно, главным образом сконцентрированы на сегодняшнем дне, приоритеты настоящего заводчика скорее лежат где-то в прошлом или в будущем, а настоящее лишь служит мостиком между ними.  Иначе говоря, выставки и хендлинг имеют свои предпосылки – это слава или удача. Хорошая собака – это существенно, но ее родословная или препотентность менее важны для них, так как не этими качествами выигрываются выставки.

Истинный заводчик, с другой стороны, ловит другой трофей. Его главным образом интересует  постепенное развитие собственной линии разведения, которая будет соответствовать его понятию от идеале породы. Для него выставки служат только отчетами о проделанной работе, для сравнения его поголовья с собаками конкурентов.

К сожалению, термин «заводчик» имеет двоякий смысл. Он также часто относится к  людям, не имеющим зарегистрированного питомника, чьи суки просто рожают на свет щенков.  Кеннел-клуб до настоящего времени не делал никаких попыток предохранить людей, имеющих зарегистрированное кеннел-имя, и нам следует по мере возможности делать различие в терминологии, говоря о заводчиках.

Давайте будем считать, что понятие «заводчик» мы относим к людям, которые на протяжении ряда лет демонстрируют ясное видение сущности породы и успешно развивают свою линию, признаны его коллегами  по породе.

Термин «чистопородный», опять же кажется мне несколько эфемерным, так как каждая чистая порода когда-то выводилась из метисов и межпородного скрещивания. Для того, чтобы  создать новую породу из существующих сегодня, нужно на протяжении по крайней мере 10 поколений добиваться того, чтобы потомки во всем были похожи на своих родителей. И даже после этого часто на протяжении многих лет будут случаться неожиданные возвраты назад.

Термин «линия» означает генетическое родство собак, которые имеют полностью или большей частью общих предков. Один общий предок не делает «линии», так как один племенной кобель, используемый раз в неделю на протяжении 7 лет через 20 лет может стать предком 162.000 собак! С каждой генерацией кровное родство слабеет. Создание линии означает линейное разведение, которое есть не что иное, как  отдаленный инбридинг.  Это означает вязку кобеля и суки с минимум одним общим предком на протяжении 4 генераций.

Чтобы основать свой собственный тип собак, мы практикуем как инбридинг, так и тесный лайнбридинг.  Это два основных требования – инбридинг и последующий отбор лучших сук, более тщательный, чем отбор кобелей.

Инбридинг сужает возможные варианты передаваемых характеристик. Он никогда ничего не создает, но концентрирует все хорошие и все плохие свойства и выносит их на поверхность.  Он проявит все дефекты, которые скрывались в данной линии, и это скорее благословение, нежели несчастье, так как это даст нам возможность отбирать в дальнейшем племенных собак более продуманно.  Нездоровых собак не следует использовать для разведения, так как они могут быть приобретены генетически через предков через несколько поколений.  Подумайте об этом.

Перевод с английского Ирины Петраковой

http://www.dalmatin-club.ru/stat_dalm/k … liniyu.htm

+1

8

Девочки, спасибо большое, за пополнение нашей "библиотеки" полезными материалами :idea:

0

9

Да позновательные статьи.Зачиталась.

0

10

еще интересная статья: http://asg-ru.com/inbring.htm

0

11

КОЭФФИЦИЕНТ ИНБРИДИНГА – ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ, Джон Армстронг
20 ноября 2006 г.
Важные соотношения
Джон Армстронг

Как определить степень влияния знаменитого чемпиона на его породу?
Победившего на многих выставках и завоевавшего многочисленные титулы кобеля могут широко использовать в качестве производителя. Он может произвести более качественное потомство, чем другие кобели – его ровестники. Однако этот факт не означает, что через 5-10 поколений его вклад будет более значителен по сравнению с кобелем, случавшимся всего 2-3 раза.

