Сан - Хосе, Калифорния. Ветеринар доктор Wendell O. Belfield посещал друга. На столе лежала перепечатанная копия книги 1753 года "Трактат о цинге", капитана James Lind, хирурга британского Королевского военно-морского флота. В ожидании своего друга, доктор Belfield начал читать. Среди описанных симптомов были следующие: кровоточивость десен, подвижности зубов, неприятный запах изо рта, носовые кровотечения, опухшие веки, хрупкость костей. Далее был приведен отчет о вскрытии, сделанном в 1699 году, в госпитале Святого Луиса, в Париже: "Связки суставов были разрушены и утрачены. В полостях суставов вместо синовиальной жидкости была обнаружена жидкость зеленоватого цвета, которая обладая едкими свойствами, разрушила связки". В голове доктора Belfield мелькнуло осознание того, что описание вскрытия человека трехсотлетней давности было описанием дисплазии тазобедренных суставов у собак.
Возможно ли, что хроническая дисплазия тазобедренных суставов - это просто форма цинги? Всего лишь недостаток витамина С? Нет, общеизвестно, что организм собаки вырабатывает свой собственный витамин С. Это знают все. ДТС - наследственное заболевание. Это тоже знают все. Но почему все уверены, что собакам не нужно больше витамина С, чем производит их организм? Потому что в далеких 1930-х из рациона некоторых собак полностью исключался витамин С во время лабораторных исследований, и они при этом не пострадали ни от каких вредных воздействий.
Мы не можем не заметить однако, что очень мало из того, что происходит в контролируемой среде экспериментальной лаборатории, может послужить причиной потребности в витамине С сверх количество, продуцируемого организмом. в реальной жизни, гонщик на собачьих упряжках принес доктору Belfield суку, которой не смогли помочь другие врачи в районе Сан-Франциско. У нее был опухший язык, кровоточили десны, она часто падала, еле передвигала ноги.
Dr. Belfield диагностировал цингу, но не настоящую клиническую цингу, которая является причиной смерти человека. Собака вырабатывала достатачное количество витамина С, чтобы сдерживать цингу на хроническом субклиническом уровне. После двух месяцев на аскорбиновой кислоте(другое название витамина С, просто означающее НЕТ цинге) собака могла бежать так же долго и упорно, как и все собаки "её" команды. Почему у других членов команды не было цинги? Они ели одну и туже пищу? Это случилось ввиду другого фактора, часто игнорируемого теми, кто полагает, что собаке не нужно больше витамина С, чем производит ее организм. В исследуемой группе из 104 собак количество витамина С изменялось от 0,02 миллиграмм на кубический сантиметр крови, до 0,84 - в 42 раза больше!
Очевидно, что одна собака может испытывать нехватку витамина С, в то время как другая получать достаточное количество. Эта изменчивость так же приводит нас к фактору наследственности. Селекционные программы по устранению ДТС работали до определенной степени. Например, заводчики жесткошерстных грифонов решили половину проблему всего лишь за 10 лет селекционного разведения. Но ни одна программа не достигла стопроцентного результата. если предположить, что доктор Belfield прав, полагая, что дисплазия тазобедренных сустава связана с дефицитом витамина С, всё это начинает иметь смысл. Переменная способность вырабатывать аскорбиновую кислоту безусловно наследуема. При выборе родителей за отсутствие ДТС в наследственности, мы, возможно неосознанно, выбираем их за другой реальный фактор, который ингибирует ДТС - высокую продуктивность витамина С.
Природа и питание.
Представляется очевидным однако, что ДТС имеет не только наследственный характер. Селекционное разведение, на самом деле. имело на самом деле переменный успех, что не позволяет думать иначе. Доктор Belfield говорит, что он то и дело наблюдает здоровых родителей. Шведский врач, проводивший рентгенографические исследования армейский собак, сделал вывод, что собаки, больные дисплазией, производят всего на 10 процентов больше больных щенков, чем здоровые собаки. И опять же, если мы принимаем теорию доктора Belfield о витамине С, это все имеет смысл.
