Прогрессирующая атрофия сетчатки
Сетчатка – это внутренняя оболочка глазного яблока, которая принимает световые сигналы, преобразует их в нервные импульсы и «отправляет» в мозг. Атрофия сетчатки – собирательное название нескольких патологий, однако их разделение не является принципиальным, поскольку все они имеют сходное развитие и результат. Суть заболевания заключается в нарушении строения и работы сетчатки, которое постепенно приводит к слепоте.
Прогрессирующую атрофию сетчатки классифицируют в соответствии с некоторыми признаками. Генерализованная форма атрофии характеризуется поражением фоторецепторов – палочек и колбочек. При ранней фоторецепторной дисплазии палочки и колбочки изначально развиваются неправильно под действием генетического фактора. Подобное заболевание сетчатки можно выявить уже у 8-недельного щенка или котенка. При более поздней фоторецепторной дегенерации сетчатка развивается нормально, и заболевание не прогрессирует до определенного возраста (1 год и старше). Данный вид атрофии возможно определить до появления клинических симптомов с помощью ДНК-исследования животного.
Централизованная форма атрофии, или дистрофия пигмента сетчатки, развивается обычно медленнее генерализованной формы, и фоторецепторы поражаются позже. При данной форме атрофии возможно частичное сохранение зрения у животного.
Прогрессирующая атрофия сетчатки диагностируется с помощью ДНК-теста и офтальмологического осмотра. Данное заболевание не лечится и не корректируется медикаментозно. Болезнь встречается чаще у собак и реже у кошек, ей могут быть подвержены все породы, а также метисы.
Катаракта
Катарактой называется частичное или полное помутнение хрусталика, в результате которого может наступить слепота. Сложность данной проблемы и ее огромная распространенность среди собак и кошек обусловлена несколькими факторами. Во-первых, тип наследования некоторых видов катаракт еще неизвестен, а исключить из разведения всех родственников больного животного согласится не каждый заводчик. Во-вторых, наследственная катаракта может проявиться в пожилом возрасте, или не проявиться вовсе, если животное погибло относительно молодым. В-третьих, владельцы редко диагностируют своих питомцев у офтальмолога в течение всей жизни, и племенное животное может быть ошибочно признано свободным от катаракты, например, в 4-5 лет. Это еще больше затрудняет исследование данного заболевания.
Катаракта может быть не только врожденной, но и приобретенной. В последнем случае болезнь возникает обычно в результате травмы или острого офтальмологического заболевания и локализуется на одном глазу. Наследственная катаракта всегда двухсторонняя, хотя возможно неодновременное развитие патологии в обоих хрусталиках.
Катаракта диагностируется с помощью офтальмологического осмотра. Возможно хирургическое лечение болезни (замена пораженного хрусталика искусственным), однако таких животных не рекомендуется вязать. Катаракта является, пожалуй, самым распространенным генетическим заболеванием глаз как у собак, так и у кошек всех пород.
Персистентная зрачковая мембрана
Зрачковая мембрана покрывает зрачок у млекопитающих во время внутриутробного развития. В норме у щенков и котят она исчезает к моменту открытия глаз или немного позже. Иногда зрачковая мембрана полностью рассасывается только в возрасте нескольких месяцев. Такие животные попадают в группу риска как возможные носители заболевания, однако не считаются больными, если данное явление исчезло до 1 года.
Персистентная зрачковая мембрана не всегда мешает животному видеть. Проблемы могут возникнуть в том случае, когда мембрана прикрепляется к роговице или хрусталику. В последнем случае возможно развитие катаракты.
У кошек данное заболевание встречается редко. Среди собак группу риска составляет довольно много различных пород. Персистентная зрачковая мембрана не лечится и не прогрессирует и может присутствовать на одном или обоих глазах. Диагностируется аномалия при осмотре животного ветеринарным офтальмологом.
Глаукома
Глаукома – заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления с последующей атрофией светочувствительных клеток и слепотой. Болезнь не всегда имеет наследственный характер и может возникнуть также в результате вывиха хрусталика, воспаления либо опухоли глазного яблока. Глаукома, которой не предшествует какое-либо поражение глазного яблока, является врожденной и вызвана, вероятно, нарушением кровообращения и застоем жидкости в камере глазного яблока.
