Генетика. Племенная работа в собаководстве.
Часть 1.
В данной статье мы с Вами, дорогие читатели, коснемся такого интересного и важного вопроса, как племенная работа и всех аспектов, связанных с данной проблемой. Например, определение понятия порода, селекционная значимость подбора и отбора с точки зрения их эффективности, комплексная оценка производителей, основы зоотехнического учета, различия между методами разведения и многое, многое другое. Первая часть посвящена детальному разбору понятий «порода».
Для кого-то эти понятия отнюдь не тайна. Кто-то задумывается об этом впервые, решив попробовать себя в трудном, нелегком, но чрезвычайно увлекательном деле – племенной деятельности, селекционной работе с выбранной породой или породами. Так что же это за «невиданный зверь» - племенная работа. Для того, чтобы вплотную подойти к рассмотрению данного термина и его роли в современной зоотехнической науке, сначала давайте разберемся что же представляет из себя понятие «порода», что это такое?
Породы – это достаточно большие и длительно существующие совокупности животных, принадлежащих к одному виду. Они реально существуют и характеризуются качественным своеобразием, определяемым сходством между животными одной и той же породы и отличиями от животных других пород. Породы, как и виды, в состав которых они входят, являются динамическими системами. В результате постоянной смены поколений животных, идущей с достаточно большой скоростью, они находятся в непрекращающемся движении, самообновлении. При этом часть характерных для предшествующих поколений особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны.
Целеустремленный искусственный отбор, направляемый творческим трудом заводчиков, то есть нас с Вами, все больше преобладает над естественным отбором. Накопление доместикационных признаков и большая скорость преобразований являются главными отличиями эволюции домашних животных от эволюции их диких предков.
Постоянное движение в генетической структуре пород, обусловлено селекцией, то есть представляет собой эволюцию, управляемую человеком. Факторами такой эволюции являются: мутации; искусственный отбор; генетико-автоматические процессы (дрейф); искусственная гибридизация. Наибольшее значение среди вышеперечисленных факторов имеют мутации и отбор. Мутационный путь изменчивости – это не новый, но самый основной, извечный путь эволюции. Но применительно к собаководству данный механизм изменчивости имеет лишь опосредованное значение. В результате того, что такая изменчивость прерывчата и скачкообразна, а амплитуда таких скачков в достаточной мере ограничена, изменения идут последовательно и лишь медленные превращения одних форм в другие могут привести к крупным сдвигам. Отбор же имеет, на мой взгляд, главенствующее значение. Он, являясь антагонистом свободного скрещивания, как фактора консервативного, сохраняющего структуру популяции, часто влечет за собой удаление неблагоприятных доминантных признаков и, напротив, накопление рецессивных генов, из которых значительная доля может быть связана с неблагоприятными для организма признаками. Поэтому число рецессивных мутаций во много раз превосходит число доминантных.
Большое влияние на формирование породы оказывает и плейтропное действие генов. Оно сводиться к тому, что каждый ген может воздействовать не только на соответствующий ему специфический признак, но и на ряд других признаков. Каждый ген имеет свое специфическое проявление, контролируя отдельный признак, но в своем выражении этот признак зависит от воздействия всего генотипа.
Нельзя не принимать во внимание и случайный дрейф генов, который открыл Н. П. Дубинин (1931). Сущность этого открытия заключается в том, что размеры популяции имеют обратную зависимость от темпов случайных колебаний и концентрации аллелей, вызванных вероятностными нарушениями любой ограниченной выборки. То есть, когда порода дробиться на мелкие изолированные микропопуляции, в каждой из них определенные аллели фиксируются, а в других элиминируются. В результате по соответствующим генам уменьшается гетерозиготность и возрастает гомозиготность. Разумеется, такое происходит в том случае, если в этот процесс включается изоляция новообразованных малых популяций. Негативные последствия дробления породы на несколько малых пород, как это нередко происходит в нашей стране, при их жесткой изоляции, очевидны.
В современной зоотехнической науке принято деление пород в соответствии со степенью их доместикации: культурные (заводские), примитивные, переходные. В современной практике наибольшее внимание уделяется культурным породам. Д. А. Кисловский вполне справедливо замечает, что улучшенные породы являются более целостной системой, чем примитивные. Значимость и ценность такой системы, как системы различных генотипов, поддерживается специальными системами спаривания и рациональным подбором и отбором. Но даже внутри породы может наблюдаться некоторая неоднородность, существование нескольких породных типов. Но именно этот факт является положительным, ибо известная неоднородность пород оказывается настолько полезной, что существенно превышает выгоды от большой однородности. Существенен, следовательно, не количественный момент, а упорядоченность породы, как системы. Многообразие – не обязательно хаос, при нем могут быть порядок и устойчивость. Многообразие породы есть многообразие организованное, упорядоченное, позволяющее предвидеть и управлять.
По Е.Я. Борисенко, порода – не сумма совершенно однородных генотипов, и тем не менее собрание гомозиготных по своим качествам животных, точно так же, как и задача племенного дела, не сводиться к созданию совершенно однородной константной группы животных, дальнейшее разведение которых не представляло бы трудностей. Наоборот, порода – цельная группа, составленная не из тождественных индивидуумов, обладающих своими специфическими свойствами, - не сводиться к свойствам отдельных особей, ее составляющих.
Еще Д.А. Кисловский отмечал, что существует заблуждение, что понятия «порода» и «популяция» - это синонимы. Это не верно. Породы являются не только биологической категорией, но и в такой же степени продуктом человеческого труда, главными породообразующими средствами которого являются целеустремленный искусственный отбор и целенаправленный подбор. В генетике популяций первому, то есть искусственному, отбору внимания уделяется гораздо меньше, чем отбору естественному, а подбор, как антагонист свободного скрещивания вообще выпадает из поля зрения.
По Н.А. Кравченко, главное в породе – ее качественное своеобразие. Она – отнюдь не просто условный прием классификации, а реально существующая материальная действительность. Своеобразие породы образуется сходством составляющих ее животных по морфофизиологическим и полезным нам признакам. Фенотипическое сходство индивидуумов внутри породы формируется на основе генетического сходства, создаваемого общностью их происхождения (филогенеза). В смене поколений наряду с преемственностью удержания у потомков ряда характерных особенностей порода ассимилирует в себе и ряд наследственных отклонений от родительских форм, как желательного, так и нежелательного свойства. Фиксация в породе желательных отклонений от среднего внутрипородного типа знаменует собой прогресс породы, а фиксация нежелательных отклонений может привести ее к вырождению. Качественное своеобразие генотипов составляющих породу особей (генетическое разнообразие, богатство или бедность наследственных ресурсов породы – ее генофонда) обусловлено характерной для каждой из пород системой генотипов, которая формируется под воздействием целеустремленного подбора, отбора, режима кормления и содержания животных.
Следует уделять особое внимание при работе с породой значению численности животных в породе в связи с генетическим дрейфом, выражающим процесс распределения, закрепления и миграции генов.