Витамин С выполняет 300 различных функций в организмах животных, включая человека. Одной из наиболее важных является производство коллагена. Если вы представите себе клетки как кирпичи, коллаген будет цементирующим раствором. без достаточного количества коллагена невозможно строительство мышечной ткани. Невозможно также и строительство костной ткани, потому что коллаген формирует соты, по которым минералы движутся к своему месту в костях. Кроме того, витамина С может быть недостаточно для производства качественного коллагена. А слабый коллаген - слабые мышцы и кости.
Вторая функция аскорбиновой кислоты - справляться с последствиями стресса. Делает она это, питая надпочечники и помогая организму вырабатывать свой собственный кортизон, который борется с гистамином, произведенным разрушающимися клетками. Крысы могут в десятки раз увеличить производство витамина С в момент стресса. Люди не могут не только увеличить производство, не могут производить вовсе, поэтому нам надо есть все, в чем нуждается наш организм или дополнять наш рацион. Видимо, наши предки потребляли огромное количество фруктов, содержащих витамин С, так что наша печень, в отличии от печени животных, не развила способность превращать глюкозу в аскорбиновую кислоту. Способность собак производить витамин С не высока. Коза, например, может производить в пять раз больше витамина С, чем собака такого же размера. Совсем некрупная крыса может производить почти в четыре раза больше витамина С, чем взрослая собака.
Я терпеть не могу термин "общепринятый". Очень часто он означает верить тому, во что верят все, как бы глупо это не было, из боязни быть осмеянным. Однако, в данном случае, определение уместно. Общепринято, что собаке не нужно больше витамина С, чем производит их организм. Доктор Belfield спрашивает: Почему, если это так, собаки и дикие псовые, предоставленные сами себе, ведут себя так, как будто им нужно больше? Когда возможно, едят фрукты, ягоды и овощи, содержащие витамин С.
По моему опыту, собаки потребляют большее количество травы и доступной растительности в двух случаях. Первый - когда они бегут на длинные расстояния, и испытывают при этом недостаток воды. Тогда они жуют траву для устранения чувства жажды. Второй - когда они живет в питомнике слишком долго. Даже охотники на птиц и борзые перед охотой часто останавливаются поесть зеленой растительности.
Мы всегда удивляемся, почему? И даже придумали несколько объяснений, но они далеки от правды. Может ли это просто быть вывзванно необходимостью дополнительного витамина С? Стоит иметь в виду, что в современных кормах нет дополнительного витамина С. и это отнюдь не критика. Аскорбиновая кислота быстро окисляется. когда контейнер открыт. И вероятно, будет так же быстро окислятся при хронении в больших мешках. Кроме того, высокие температуры в процессе экструзии, вероятнее всего, уничтожат большую часть витамина С, добавленного в корм. Один производитель, который добавляет аскорбиновую кислоту, не делает никаких заявлений по этому поводу, не оговаривает количество, и не дает гарантий о наличии ее в корме.
Подводя итоги вышесказанному, наши собаки не производят достаточного количества витамина С, не получают дополнительно витами С с обычной пищей, и как и мы, они нуждаются в гораздо большем количестве витамина С для нормального роста в пропорции к размеру, чем производят. В то время, как наш рост длится более двух десятков лет, большенство из них достигает окончательных размеров к году. Чем крупнее порода или род, чем быстрее рост, и выше потребность в аскорбиновой кислоте, тем выше частота дисплазии тазобедренных суставов. Доктор Belfield считает, что мы должны так же учитывать стресс, которому подвергается домашний щенок. Его отнимают от груди, разделяют с матерью и однопометниками, приводят в новое незнакомое место, прокалывают иглами, слегка притравливают, чтобы прогнать глистов, и, возможно, даже оперируют, удаляя прибылые пальцы или часть хвоста. И все это происходит в тот момент, когда животное уже подвергается стрессу из-за смены зубов и феноменального роста. Фактор роста вызывает очень высокий спрос на аскорбиновую кислоту из-за дополнительного стресса и повышенной потребности в коллагене.
