Всем привет и большое спасибо всем за внимание и за комплименты, Ханна растет и радует нас:)
Ханна живёт с нами уже 3 недели, ей 2 месяца, 68 дней, а недели мне что-то сложно посчитать
Растет буквально на глазах, я люблю держать собак и котов на ручках, но сейчас уже Ханна заметно тяжелее, правая рука уже устает, но до 20 кг ещё подержу ребенка
Сегодня взвесились и вес составляет 10,9 кг. У нас есть тетрадка, где записываем вес Ханны, так вот, за день она набрала 300 гр.
Это у меня первая очень крупная собака, поэтому не знаю нормален ли такой быстрый рост. Марта легкая собака, когда она полностью здорова, то весит 35, если болеет, то около 30-32.
Марту нам привезли в 3 месяца и в свои 3 месяца она весила 7 кг, мы тогда вообще ничего не знали о выращивании щенков и Слава Богу за Бога, что Марта выросла здоровой собакой. Марта росла на голом ламинате и когда бегала, то её естественно заносило. Сейчас стараемся по максимуму застелить все голые участки старыми коврами и кавролином. Мы сняли наши ворсистые ковры, они хоть и покрывали весь пол, но это ж такое дело, играют, забегалась оп и лужа.
Вообще, Ханна во многих моментах очень похожа на Марту. Когда Марта была маленькая, если она хотела в туалет, она начинала очень сильно кусать руки и бегать, Ханна ведет себя также, даже интересно, а все ли собаки так ведут себя
Но Марту мы очень долго учились понимать и очень долго устанавливали доверие, где-то к месяцам 7 она начала доверять мне. Так вот, когда Марта начинала бегать, кусаться, мы не понимали, что это она в туалет хотела и она начала зевать, вот зевание мы поняли и теперь если Марта захотела в туалет, она начинает очень сильно зевать. Когда она поняла, что мы догадались о зевании, она начала хитрить, обманывала нас своими зеваниями, чтобы её чаще водили гулять
В многих ситуациях и моментах Ханна ведет себя как Марта. В целом, она очень умная, очень хитрая и умпрямая:)
Кстати, главное отличие, которое я заметила между ними это то, что Марта очень быстро заводится и очень медленно успокаивается, Ханна другая. Когда они начинают очень сильно играть, рычать и кусаться, я конечно понимаю, что они сами разберуться, но когда Марта начинает уже пищать и визжать, то я начинаю их разводить по обе стороны меня
Обоих за холку оттянула и положила Ханну с одной стороны, Марту с другой стороны, отличие в том, что Ханна возбуждается очень быстро, буквально минута и успокаивается она также быстро, стоит её положить и она уже почти спокойна. Марта же заводится за минуту, но чтобы успокоится ей нужно не меньше 15 минут, а то и больше, и так было с самого детства. В этом плане мне очень нравится Ханна:)
Марта хоть и охотничья, но она отличная охранница, на любой шорох ночью за дверью, она поднимается с глухим рыком, медленно подходит, потом нюхает и начинает угрожающе лаять. Марта начала охранять нас в 5 месяцев, после того, как с ней гуляла сестра и к ним пристал пьяный человек, тогда Марта встала на дыбы, начала рычать, дыбить холку. Она к людям очень доброжелательна, бывает просят погладить, редко даю, но деткам взрослым и адеватным знакомым разрешаю, но в дестве никому из чужих не разрешала гладить, уж больно она готова была ко всем людям идти. Сейчас Марта всегда наблюдает за людьми на улицах, держиться отдельно, но хвостом машет и улыбается всегда. С ней гулять мне не страшно никогда:)
Ночью выводили Ханну на попис и на веранде стоял большой, черный мусорный пакет, когда он зашуршал Ханна надыбила холку, подняла губы и начала хорошенько рычать, мы за это не хвалили, но и не ругали, отметили для себя, но при ней никаках эмоций не показали, это ей было ещё 1,5 месяца.
