Tosha написал(а):И если есть нюансы которые Алексей заметил, хотелось, чтоб они были озвучены и что делать для исправления.
С Вашего позволения, я попробую ответить сам.
Больше меня конечно интересует второй тур. Какое впечатление общее.
Самое главное - то, что появилось достаточно большое количество тех, кто рискнул проверить своих собак. Кстати, результаты были довольно позитивными.
Все ли его прошли, потому как поведение собак которых я видела все же отличалось.
Нет, не все. По понятным причинам я не буду сейчас конкретизировать, кто именно сделал что не так.
Были собаки, которые несколько нервозно вели себя в группе. При появлении подозрительного субъекта реакция большинства собак должна быть более интенсивной. а при подходе нейтрального человека некоторые собаки должны быть спокойнее. В целом, взаимодействие с проводником должно быть лучше, а доверие к нему - выше.
Если честно, я не очень поняла, что добавилось ЮАРовского, я думала у нас так есть.
К сожалению, наш тест совсем куцый. Проверяется лишь прохождение группы, индифферентность при осмотре судьи. отношение к выстрелам. Двукратное схождение-расхождение группы - довольно сложное упражнение, знакомое мне по тестам тех же доберманов, есть даже собаки, успешные в программе IPO, которые не могут пройти такую проверку. Еще добавлено прохождение мимо собаки, а выстрелы проверялись в движении, во взаимодействии с проводником. Ну, про вторую часть я молчу: ясно, что в российском тесте такого нет.
Почему не рекомендовали третий тур не обученным собакам?
Не всем. Видя реакции собак на вторую часть, я взял на себя смелость не рекомендовать некоторым участникам проходить третью часть. отталкиваясь от своего опыта защитной работы. Для меня не вызывает сомнений тот факт, что большинство собак при соответствующей подготовке справились бы с заданием. Но так как они показывали некоторые сомнения при включении по явно угрожающему человеку (второй тест), то не было смысла рисковать и давать возможность контакта с помощником. Тренировка позволила бы убрать эти сомнения, только и всего. Дело в том, что проводники сами часто боятся реакций своих собак, не совсем уверены в их поведении и в своем контроле, взаимодействия и взаимопонимания не хватает (я писал выше). Тренировка просто позволяет Вам узнать лучще свою собаку, обрести уверенность и контроль.
Если собака не переспрашивает проводника, правильно ли она реагирует (например, хозяин с самого начала правильно выращивает свою собаку, понятен ей до конца), к тому же собака уверенна и обладает правильными (для данной породы) реакциями, то она способна пройти тест без предварительной подготовки. Таким образом, подготовка позволяет устранить недопонимание между проводником и собакой, но не искажает картину поведения самой собаки.
Насколько этот тест показывает реальные Т1 Т2 мне показалось простоват он и очень удивлена тем, что кто то может не пройти.
Он позволяет получить подробное описание поведения собаки. Позднее я опубликую ЮАРовский оценочный лист. Там не просто +-, там более детальное описание реакций собаки, имеющее ценность для разведения.
Мне бы хотелось теперь пройти что то посложнее. Для себя.
Ой.
Мы делали гораздо более сложные тесты. Взять тот же АПС-1. Здесь же третий тест - это сильно упрощенный аналог теста с раздражителями. В АПС выстрел (или сильный шум) производил непосредственно фигурант в момент нападения. Это требует серьезной подготовки, в процессе которой уже становится понятной целесообразность такого тестирования. Вообще же, разговор о системной оценке поведения собак - очень объемный. Здесь важно все: и уровень вводимых раздражителей, и правильная регулировка нагрузки в процессе теста, и оценка восстановления поведения собаки после снятия нагрузки. Описать все нюансы в коротком посте не совсем реально.
Большое спасибо вам за организацию этого теста. Для меня было очень удобно все и сразу в одном месте.
Наш ЮАРовский консультант за голову схватился, когда узнал, что мы проводим все в рамках выставки: они выделяют отдельный день.
Benya написал(а):Вот скажи мне, какая из этих собак(ну или какие) тест пройдут а какие нет, тест оценки поведения.
Когда человек подойдет спокойно все три будут спокойны.
(я отдаю себе отчет, что может всех переклинить, говорю по пока имеющемуся опыту общения с потенциальной угрозой).
И как это определяется?
Здесь речь идет о способности собак быстро успокаиваться сразу же после экстремальной ситуации,, т.е. о балансе и управляемости.
Смотри, я хорошо знаю одну из своих собак - она не будет лаять, она будет стоять и смотреть. И когда угроза станет реальной, она кинется просто, из любого положения(сидя, лежа не важно), мы это уже проходили с ней дважды.
Какую именно угрозу Вы считаете реальной? А Ваша собака? А какова истинно реальная угроза?
Если уж на то пошло. то правильное поведение собаки состоит в том, чтобы атаковать даже спокойно идущего (сидящего, лежащего, стоящего) человека по указанию проводника (впрочем, как и прекращение атаки по такому же указанию). Особенно в наш век, когда доступно любое оружие, и для РЕАЛЬНОЙ угрозы совсем необязательно кричать и резко двигаться.
Собака. которая ждет до последнего в более простой ситуации ЯВНОЙ провокации в отсутствие сдерживающих команд со стороны проводника, не обладает должной активностью, чтобы быть надежным охранником, т.к. она САМА решает, стоит ли реагировать или нет. Попробуйте пустить такую собаку метров с 10 по спокойно направившему ствол в Вашем направлении, Вы увидите, насколько не хватает Вам активности и управляемости Вашего защитника.
И я знаю вторую свою собаку, она будет лаять на чудака ее провацирующего, но когда дойдет до дела, убежит, скорее всего поджав хвост.
Здесь важен не факт лая, а его характеристики. Есть собаки, которые не лают. а активно пытаются достать нападающего. Квалификация эксперта позволяет определить, что именно говорит собака своим поведением.
Третья моя собака тоже 90 процентов будет просто стоять между мной и угрозой, пока угроза не станет явной или пропадет.
Еще раз: важно именно поведение собаки. По Вашему описанию не очень понятно именно поведение в процессе такого "стояния". Вполне возможно, эта собака пройдет тест. Кстати, первая собака тоже может пройти оценку успешно, если наша с Вами интерпретация поведения "просто стоять и смотреть" не совпадает. Вполне возможно, собака весьма напряжена и уверенна. Еще раз уточню, что должен обработать и вывесить оценочный лист, который несколько прояснит ситуацию.