Benya написал(а):Меня интересует именно твоя позиция,
Ну хорошо, давай я объясню свою позицию. Только заметь, это ты решила продолжить этот разговор.
Моя позиция, говоришь? А простая такая позиция. Возьмём меня. Я - частное лицо, единственный раз в жизни повязавшее свою суку. Вроде бы, какой с меня спрос, я не питомник... И тем не менее, мы честно отходили на множество выставок, закрыв ЮЧР, затем ЧР, ну и по мелочи чемпиона некоторых Федераций. Большего в нашем регионе не закрыть, т.к. надо выезжать. У меня таких возможностей не было, но не суть. Я сделала вывод (благодаря многочисленным описаниям экспертов), что у меня вполне приличная племенная сука. Параллельно мы честно отходили, сдали экзамен и получили диплом об окончании курса ОКД. Я сделала вывод, что у меня вполне адекватная собака с хорошим темпераментом. Параллельно я целый год отучилась на очных курсах "Племенное дело". Дальше нашла кобеля для вязки. Причём, не в ближайшем селе Простоквашино, а в Питере (где мы и где Питер...). Кобель уже неоднократно проверенный по потомству, со всем известным прекрасным темпераментом, со всем известным прекрасным здоровьем, а также победитель питерских монопородок. Да, я не делала снимков на дисплазию Юте. Но я знаю, что 1. такие снимки есть у обоих её родителей, 2. я на 200% уверена, что у Юты нет проблем с суставами, более того, сложно найти более здоровую в этом плане суку. И у детей кобеля от предыдущих помётов тоже в помине нет этих проблем. Отсюда я решила, что могу позволить себе не мучить свою собаку. Я не утверждаю, что это правильно, но объясняю, почему в конкретном случае так поступила. Это про меня, частное лицо.
А теперь про ПРИЛИЧНЫЙ ПИТОМНИК, как бы. Что мы имеем у питомника. Да ничего ровным счётом не имеем. Кобель, который ещё только из гнезда выпал. По возрасту его вязать рано. Поскольку Света не ответила мне ни на один вопрос о кобеле, делаю вывод, что ни курсов ОКД, ни элементарных тестов темперамента у него нет. Но ведь предыдущие хозяева не просто так с ним не справились, потому и продали его Свете, пока не поздно. Что там с характером??? Не известно. Теперь о выставках. Насколько я знаю, пока он был у первых хозяев, с выставками как-то у них не очень всё здорово вышло. Так что там с титулами, а заодно с анатомией? Тоже не известно. Ну, про тесты на дисплазию я даже переспрашивать не стану...
По суке-маме картинка, похоже, аналогичная. Вот и хочу тебя, Оксана, спросить: как считаешь, нормально данный питомник строит свою племенную работу???? Такое чувство, что заводчику главное деньги побыстрее отбить за кобеля, да и за суку тоже. А сколько мы рассуждаем о качестве будущих помётов!!! Остаётся только молиться, чтоб срослось нормально...
В общем, чем дальше, тем всё меньше иллюзий остаётся у меня на предмет деятельности многих питомников. Не всех, слава богу, но многих. Главное: вложить поменьше, а получить побольше. Вот и вся племработа.
Вот только теперь не хотелось бы, чтоб тему чистили. Нехай почитают остальные, что я думаю про некоторых заводчиков.