Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » О бурбуле в подробностях » Породистая и породная собака

Породистая и породная собака

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что такое породистая собака я понимаю, а что значит породная?
Очень часто в описании написано породная голова или породный. Это что значит? А может быть у породистой собаки не породная голова? И что значит общее породный?

0

2

Породный

1.
соотн. с сущ. порода I 1., 2., связанный с ним

2.
Свойственный породе [порода I 1., 2.], характерный для нее.

3.
Принадлежащий породе [порода I 1.].

4.
то же, что породистый 1.

II прил.
1.
соотн. с сущ. порода II, связанный с ним

2.
Свойственный породе [порода II], характерный для нее.

Это Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

а вот ещё что в сети пишут ( правда про с/х животных): Ссылка

Отредактировано Harvi (2012-11-20 00:32:16)

0

3

Теперь о терминах Породистость и Породность слова похожие, а смысл у них абсолютно разный.

ПОРОДИСТОСТЬ – известное качественное происхождение от породистых производителей,
документальным подтверждением подтверждения породистости в системе РКФ-FCI служит родословная.

то есть говоря о том, что собака породистая,
мы говорим о том, что данная собака имеет документ, подтверждающий ее происхождение,
оформленный в соответствии с правилами организации, выдавшей этот документ

ПОРОДНОСТЬ – степень соответствия определенной собаки идеалу породы, сформулированному стандартом,
наличие ярко выраженных признаков, характерных для данной породы.

Породистая собака (т.е. собака имеющая документальное подтверждение своего происхождения),
может быть охарактеризована по признаку породности следующим образом:
высокопородная,
породная,
типичная
простоватая
непородная
Таким образом, я делаю такой вывод:
собака, с документально подтвержденным происхождением, может не соответствовать стандарту вообще, или в какой-то его части.

Это так?

0

4

Tosha написал(а):

Это так?

Да, именно так и есть.

0

5

Tosha написал(а):

Это так?

А ты как думаешь? Лично я думаю что так.
Поскольку в любой особи может вылезти "голос предков" который в существующий стандарт уже совсем и не включён :dontknow:

0

6

С головой мне не понятно. Вот Джи и Хара, Наэла и Дарик, Мавр и Самсон одинаковые головы?

0

7

Нет, не одинаковые, но как я понимаю это не мешает им быть породными), прямоугольных же очертаний?  прямоугольных. Ну это я так понимаю :blush:

из стандарта к примеру:
Голова:
· Голова является отличительной и выразительной характеристикой породы.
Прямоугольных очертаний, с хорошо развитой мускулатурой, широкая, глубокая, относительно короткая, пропорциональная корпусу.
Хорошо развита жевательная мускулатура.
Теменная часть плоская, квадратная, с развитой мускулатурой.
Скулы очень хорошо омускулены, скуловая кость не выделяется.
· Стоп ( переход от лба к морде) в меру выражен, плавный, слегка наклонный, межглазничная борозда неглубокая. Недопустим резкий переход или почти прямая линия между мочкой носа и затылочным бугром.
· Морда широкая, глубокая, хорошо сопряжённая с черепной частью, наполненная под глазами, слегка сужается к мочке носа. Верхняя линия морды прямая и почти параллельна верхней части черепа. Длина морды составляет чуть больше трети общей длины головы ( для сук с желаемым ростом это примерно 8 см, а для кобелей – 10 см).
· Ноздри большие, широко расставленные. Мочка носа находится на прямой, образующей с нижней челюстью угол 90 градусов.
· Челюсти мощные, широкие и глубокие, впереди слегка сужаются.
· Зубы белые, крепкие, полный комплект, с правильной рядностью. Ножницеобразный прикус (небольшой перекус нежелателен, недокус недопустим).
· Верхняя губа мясистая, едва прикрывает нижнюю и передние зубы, но при этом не должна перекрывать нижнюю челюсть.
· Нижняя губа прилегающая без чрезмерных брылей.
· Глаза. Прямо поставленные, округлые, среднего размера, широко расставленные, взгляд смышленый. Глаза защищены от внешних воздействий крепкими, хорошо пигментированными веками. Цвет тёмно- коричневый, но допускаются любые оттенки коричневого. ( Чем темнее, тем лучше).
· Уши V – образной формы, расположены близко к голове. Довольно высоко и широко поставлены. У основания широкие, края округлые, оканчивающиеся на линии челюстного сустава. Когда собака чем-то заинтересована, основание ушей и верхняя линия черепа расположены на одной горизонтальной линии.
· Выражение морды смышленое, внимательное и уверенное в себе (недопустимо злобное, трусливое, нервно – настороженное выражение).

Мне кажется все тобою перечисленные головы очень даже в стандарте, а поскольку он Слава Богу всё в миллиметрах не расписывает, то и вариации возможны внутри понятия породный. Это я так себе думаю :dontknow:

Отредактировано Harvi (2012-11-20 01:01:16)

0

8

Виктош, я помню как ты расписала голову Хары по стандарту, и если голова Хары отличается от Джи то как его голова становится породной? :blush:  Я чего то не пойму на что смотреть то? Со стопом мне не понятно? То сглажен хорошо то резче хочется и как это к стандарту прилепить? Не понимаю если головы отличаются как они все становятся породными?

0

9

Tosha написал(а):

если голова Хары отличается от Джи то как его голова становится породной?

Так наверное же надо голову Джи так же как я Харину по стандарту сравнивать и расписывать, а совсем не с Хариной головой :D  Её голова в стандарте, но давай найдём пункт по которому голова Джи в него не вписывается? нет такого пункта. А то что они визуально разные ещё ни о чём не говорит. Во-первых длина морды у сук желательна 8 см, а у кобелей около 10см - уже ведь по разному будет смотреться? а если при этом ещё и соотношение череп/морда будут колебаться на 1-2 см? между однополыми даже особями, уже же разные будут головы, и при том всё равно породные, потому что нет точного указания сантиметров - даны пропорции в стандарте и всё. "чуть больше трети" - и для каждого это "чуть" своё :blush:

0

10

Тош, давай пойдем другим путем.
Представь себе картину: ты идешь с другом по улице, на встречу тебе человек с собакой.
Друг говорит:
Смотри, какая собака! Интересно, какой породы?
И ты отвечаешь:
а) бурбуль южноафриканский(четко и уверенно)
б) скорее всего бурбуль
с) не знаю, наверное, бурбуль
д) сложно сказать, похож на бурбуля.
Вот тебе и все понятие породности собаки.
Теперь про голову. Давай пойдем от обратного. Покажи мне голову собаки, которую ты считаешь не породной, и давай разберемся в чем ее не породность.

0

Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » О бурбуле в подробностях » Породистая и породная собака