У нас работал строитель, делал нам фасад дома, я перед обедом (в 2 часа) повела её на попис. Сам строитель добрый человек, но Ханна видела его только издалека и спиной, внимания не обращала. Сделала Ханна свои дела, подходим к дверям, строитель мне что-то говорит (очень ему понравилась Ханна), она подбегает, видит его, дыбит холку, скалится и рычит, я её опять же не хвалила и не ругала, просто подозвала к себе на "ко мне" и спокойненько пошли домой.
В приниципе, конечно я порадовалась, но как правильно реагировать я не знаю, хвалить за это я думаю точно не нужно, хочется адекватную к людям собаку, а вот запрещать это и ругать за это тоже както не хочется, потому что я хочу в будущем попробовать защиту, да и породу я выбирала из того, чтобы было не страшно.
Кстати, если Ханне что-то нужно или она что-то очень сильно хочет, она лапой просит, поднимает переднюю лапу и давай царапать нам ноги или двери Это она в маму пошла, её Тера с детства также себя вела и до сих пор так просит всё
Уже понимает свою кличку, поднимает голову и ищет кто же это сказал. Знает "ко мне", хорошо бежит на ко мне, но если не видит того, кто зовет, то теряется и стоит как вкопанная на месте. Знает хорошо нельзя и реагирует на Нельзя. Кушаем с рукой в миске и подкидыванием корма в миску. Кушаем через "Нельзя-Можно", уже практически не рвется к миске и ждет "Можно". Кусает руки, отучаем, по команде Нельзя, практически всегда отпускает, меняю руку на погрызушку. Если не перестает кусать, то прекращаю играть и сажусь на диван.
Диван у нас под запретом, Ханна переодически пытается на него залезть, особенно когда все на диване, а она с Мартой на земле.
Кстати, Марта до появления Ханны лежала с нами на диване, но редко, у неё есть такая особенность, что когда она лежит на одном уровне с нами, она начинает борзеть и щемить младшего брата. В принципе, давно хотели чтобы она не лежала на диванах кроватях, а тут так совпало с появлением Ханны. В общем, Марта нормально себя чувствует и на земле, переодически пробует залазить, но Нельзя у нас обработано хорошо, поэтому сразу на пол. Сейчас решили, что все собаки на полу, а если хочется поиграть, пообнимать, то все только на полу. Иногда очень сильно хочется полежать с собаками на полу, но я думаю, так будет лучше.
Я боялась, что Марта будет ревновать, но тут я Марту ревную, она всё время с Ханной и если подойдет ко мне хоть 2 раза за день, чтобы я погладила, то это уже хорошо. Ей с Ханной интересно и весело, она и сама устает сильно от Ханны. Надеюсь, что и в будущем не возникнет у нас проблем:)
Я вообще очень переживаю по любому поводу и может возраст, а может повышенная беспокойность и мнительность, но по любому чиху бывает уже собираюсь в больницу. Благо, сейчас уже и с первой собакой много узнала, и узнаю до сих пор, и рядом есть родители, которые в нужный момент останавливают.
Сейчас меня беспокоят уши, глазки, худоба, нежелание оставаться одной и идти на поводке.
1) Уши. Не знаю нормально ли это и не нашла ничего по этому поводу, виделать только как клеить, чтобы утяжелить, но это не подходит нам. В общем, после того как Ханна долго играет с Мартой, они лапами друг друга бъют, Марта ещё и вылизвает всё время, то ухо как бы внутрь складывается, такой себе залом. Но когда Ханна поспит, то этот залом едва ли виден, они на обеих ушах. Вот прилагаю фото
2) Глаза. Текут глазки, с самого первого дня у нас. Мы кормили кормом заводчика, который он нам с собой дал Про план для щенков крупных пород, но глазки текли и текли, мы поменяли корм, проконсультировались у вета, он сказал, что можно покапать капельками (название не помню, потом посмотрю), если капаешь, то не текли. Поменяли корм на Проформанс для крупных пород, вот сейчас наблюдаю, кажется, что меньше, но всё равно ещё текут.