Дикие щенки напротив, не отнимаются от матери, живут с хвостами и прибылыми пальцами, не страдают от раннего разделения со стаей, не знают подкожных инъекций и не достигают экстраразмеров в угоду глупым людям. Весь их стресс - болезни и глисты. Но дикие щенки получают экстра витамин С из внутренних органов убитых матерью животных, растительности и, время от времени, фруктов и ягод. Домашние щенки не получают ни грамма, потому что мы решили, что им это не нужно.
Наш щенок, в состоянии, возможно, близком к субклинической цинге, бегает, играет и прыгает. в то время, как его мышцы и кости слабы в силу нехватки качественного коллагена. Рост мышц не может идти в ногу с ростом костей. Гребенчатые мышцы становятся тугими. И внезапно, во время сильно толчка или прыжка, слабые мышцы не справляются со своей работой, и головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Служащая смазкой синовиальная жидкость вытекает и головка кости трется о стенки впадины. В часы, а может меньше, собака получает дисплазию. Восстановить суставы будет невозможно.
Решение.
Доктор Belfield полагал, что решение очевидно: предотвращать ДТС при помощи увеличения количества витамина С в организме собаки. Он попытался проделать это с несколькими пометами немецких овчарок - породы с серьезными проблемами в отношении ДТС. Родители этих пометов либо сами страдали ДТС либо уже производили нездоровое в этом смысле потомство. У первой суки были ужасные задние конечности, и по всем правилам ее должны были стирилизовать, чтобы предотвратить появления потомства вообще. Доктор Belfield давал ей 2 гр. витамина С ежедневно, на протяжении всего срока беременности. Родилось 8 щенков. Все они получали от 50 до 100 мгм жидкого витамина С от момента рождения до отъема от груди. С момента отъема от груди и до 4 месяцев все щенки получали по 550 мгм порошкообразного витамина С ежедневно. Доза увеличивалась сначала до 1000 мгм, потом до 2000 мгм, в возрасте от 18 до 24 месяцев. Ни у одного из щенков дисплазия выявлена не была.
У второй суки до этого было два помета, от двух разных кобелей, свободных от дисплазии. Оба раза половина щенков из помета имела ДТС. Она была снова повязана. и на этот раз витамин С вводился в ее рацион под руководством доктора Belfield. Она родила 11 щенков, все - свободны от ДТС. всего восемь пометов были получены таким оразов на протяжении пяти лет. При рентгенографическом исследовании всех щенков в возрасте двух лет, не было выявлено ни одного случая дисплазии.
В 1976 году эксперимент закончился. Доктор Belfield полагал, что угроза ДТС была побеждена. Он опубликовал результаты исследований в научном журнале. Был ли это действительно финал? вряд ли. На доктора Belfield накинулись сторонники популярной генетической теории, которую знали все. Вместо того, чтобы просто пытаться лечить и делать самостоятельные выводы, большенство исследователей просто высмеяли доктора Belfield, за то, что он не провел более детальный двойной эксперимент(при котором части собак витамин С не добавлялся бы). Его даже назвали мошенником и шарлатаном.
"Это действительно больно" - говорил мне доктор Belfield, - " Я всего лишь маленький человек, который пятался найти выход там, где обычные средства не работают. Доказательство - удел уничерситетов. Я просто хочу помочь этим животным, а не ждать очередного доказательства, пока животные страдают".
Таковы и мои чувства в точности. Доктор Belfield с тех пор несколько увеличил дозу витамина С, и совместил его с другими минерадами и витаминами. Он так же смешал некоторое количество с Эстер-С. Я тщательно исследовал работу обоих растворов на рабочих борзых.
Чтобы вы не делали, но если вы выращиваете щенков, обеспечьте их необходимым количеством витамина С. если Вы купили щенка, добавте в его рацион витамин С с первого дня, когда Вы принесли его домой. Нет смысла в том, чтобы рисковать и допускать развитие ДТС только потому что нет достаточных доказательств решения проблемы с помошью аскорбиновой кислоты.
Перевод: Пивоварчук Оксана