Влияние на породу, выраженное в процентах.
При наличии необходимых данных можно определить значимость предка, рассчитав в процентах его влияние на современных собак. Процентный вклад (т.е. процентное содержание крови) определяется в зависимости от того, каким образом гены передаются от родителей потомкам. Один набор хромосом с определёнными генами индивидуум наследует от своего отца, а второй, гомологичный (равный) набор хромосом – от своей матери. Таким образом, вклад каждого родителя составляет 50%. Поскольку в любом поколении каждый родитель всегда передаёт своему потомству 50% генов, было бы логично полагать, что от бабушек и дедушек индивидуум получит по 25 %, от прабабушек и прадедушек – 12,5 %, и так далее. Однако, начиная с бабушек и дедушек, мы можем только гадать о количестве переданных нам генов. Этот механизм совсем не похож на смешивание красок! В переданном вам от отца наборе хромосом будет смесь хромосом, унаследованных им от его родителей, но нет гарантии, что их соотношение будет абсолютно одинаковым. Есть даже небольшая вероятность того, что он передаст вам хромосомы только одного из своих родителей.

Теоретически через десять поколений вклад каждого из 1024 предков составил бы немногим менее 0,1%. Однако родословная среднестатистической чистокровной собаки обычно включает не больше 100-200 имён, причём некоторые из них встречаются 50 и более раз. Носители этих имён и являются важными предками, оказавшими значительное влияние на генетическое становление породы.

Располагая родословной, можно рассчитать процентный вклад любого повторяющегося имени, просто умножив количество раз, которое это имя упоминается в родословной, на соответствующее этому поколению количество процентов, а затем сложить все получившиеся доли процентного вклада каждого поколения. Приведённая внизу таблица показывает, какое процентное количество крови наследуется от каждого предка данным поколением. Поколение «1» – это родители.

Для многих пород существуют базы данных, позволяющие проследить родословную до 10 поколений и далее. Можно производить вычисления вручную, хотя это и утомительно. Однако это неудобно. Существует несколько компьютерных программ, с помощью которых можно быстро вычислить процентный вклад определённых предков либо всех предков для конкретного числа поколений, что позволит выявить, какие животные оказали решающее генетическое влияние.

Коэффициенты инбридинга.
Большинство заводчиков признают, что случение сводных или двоюродных братьев и сестёр – это инбридинг, однако большинство, вероятнее всего, не имеет ни малейшего представления о том, которая из этих родственных связей ближе. Ситуацию не проясняют и различные нестандартные определения понятия «инбридинг», приводимые в некоторых книгах (например, в книге Онстотта «Разведение более качественных породистых собак»). Согласно стандартному определению, инбридинг – это любая схема разведения, при которой отец и мать имеют общих предков. Многие заводчики используют термин «инбридинг» для близких родственников, а термин «лайнбридинг» – для более родственно отдалённых особей, но принципиально они ничем не отличаются. Параметр, выражающих степень общего родства, называется коэффициентом инбридинга и был впервые предложен Сьюэлом Райтом в 1922 г.. Райт обозначил его буквой «F» (но заводчики чаще пользуются обозначением КИ (IC или COI)). Теоретически коэффициент инбридинга может иметь любую величину от 0 до 100% и показывает вероятность того, что два аллеля одного гена идентичны по происхождению.

Важнейший результат инбридинга – увеличение гомозиготности. Но КИ не является прямой мерой гомозиготности, потому что два аллеля, переданные по наследству разными предками, могут функционировать одинаково. Более того, некоторая доля всех генов будет гомозиготной, потому что есть только один аллель. КИ показывает, какое количество оставшихся генов стало гомозиготным в результате инбридинга.

Коэффициент инбридинга является функцией, зависящей от числа и расположения общих предков в родословной. От инбридинга родителей КИ зависит только опосредованно, а не напрямую. Поэтому можно случить две особи с высокой степенью инбридинга, но с очень малым количеством общих предков, и потомство такой пары будет иметь очень низкий КИ. (Поскольку с каждым поколением количество потенциальных предков удваивается, наступает момент, когда количество предков в два раза превышает количество особей, живших в то время. Поэтому, забравшись в прошлое достаточно далеко, вы неизбежно обнаружите общих предков). И наоборот, случив двух родственно близких собак с низким КИ, можно значительно повысить КИ.

