Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О наследовании темперамента

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О наследовании темперамента

ТЕМПЕРАМЕНТ - ГЕНЕТИКА ИЛИ СРЕДА?

Сюзанна Аргуелло,
Государственный университет штата Колорадо в Форт Коллинз, США

Что означает термин «темперамент»? Обычно он используется для описания индивидуальности собаки, хотя сам по себе является совершенно неопределенным. Темперамент может быть описан с использованием таких слов как: агрессивный, настороженный, уверенный, игривый, порочный, нежный, интеллектуальный, и так далее. Но все эти термины неточны прежде всего потому, что по мнению одного человека эта собака уже является агрессивной, а по мнению другого - еще нет. Кроме того, агрессивность - только один аспект «темперамента» собаки.

Агрессивная собака может быть (но может и не быть) еще и «трусливой». Более точный и информативный способ описания характера собаки состоит в том, чтобы описывать специфическое поведение собаки, проявляющееся в специфических условиях. С таким подходом, описание характера собаки должно быть многомерно. Дэниел Тортора в своей книге «Правильная собака для Вас» (Daniel Tortora «The Right Dog for You») описывает 16 параметров характера собак с детальными вариациями в каждом из них. Примеры из этих 16 параметров включают поведение в доме, поведенческое постоянство, доминантное отношение к чужим собакам, способность к социализации, способность к обучению, охранные качества и т.д. Каждый из этих 16 параметров изменяется по значениям от очень высокого до очень низкого. Например, Тортора очень высоко оценил бы по своим параметрам, стандартных шнауцеров в отношении поведения этих собак дома, поведенческого постоянства, доминантном отношении к чужим собакам, способностям к обучению и охранным качествам. Хотя категории Торторы и его ранжирование темперамента собак любой породы могут быть оспорены, его метод использования конкретных категорий для описания характера собак, несомненно, полезен. Таким образом, термин «темперамент» фактически относится к поведению собак.

Рассматривая типы поведения, или характер собак, нужно помнить, что собаки принадлежат к семейству Canidae, вместе с лисами, шакалами, волками и койотами. Некоторые черты характера собак типичны для этого семейства в целом, однако, собаки - по определению Canis familians, и, следовательно, имеют свои специфические черты характера и поведения, которые отличаются от волков, койотов, и других членов семейства. Существует также и породная специфика темперамента и поведения собак, что может подтвердить любой, кто хоть немного знаком с миром чистопородных собак. И, наконец, каждая собака - индивидуум, чье поведение зависит как от генетического вклада родителей, так и от условий и типа среды, с которой столкнулась определенная собака со дня своего рождения.

Странно слышать, как некоторые «знатоки» заявляют, что не существует никакого генетического влияния на поведение и характер. Эксперты в области поведения диких животных уже давно считают, что фактически любое проявляющееся поведение и темперамент - это результат как генетических факторов, так и влияния окружающей среды. В каждом конкретном случае, специфическое поведение определенного индивидуума может быть результатом, прежде всего врожденных качеств, и может лишь немного измениться под воздействием окружающей среды или обучения, и - совсем наоборот. Тот факт, что существуют отличия в специфике поведения, характерные для определенных кровных линий, а также определенных пород собак является чистым доказательством генетического влияния на характер и поведение. Обычно критика этого тезиса профессиональными заводчиками заключается в том, что слишком часто разведение собак основано, прежде всего, на экстерьере, безотносительно к темпераменту или характеру собак. К сожалению, это нередко действительно имеет место. Очень просто найти оправдание плохому характеру или темпераменту щенков, ссылаясь только на проблемы окружающей среды, - то щенка купили очень рано, или очень поздно, то владельцы щенка неопытны или просто безразличны и т.д., и т.д. Но такие оправдания игнорируют тот факт, что генетическая тенденция развития определенных проблем с темпераментом существует независимо и сама по себе, а уж влияние окружающей среды только помогает проявиться этим проблемам.

Если тенденция развития проблем с темпераментом передается при разведении из поколения в поколение, - требуется все меньшее и меньшее воздействие окружающей среды для проявления этих проблем. Как аналогия, дисплазия - генетический порок развития, который можно только усилить благодаря влиянию окружающей среды, например, большим количеством физических нагрузок, которые получает собака в определенные этапы своего развития. Никакой ответственный заводчик не будет заниматься разведением собак с дисплазией, поскольку параметры окружающей среды не могут изменить переданного по наследству состояния. Преобладание мотивированной агрессии является поведением, вызываемым генетическими факторами. Так, некоторые породы собак (например: чау-чау, немецкие овчарки, ротвейлеры), более часто проявляют этот тип поведения, чем другие. Вероятность проявления такого поведения развивается в собаке, пока она находится без контроля человека, и чаще всего зависит от того, как собака выращена. Собаки, отличающиеся таким поведением, часто используются в разведении, поскольку считается, что плохое выращивание и дрессировка - единственная причина проблемы. Однако, поскольку частое проявления мотивированной агрессии характерно для определенных пород собак, очевидно, что генетический компонент и этих проблем поведения существует, и поведенческая тенденция - генетическая. Если бы это не было истиной, не удалось бы создать то разнообразие пород собак для специализированных целей существующее сегодня. И хотя преобладание мотивированной агрессии, вероятно меньше зависит от генетических факторов, чем дисплазия, это совсем не означает, что поведение и темперамент являются следствием только влияния окружающей среды.

