Снова о завороте желудка у собак
Заворот желудка, вздутие... Кто из "собачников" не слышал об этом, а кто-то и своими глазами видел этот кошмар. Как описать все, что ощущаешь, чувствуя свою беспомощность и невозможность спасти четвероногого друга. Хорошо, если это произошло в городе, где есть хирург-ветеринар. А если это случилось в глуши лесов и болот, во время отпуска или поездки на охоту?
Страшная вещь - заворот желудка у собак. Но на 100% в этом виноват владелец! Нет, не потому, что он не сделал "превентивной операции" у ветеринаров Клокова и Минского. И не потому, что на свою голову полюбил догов или ирландских сеттеров. Но лишь потому, что не знал особенностей породы, ибо сам был жертвой информационного голода, который был в стране и понемногу ликвидируется сейчас.
Вот уже 30 лет "бродит " по Москве (а может, и по всей стране) перевод статьи д-ра Шарлотты С. Вудрафф из журнала "Чистопородные собаки" (.1, 1967 г.). В статье "острое вздутие и заворот желудка даны рекомендации, аккуратное выполнение которых дало возможность моим "ирландцам" прожить 13, 12 и 14 лет, и "уйти в страну счастливой охоты" вовсе не от заворота желудка. Да и у других членов нашей секции, знакомых с этой статьей, проблем с хирургией не возникает.
Но прежде, чем рассказать о сути этой статьи, обратимся к не такой уж давней истории. Ни в трудах великого Л.П.Сабанеева, ни в статье большого знатока ирландских сеттеров - секретаря Московского общества охоты К.В.Мошнина, ни в брошюре А.Я.Пегова (руководителя секции до 40-х годов) не упоминается о завороте желудка у ирландских сеттеров. Также неизвестно об этом явлении у наших собак в 40-е и 50-е годы. И только с середины 60-х годов появились немногочисленные первые жертвы. Относительная частота случаев среди собак Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) была чуть выше, чем в Военном обществе охотников (ВОО) или "Динамо". Это сразу связали с ухудшением качества питания, т.к. в стране "временно" были подняты цены на мясо и мясопродукты. Конечно, "собачий стол" у членов ВОО и "Динамо" в силу их лучшей обеспеченности был богаче, чем у прочих охотников.
С начала 70-х годов начался "бум" на наших красавцев. Спрос на щенков превышал предложение, пометы расходились без задержек, под суками оставляли до 14-ти щенков. Число собак, регистрируемых в МООиРе, ВОО и "Динамо" стремительно росло. Но самой обычной литературы по собаководству было ничтожно мало. А так как большинство собак попадало "на диван", то по невежеству владельцев возникали условия, провоцирующие заворот желудка. Начиная с середины 70-х и до начала 90-х годов, потери нашей секции составляли, как правило, 1,5-2 собаки на 100 голов в год. В основном это были 8-10-летние особи "диванного" режима выращивания и жизни, и очень редко - собаки охотников или имеющие дипломы за полевые испытания.
Грянула перестройка, принесшая основному "собачьему племени" массу невзгод. Уровень жизни большинства владельцев собак пошел вниз, смертность от заворота желудка - вверх. Здесь все понятно без объяснений, поэтому можно ознакомить читателя с основными мыслями д-ра Шарлотты С.Вудрафф. Вот что она пишет:
"Острое вздутие с заворотом желудка или без него является достаточно известным заболеванием. Оно вызывается нарушением равновесия определенных составных частей крови, в особенности электролитов. Это заболевание связано с "кровяным хозяйством" и, главным образом, с содержанием кальция и фосфора. Эти вещества выполняют в организме всем известные функции... Нас интересует в первую очередь то, что касается нервной и мышечной деятельности.
Заболевание начинается с ненормального снижения содержания кальция, которое вызывает комплекс желудочно-кишечных мышечных спазмов. Впрочем, необходимо отметить, что приступ острого вздутия может перенести каждый, даже самый здоровый и сильный, хотя одни более предрасположены к заболеванию, а другие менее".
Далее в статье перечисляется ряд моментов, которые в основном могут вызвать приступы:
1. В прямой связи родственное предрасположение, причем на первом месте стоят плотоядные, т.к. их пища богата фосфором и бедна кальцием.
2. Существует породная связь с предрасположенностью.
3. С возрастом снижается способность кишечника адсорбировать кальций в достаточном количестве.
4. Все хронические заболевания почек могут препятствовать выведению кислых солей фосфора и тем способствовать снижению кальция в крови. Особенно сильно это проявляется у собак, которые не имеют достаточной двигательной нагрузки.
5. Заболевания и нарушения функции паращитовидных желез, регулирующих баланс кальция и фосфора.
Скармливание собакам богатой фосфором и бедной кальцием пищи (почки, сердце, гортани, трахеи) ведет к нарушению баланса кальций-фосфор. Также влияют злаки - овес, рожь и т.п. Их надо употреблять с добавлением кальция, т.к. они содержат большое количество растительных жиров и фосфорнокислых солей.