Наиболее распространённый способ вычисления КИ – метод «дорожек» Райта (см. примечание внизу), который лучше всего иллюстрируется следующим примером. Представим, что мы случили сводного брата с сестрой, имеющих общего отца по кличке Ансон. Дон – сын Ансона и Бесс; Ева – дочь Ансона и Клэр. Одного из их потомков зовут Фред.

Чтобы упростить картину, мы не показываем предков, которые не являются для них общими.

Теперь рассмотрим ген, в котором Ансону принадлежат два аллеля – а1 и а2. Существует пятидесятипроцентная вероятность того, что переданный Дону аллель перейдёт к Фреду. Также существует пятидесятипроцентная вероятность того, что этот же аллель перейдёт от Ансона к Еве, и далее, если Ева получит его, от Евы к Фреду. Имея дело с явлением, судьба которого зависит от различных обстоятельств (т. е. должно произойти то-то и то-то), мы перемножаем вероятностные факторы, в данном случае 0,5 х 0,5 х 0,5 = 0,125 (12,5%). Этот результат – вероятность того, что Фред будет гомозиготным либо по аллелю а1, либо по аллелю а2 из-за того, что у его родителей общий отец.

В целом, метод Райта позволяет определить «дорожку», ведущую от Фреда к общему предку, Ансону, и назад к Фреду по другой линии родословной (Фред, Дон, Ансон, Ева, Фред); сосчитать количество особей на этой дорожке, не включая Фреда (три: Дон-Ансон-Ева), и затем вычислить ½n где «n» - это вышеупомянутое количество особей. В данном случае мы получаем (½)3 или (½ x ½ x ½) = 1/8 или 12,5%. Если бы это был единственный общий предок, коэффициент инбридинга для Фреда составил бы 12,5%.

Теперь предположим, что общий предок – дедушка одного из родителей (т. е., прадедушка родившегося помёта). В результате на каждой линии родословной прибавляется по особи, и дорожка приобретает следующий вид: Фред-Х-Дон-Ансон-Ева-Y-Фред, и коэффициент инбридинга Ансона будет (1/2)5 или 1/32 (3,125%).

Подобно многим другим генетическим расчётам, КИ основан на вероятности, а не на фактах. Животное может быть в большей или меньшей степени выведено в результате инбридинга, по сравнению с вычисленным КИ.

Было бы значительно легче, если бы нам всегда приходилось иметь дело только с одним общим предком. Однако существуют две трудности. Первая состоит в том, что обычно общих предков всегда больше. Представим себе случай с двоюродными братом и сестрой. В человеческом обществе такие браки в одних странах запрещены, а в других разрешены. Мы уже вычислили коэффициент инбридинга при одном общем дедушке (одной бабушке). У двоюродных братьев и сестёр общих дедушек и бабушек двое, и мы просто добавляем коэффициент инбридинга для каждого из них, получая 6,25%.

Вторая трудность в том, что общий предок тоже мог родиться в результате инбридинга. В таком случае придётся вычислить его или её КИ. Принимая это во внимание, необходимо умножить полученный для Фреда коэффициент инбридинга на (1+FA), где FA – это коэффициент инбридинга Ансона. Например, если Ансон родился в результате случения двоюродного брата и сестры, общий коэффициент инбридинга для Фреда будет 0,125 х 1,0625= 0,133 (13,3%) при условии, что в его родословной нет других общих предков.

К сожалению, обычно в родословных собак есть много общих предков. В связи с этим обычно не удаётся вычислить общий коэффициент инбридинга вручную, и приходится прибегать к помощи соответствующих компьютерных программ (например, CompuPed и http://www.canecorso.animalpedigree.com) Вычислять коэффициент инбридинга только для первых нескольких поколений обычно не имеет смысла. Если в родословной с четырьмя-пятью поколениями присутствуют один или два общих предка, вероятно, коэффициент инбридинга уже превышает желаемую величину. К сожалению, отсутствие общих предков в первых поколениях – ещё не гарантия того, что они не обнаружатся в большом количестве в более удалённых поколениях, и тогда у некоторых родословных этого типа всё равно будут довольно высокие коэффициенты инбридинга. Число общих предков тоже невозможно использовать в качестве надёжного ориентира, поскольку коэффициент инбридинга в значительной степени зависит от того, какое место в родословной эти предки занимают.