В любом случае, решение использовать или нет в разведении определенную собаку, должно приниматься только после тщательного взвешивания относительной важности ее положительных и отрицательных качеств. Очевидно и то, что некоторые породы собак подвержены генетическим проблемам больше, чем другие. Иногда кажется, что проблемы с темпераментом больше свойственны собакам любых других пород, но только не той, которой сам занимаешься. Тем не менее, результаты недавнего анкетного опроса показали, что более половины (60%) опрошенных заводчиков отметили, что темперамент - качество, которое они хотели бы улучшить в своих программах разведения. Очень легко просто приписывать хороший характер щенков хорошему разведению, а плохой - влиянию «среды». В действительности, «темперамент» - сложный термин, и факторы, влияющие на определенное специфическое поведение собак, которые мы называем их «характером» включают, как генетические, так и внешние компоненты. Темперамент, характер собак, и его генетический компонент, никогда не должны игнорироваться в программах чистопородного разведения собак любой породы.

Из журнала «Pepper 'N Salt»,
SSC of America, v.37, №178.
Перевод В. Слипченко

0

2

Мне кажется, есть зависимость определенная характера от гормонального фона.
Допустим неправильная работа щитовидки у людей - ведет или к агрессивности или плаксивости. Почему тоже самое не может быть у собак? С другой стороны стрессы могут влиять из вне на работу гипофиза и соответственно можно "накрутить" гормональный фон под влиянием внешних факторов. Т.о. думаю происходит и у животных. Зависимость: "гормоны - характер - внешняя среда" - имет чтение как слева на право, так и справа на лево. Как это проявляется на деле, точно не скажу, это всего лишь моё предположение.
Но поскольку собаки скорее основываются на реакциях и раздражителях, то конечно не корректно полностью сравнивать и говорить о стрессах в отношении животных. Скорее это можно назвать ответом на тот или иной раздражтитель. И чем он сильнее, тем быстрее и ярче реакция.

Можно вызвать агрессию у неагрессивной собаки? Да! Как это не прискорбно, но есть даже определенная методика описаная в книге "поведение собаки". Для этого собака "загоняется в угол", искусственно создается стресс и она не видит разумного объяснения происходящему, никакого выхода из ситуации и спасения. (подробно метод не стану описывать).
Т.о. образом можно выработать агрессию у любого животного, но одному понадобится день, другому месяц...

Приобретенное поведение - свой опыт мать передает в процессе воспитания щенков. Простой пример, домашняя собака "учит" доверять людям в доме, дворянинка живущая на улице - не доверять никому. Это тоже откладывает определенный отпечаток.

Что касается наследования. Разумеется гомональный фон наследуется, плюс как выше написала стериотипы поведения передаются из поколения в поколение.

В помете всегда есть щенки лидеры и аутсайдеры. Обладая большей жизненой силой ещё слепые в борьбе за сосок щенки уже проявляют характер, а иначе говоря более выраженый инстинкт самосохранения побеждает. Чем это обусловлено? Большая сила, лучшая работа всех органов в совокупности - это и причина и следствие активности с первых дней жизни. Это тоже передается.

Я полностью поддерживаю, что основные черты характера наследуется. Будет ли щенок флегматик. сангвиник или холерик - зависит только от его гормонального фона, получено от рождения и не меняется с течением времени (если не медикаментозно или под влиянием болезней). Реакции на события его жизни он проявляет исходя из его врожденного характера. Изменить его "взгляды" на жизнь можно в процессе обучения и преспособления к внешнему миру. И наконец опыт полученый в течении жизни также изменяет собаку.

Нельзя сказать однозначно - испортили собаку владельцы или она по рождению имела "дурную наследственность". Оба фактора достаточно сильные, причем второй значительно сильнее на мой взгляд. Нужно что бы делать определенные выводы, анализировать как характеры предков, так и методы воспитания.

