Честно пишу идея стырина.
И еще внесу одну ясность. Долго наблюдала за этим обучением и в конце концов когда добрались до проблемных мест начался скандал. По этому во избежания этого в этой теме я буду просить модератора или админа в случае если тема перейдет в разряд "сам дурак" посты удалять. Мне все равно кто и что будет там скринить.
И так начнем. Писать буду не быстро, чтоб самой еще понимать, что пишу.
Носителем наследственной информации у животных и растений является ДНК( дезоксирибонуклеиновая кислота)
Она находится в хромосомах, количество которых специфично для каждого вида.
В обычных клетках животных находится двойной (полный набор) хромосом.
В половых клетках(сперматозоидах и яйцеклетке) находится одинарный (половинный) набор хромосом. Когда они встречаются, образуется зигота которая будет иметь двойной(полный) набор хромосом( половину от мамы, половину от папы).
Принципы передачи наследственных признаков от родителей к потомкам будем рассматривать на горошках. Эти принципы открыл Грегор Мендель.
Для того что бы понять эти принципы надо разобраться в понятиях гомозиготность и гетерозиготность.
Гомозиготность по другому одинаковость.
Если рассмотреть на горошке, то в ряду поколений горошков( при самоопылении)у жёлтых горошков получались только жёлтые, и ни каких других. Либо ряду поколений зелёного горошка получались сколько ни разводи только зелёные горошки и всё.
Вот другими словами эти горошки были из ЧИСТЫХ ЛИНИЙ.
Так вот, Грегор Мендель начал скрещивать горошки, жёлтый с зелёным, и что же он видит? Сколько ни скрещивай, а детки получаются только жёлтыми.
Из этого следует вывод-гибриды первого поколения всегда одинаковы.И вот тот признак который "побеждал"(в данном случае это жёлтый цвет) называется ДОМИНАНТНЫМ ПРИЗНАКОМ, а тот признак который " побеждён"- РЕЦЕССИВНЫМ ПРИЗНАКОМ.