Факторы, способствующие появлению приступов, сопровождающихся опасными изменениями химического состава крови:
1. Алкалозис - состояние, при котором изменена кислотность крови. Может возникнуть как при падении кислых элементов крови, так и щелочных. Основная причина - скармливание пищи с высоким содержанием протеинов.
2. Нарушению минерального равновесия крови, ведущему к алкалозису, способствует ненормальная потеря соли и воды. Например, при усиленной жажде с пополнением только воды.
3. Изменению электролитического равновесия способствуют различные причины, снижающие содержание кальция в крови. Если лишить собаку воды, то из-за повышения количества белка в крови (сгущение крови при обезвоживании) нарушается электролитическое равновесие. Это же происходит при "усиленном сгорании" - резкой интенсификации обмена веществ, вызванной инфекционным заболеванием, сильной нервной нагрузкой, интенсивным выделением некоторых гормонов.
В заключение автор пишет: "...При нормальных обстоятельствах трудно повернуть желудок и удержать его в этом положении. На экране рентгена видно, что работающий желудок может изменять свою ориентацию, вращаться, но тотчас же принимает свою нормальную позицию. При нарастающем вздутии желудок легче поворачивается и удерживается в этом положении..."
Вот те причины, которые еще 30 лет назад были известны зарубежным (а может быть, и отечественным) ветеринарам. Только вот рядовой владелец собаки не знает этого до нашего времени.
Пользуясь случаем, привожу советы д-ра Шарлотты С.Вудрафф, которые я всегда выполняю.
1. При разведении собак крупных пород, особенно с тяжелым костяком, не следует оставлять более восьми щенков. Для формирования костяка им требуется много кальция, а всякие кальциевые нарушения наследственны.
2. Необходим регулярный контроль функции почек и паращитовидных желез. Очень целесообразен биохимический анализ крови.
3. Лучше ежедневно скармливать несколько мелких порций корма, нежели давать много за один раз.
4. Избегать скармливать одну овсяную, пшеничную (либо из других злаков) кашу, или только печень. При необходимости увеличить количество белка в рационе лучше давать богатые кальцием молочные продукты.
5. Избегать продуктов с высоким содержанием фосфатов.
6. Избегать чрезмерной жажды у собак. Необходимо, чтобы все время стояла миска с водой, лучше слегка подсоленной. Можно дать соленые галеты. Еще лучше вместо воды дать молоко.
7. Собака должна иметь достаточный моцион, способствующий профилактике заболевания почек.
8. Дополнительный прием средств, включающих кальций, витамины А и Д, должна происходить под профессиональным контролем. Передозировка приводит к не менее тяжелым последствиями, нежели недостаток.
9. Если, несмотря на все меры профилактики, приступ все же наступил, то нужны быстрые действия. Лечение должно быть направлено как на восстановление картины крови, так и на оперативное приведение в порядок завернувшегося органа.
Как видите, ничего сложного нет в педантичном выполнении этих советов. Теперь в продаже имеется много сухих кормов, прекрасно сбалансированных и рассчитанных на собак всех пород и возрастов. И в нашей секции уже есть опыт их применения. При правильном использовании кормов любых фирм ни одна собака не страдала чем-либо даже в условиях натаски или многодневных беспрерывных охот.
Гамов Ю.И., Председатель бюро секции любителей ирландского терьера МООиР, эксперт-кинолог, охотник с 45-летним стажем.
От редакции.
Разумеется, дискуссию на тему заворота желудка можно было бы продолжать еще долго. К сожалению, причины этого явления до сих пор не ясны, что и приводит к непрекращающимся трагическим для владельцев собак случаям. Мы решили ограничиться двумя статьями. Несмотря на прямую противоположность мнений, в них изложенных, у них есть одна общая черта: оба предложенных в статьях подхода нельзя считать единственно верными.
Разумеется, "превентивные" операции представляются весьма радикальным средством и вряд ли войдут в жизнь быстро и широко. С другой стороны, применение комплекса простых рекомендаций (на самом деле - не всегда простых: чего стоит рекомендация регулярно делать биохимический анализ крови собаки), вряд ли способно радикально изменить частоту случаев возникновения заворота желудка.
Но нельзя отрицать того, что соблюдение определенных норм содержания способно несколько повлиять на статистику. Не менее справедливо, что выполнение "превентивных" операций тоже имеет право на жизнь. Пусть не каждый владелец согласится положить под нож хирурга совершенно здоровую собаку. Но профилактика заворота желудка, выполняемая при любой полостной операции, представляется не только возможной, но и достаточно разумной.
В качестве примера приведу "своего знакомого" ризеншнауцера. В свои 13 лет этот пес перенес две операции: удаление опухоли селезенки и исправление заворота желудка. Думается, что если бы во время первой операции была проведена профилактика заворота, то вторую операцию делать бы не пришлось. Можно сослаться также на практику американской хирургии, где аппендикс рекомендуется удалять при любой полостной операции.
Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/vet/167-2.shtml