Ну, примерно как... алкоголиком скорее станет человек имеющий родителей пьяниц и врожденную склонность. Но это не обязательно причина и следствие. А наиболее вероятная модель поведния. Если человека поместить из одной среды в другую от рождения он приобретет другие привычки. Как в случае с Маугли. Но в тоже время он может и противится среде, как Ломоносов.

Поэтому что б не создавать дополнительных трудностей нужно проводить отбор по характеру! Легче лепить их пластелина, чем высекать из камня.

Подпись автора питомник лабрадоров "Стелла Фиделис"
http://www.labrador-saratovs.narod.ru/


http://www.vilardens.lv

0

3

Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.

Наследование этих оборонительных реакций у собак было изучено на большом материале Л. В. Крушинским и его коллегами еще в 30-40 гг.
Наследование пассивно-оборонительной реакции сравнивали у собак, выращенных у любителей, и у собак, выращенных в питомнике.

Было обследовано 278 потомков от различных скрещиваний. Несмотря на различные условия воспитания, картина наследования пассивно-оборонительной реакции в обеих группах была сходная. Это означало, что большую роль в ее проявлении играют генетические факторы.

При скрещивании между собой собак с пассивно-оборонительной реакций подавляющее большинство потомков обладали той же особенностью поведения, что и их родители: 45 собак были трусливыми, 4 нетрусливыми. Среди потомков от скрещивания собак трусливых и нетрусливых 61 собака обладала пассивно-оборонительной реакций, а 53 - нет. Скрещивание между собой нетрусливых собак дало следующие расщепление в потомстве: 52 нетрусливых и 9 трусливых особей. Анализ материала показал, что пассивно-оборонительная реакция наследуется, видимо, как доминантный признак. 

Сотрудники И.П. Павлова - С.Н. Выржиковский и Ф.Н. Майоров - в1933 году провели эксперимент по воспитанию щенков в изоляции с раннего детства. Оказалось, что такие собаки обнаруживают резко выраженную трусость. Это означало, что формирование пассивно-оборонительной реакции находится под влиянием не только генетических факторов, но и условий воспитания.

Л. В. Крушинский исследовал зависимость пассивно-оборонительной реакции от внешних условий. Ему предстояло ответить на два вопроса: первый, - в какой мере данная реакция является врожденной, а в какой - приобретенной, второй - каково влияние среды на ее проявление.
Исследование проводили на двух не похожих друг на друга по происхождению породах собак: немецких овчарках и эрдельтерьерах, воспитанных либо в условиях свободы (у частных лиц), либо выращенных в частичной изоляции (в питомнике). Всего было исследовано 272 чистопородные собаки. В целом пассивно-оборонительная реакция у всех собак, воспитанных в питомнике была выражена значительно сильнее, чем у «домашних» собак. В то же время у всех немецких овчарок пассивно-оборонительная реакция проявлялась значительно чаще 87% у собак из питомника и 48% у собак частных владельцев, тогда как у эрдельтерьеров она проявлялась соответственно меньше 41% и 17% случаев, т.е. была слабее. Таким образом, несмотря на то, что внешние условия играют важную роль в появлении пассивно-оборонительной реакции, роль генотипа оказалась не менее важной. 

Считалось общепринятым, что пассивно-оборонительная реакция (трусость) проявляется только у животных, обладающих слабым тормозным типом высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову). Это навело на мысль провести анализ наследования трусости в корреляции с типом высшей нервной деятельности собаки. Оказалось, однако, что наследование трусости не зависело от особенностей условно-рефлекторной деятельности. Иными словами, трусость, как характеристику поведения собаки, нельзя отождествлять со слабым типом ее высшей нервной деятельности. 

Анализ наследования активно-оборонительной реакции (злобности) у собак показал, что данная реакция – это также наследуемый признак и имеет доминантный характер. 
В результате скрещивания злобных немецких овчарок родились 21 злобная собака и 2 незлобные. От скрещивания злобных и незлобных животных родились 64 злобных и 28 незлобных собак. От незлобных родителей все 28 потомков были незлобными.
Нередко встречаются злобно-трусливые собаки, у которых проявляются оба типа оборонительных реакций.

В исследованиях Л.В. Крушинского их поведение было проанализировано с применением фармакологических препаратов – морфия и кокаина. Введение этих веществ позволило «расчленить» оборонительное поведение злобно-трусливых собак на отдельные компоненты. При введении этих веществ у ряда животных обнаружилось преобладание злобности, тогда как другие обнаруживали преимущественно пассивно-оборонительную реакцию (трусость). Анализ поведения потомства от скрещивания собак с разным сочетанием черт злобности и трусливости позволил Л.В. Крушинскому придти к выводу, что эти особенности поведения наследуются независимо, и что в целом наследование и того, и другого признака имеет доминантный характер

0