Существует несколько видов данного заболевания. Закрытоугольная глаукома характеризуется выпячиванием радужной оболочки глаза в сторону роговицы, соответственно, угол между ними становится минимальным – «закрывается». Развитие такой глаукомы носит, как правило, стремительный характер, и уже в течение суток животное может ослепнуть. Открытоугольная глаукома развивается постепенно, атрофия зрительного нерва и слепота нарастают также со временем.
В любой форме данная болезнь сопровождается обычно весьма заметными симптомами. Животные избегают яркого света, выказывают признаки болезненности, трут глаз, возможны покраснение и отек, а также увеличение глазного яблока в объеме.
Тип наследования генетически обусловленной глаукомы изучен у биглей и вельш-спрингер спаниелей. Кошки – довольно частые жертвы данного заболевания. У собак глаукома не имеет массового характера, однако многие породы все-таки нуждаются в контроле этой проблемы. Диагноз ставится при офтальмологическом осмотре. Лечение глаукомы – как медикаментозное, так и хирургическое – возможно и необходимо, так как больное животное испытывает сильную боль. В частности, при остром течении глаукомы, особенно не наследственного характера, своевременное обращение к специалисту может помочь сохранить вашему питомцу зрение. К сожалению, иногда при глаукоме требуется удаление глазного яблока.
Аномалия глаз колли
Как очевидно из названия, данная патология обнаружена и изучена у колли и близких им пород собак – шелти, бордер-колли, австралийских овчарок. Очень редко аномалия глаз колли регистрируется у немецких овчарок и некоторых других пород. Кошки не подвержены этому заболеванию.
У собак с аномалией глаз колли наблюдаются такие врожденные изменения глазного яблока, как нарушение кровообращения, колобома и, возможно, частичная отслойка сетчатки. Полная слепота при данной патологии встречается редко, однако некоторое нарушение зрения, несомненно, присутствует. Заболевание не сопровождается болезненностью.
Особенностью диагностики данной аномалии является то, что после развития «взрослого» пигмента глаз у 8-10-недельных щенков определить болезнь визуально (с помощью офтальмоскопа) достаточно трудно, а порой невозможно. Поэтому у взрослых собак диагноз ставится обычно с помощью ДНК-тестирования.
Аномалия глаз колли наследуется рецессивным способом. Благодаря стараниям многих заводчиков частота появления этой патологии значительно снизилась за последние несколько лет. Однако забывать о проблеме еще очень рано.
Дистихиаз
Дистихиаз – это ненормальный рост одной или нескольких ресниц, направленный в сторону роговицы глаза. Данный дефект может обнаружиться в любой породе собак или кошек, в любом возрасте животного. Считается, что появление одной-двух тонких и мягких аномальных ресниц не является поводом для беспокойства, т.к. не влечет за собой никаких негативных последствий. Однако животных с ярко выраженным дистихиазом, который повреждает роговицу, вязать не рекомендуется.
Способ наследования данной патологии неизвестен. Диагноз ставят на основе визуального осмотра. Лечение обычно заключается в удалении ненормальных ресниц и заживлении роговицы в случае ее повреждения. Иногда необходимо лазерное разрушение волосяных луковиц для предотвращения повторного появления аномальных ресниц.
Эктопион и энтропион
Заворот (энтропион) и выворот (эктопион) век часто встречается у собак с рыхлой конституцией и/или имеющих кожные складки на морде, однако ему могут быть подвержены и такие породы, как кокер-спаниели, сеттеры, ретриверы. Среди кошек более распространен энтропион, ему подвержены короткомордые породы. Заболевание проявляется обычно в возрасте до одного года.
Эктопион и энтропион влекут за собой развитие острых и хронических конъюнктивитов, повреждение и язвы роговицы глаза, в тяжелых случаях могут вызывать панофтальмит, поэтому оставлять их без внимания ни в коем случае нельзя. Лечение экто- и энтропиона проводится хирургическим путем. Следует отметить, что животные со следами подобной операции не допускаются к выставкам.
Тип наследования данной патологии полигенный. Не рекомендуется вязать животных с ярко выраженным заворотом или выворотом век, а тех, у которых это заболевание выражено слабо, допустимо скрещивать лишь с полностью здоровыми производителями.