Есть ли какой-то способ, позволяющий быстро определить степень генетического сходства двух собак?

Представим, что у вас есть две суки (A и B), и вы собираетесь случить их с разными кобелями. Проведя тщательный анализ, вы находите трёх подходящих кобелей (C, D и E), все они одинаково хороши внешне. Вы планируете получить щенка-кобеля из первого помёта и щенка-суку из второго, чтобы в будущем случить их. Вам хочется так всё организовать, чтобы свести возможный инбридинг к минимуму. Как вариант, можно попытаться найти двух собак, которые не являлись бы близкими родственниками, но имели бы похожую наследственность.

Один из возможных способов – получить помёты ото всех возможных комбинаций: AC, AD, AE, BC, BD, и BE. После этого можно посмотреть, какие возможности существуют для второго поколения. Если мы исключаем общих бабушек и дедушек, таких вариантов будет 6. Если не делать никаких ограничений, их будет 36. Позднее можно будет оценить эти потенциальные помёты с точки зрения инбридинга и процентного вклада генетически важных предков. Вы получите необходимые данные, но всё это слишком утомительно.

Коэффициент родственной связи

Коэффициент родственной связи (КРС) позволяет точно оценить сходство двух родословных, так как он напрямую отражает количество общих прародителей. В человеческом обществе КРС двух случайно выбранных индивидуумов, скорее всего, будет равен нулю, КРС брата и сестры составит 50%, КРС однояйцевых близнецов – 100%. Коэффициенты всех остальных родственных связей составят любое число от 0 до 50 %.

Полученное число можно сравнить с % композицией, с тем различием, что вы сравниваете двух собак, а не оцениваете одну. Брат и сестра дадут величину в 50%, если нет повторяющегося предка. Как только предки начинаются повторяться, коэффициент инбридинга особей начинает превышать ноль. У брата и сестры из линии родословной с высоким коэффициентом инбридинга КРС может составлять 80% и более, а у двух собак, не являющихся братом и сестрой, он может превышать 50%.

Формула для расчёта КРС следующая:
RAB = 2fAB ÷ [(1 + FA)(1 + FB)]½
где fAB – коэффициент инбридинга гипотетического помёта особей A и B, a FA и FB – коэффициенты инбридинга особей A и B.

Проблему с разведением сук A и B можно было бы решить проще, рассчитав КРС для С по отношению к D и E, а также D по отношению к E. Такого рода вычисления почти невозможно производить вручную. Однако, воспользовавшись последней версией CompuPed, я смогла вычислить три КРС за две минуты. Вот мои результаты: КРС для D 10,4%, КРС для E 13,4%, RDE 17,2%. (RCD 10.4%, RCE 13.4%, RDE 17.2%)

Поскольку у D и E больше всего общих предков, та же особенность будет и у их будущих помётов, в то время как у C и D меньше всего общих предков. Поэтому, чтобы уменьшить инбридинг и увеличить разнообразие, мне необходимо выбрать их, так как во всех остальных случаях условия будут одинаково нежелательны. (На самом деле, все полученные мной величины ниже среднего числа, необходимого для породы, равного ~23%).

Коэффициент родства
Член fAB из уравнения КРС иногда называют «коэффициентом родства», он также показывает степень близости родственных отношений двух индивидуумов. Вычисляется он по той же схеме, что и коэффициент инбридинга гипотетического помёта двух собак. (Неважно, если они одного пола).

Средний коэффициент родства (СКР) (mki) индивидуума I - это среднее арифметическое коэффициентов родства (fij) между I и всеми особями популяции, которые могут участвовать в размножении.

С точки зрения биолога-консерватора, индивидуум с наименьшим средним коэффициентом родства наиболее генетически ценен, так как благодаря ему можно поддерживать разнообразие популяции, поэтому в программе разведения этому индивидууму будет уделено особое место.

Примечание: согласно альтернативному подходу, который часто называют «табличным» методом, инбридинг вычисляется начиная с самого первого предка до современной собаки (или собак).

Джон Б. Армстронг, 1998, 1999 гг.

0