3)Худоба. Мне кажется, что она слишком худая, хоть и каждый день в весе прибавляет, но она мне кажется слишком худой. Кормили сначала пропланом, от него было много выхода и тяжело ей было делать эти дела. Поменяли на пронатюр, покормили неделю, глазки так и продолжали сильно течь, со стулом осталось всё также. Сейчас кормим Проформансом, выхода меньше и ей легче, кушает хорошо, апетит прекрасный. Норму чуть увеличили и разделили на 4 раза. Утром в 8-9, в обед в 13-14, вечером в 18-19, ночью в 21-22. Днем даем ей овощи со своего огорода, морковь, огурцы, помидоры, капуста не понравилась:) пробовали абрикосы (немного), чуть-чуть груши и яблоки. Особенно груши она любит и морковь, если морковь молоденькую даешь, особенно если только что выкопана, то 10 минут не слышно и не видно. Сыр российский в качестве поощрения, тоже очень любит его и ждет. Но вот внизу животика заметили маленькие прыщики, помазали санодермом и пока убрали всё кроме корма, а вот сыр оставили. Вот фото нашей худышки, меня смущает, что видно все ребра и позвонки. Вот фото: 1) это я вижу каждый раз когда Ханна кушает или пьет воду.
Здесь меня смущает то, что видны ребра и я очень часто вижу вот такую спину.
А это когда она лежит, вполне такой себе кабанчик
4)Как правильно добавлять творог в питании, сколько его давать щенко за один раз и сколько раз в неделю? Обычный творог или же кальцинированый? Жирный или не жирный?
5)Одиночество. Если её оставить в комнате одну, она начинает скулить и лаять. Не знаю, как это решить:(
6)С самого первого дня Ханна ходит в легком ошейнике, снимать и надевать без проблем, не обращает на него внимание, а вот поводок вызывает негодование и нежелание идти. Если чуть-чуть тянешь за поводок, она начинает пятиться в обратную сторону. Также если просто тянешь её за ошейник, она отказывается идти. В будущем ведь нужно будет гулять и в конце августа мы хотим поехать на киевский CACIB, чтобы с раннего возраста привыкала к этой обстановке. А выступить первый раз мы планируем на зимних CACIB.
С Мартой такой проблемы вообще не возникало, мы сразу же в 3 месяца начали гулять на поводке, она гуляет всегда с удовольствием, но сильно тянет первые минут 10, с этим не могу ничего сделать.
Хочется чтобы и Ханна с удовольствием ходила на поводке, но чтобы не тянула как Марта, а то 35 кг это одна, а каких-то 50 кг это уже почти я.
Извините за фото с телефона, специально скинула необработанные, чтобы и цвета, и света остались оригинальными, надеюсь, что мне подскажут что делать или не делать:)
Так у нас застелен пол в зале, в остальных комнатах ковры покрывают всю площадь, а в эту не нашлось таких, чтобы полностью закрыть. Ищем сейчас какой-то отрезной ковролин, если всё будет хорошо, то в Эпицентре или в Новой линии найдем что-то что нам подойдет.
А это просто фото Ханны, уж очень сильно она любит копать ямки, а потом спать в них, любит грызть мамины цветы и просто любит лежать в цветнике между розами.
Кстати, 25 мы едем в клинику на осмотр и на последнюю прививку. Прививка у нас duramune, хорошая ли это прививка, а то старшая у нас с самого дества прививается Nobivac'ом.
И я думала может если уж будем в клинике, то сделать анализ на кальций/фосфор, но не знаю стоит ли сейчас делать или может подождать и сделать позже?
В общем извините за такое количество вопросов, у меня всё как в первый раз и всё опять приходится заново изучать, нового много и чем больше узнаю, тем больше вопросов возникает
Отредактировано diloginova (2015-08-17 18:44:26)