Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Аллея Славы » Во имя жизни. Любой ценой. Собаки Второй Мировой.


Во имя жизни. Любой ценой. Собаки Второй Мировой.

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/22167.jpg

+1

2

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.
https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/54982.jpg

+1

3

9. Джуди, корабельная собака британской армии, служила в Королевском флоте, попала в плен к японцам вместе с членами команды. Считается единственным животным, официально зарегистрированным в качестве военнопленного. Была награждена медалью в 1946 году.
https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/89426.jpg

+1

4

Первая собака- диверсант овчарка Дина
https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/18540.jpg

Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружена мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.

0

5

Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

0

6

Шотландская овчарка Дик проходил службу во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Багодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
http://www.chaskor.ru//gallery/22/38/500_396_dikdog.jpg

0

7

В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам.

Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами.

Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненым и подставляли бок с медицинской сумкой, ожидая, пока боец перевяжет рану. Собаки безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, многие раненые находились в бессознательном состоянии, тогда собаки облизывали их, чтобы привести в сознание.

За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 млн найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целый танковый батальон.

0

8

Немецкая овчарка по кличке Стрелок Хан служила во время Второй мировой войны на стороне Британских войск.
http://www.chaskor.ru//gallery/22/38/136_214_RiflemanKhan.jpg

Стрелок Хан (Rifleman Khan)
В ноябре 1944 года во время высадки на один из островов Нидерландов, лодка, в которой находился десант с овчаркой, попала под сильный огонь. Вскоре лодка перевернулась. Хан поплыл к берегу и начал искать своего хозяина, который не умел плавать. Несмотря на сильный обстрел, Хан проплыл 180 метров, нашёл хозяина и вытащил его из воды на берег. Он продолжал тянуть его с опасной береговой линии, вверх на твердую почву, прежде чем замертво упасть рядом с ним.

За спасённую жизнь Хан получил посмертно медаль Марии Дикин.

0

9

Ньюфаундленд по кличке Гендер подобрал брошенную японскими солдатами гранату и бросился с ней в сторону противника, погибнув в последующим взрыве, но при этом спас жизни нескольких раненых канадских солдат. В 2000 году Гендера наградили посмертно медалью Марии Дикин.
http://www.chaskor.ru//gallery/22/38/460_300_gander-dog.jpg

0

10

https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/25774.jpg

Во время войны Эдвард Дж. Рен из Плесантвил, штат Нью Йорк отдал в питомник щенка — помесь немецкой овчарки, колли и хаски. Молодую собаку отдали в армию. В 1942 году, Чипса и несколько других собак натренировали в одном из подготовительных центров Вирджинии для охраны периметра, а затем отправили за границу — участвовать в войне против нацистов.
В Сицилии 10 июля 1943 года, во время обхода, Чипс и рядовой Джон Роуэлл наткнулись на замаскированный дот, из которого тут же открыли огонь. Чипс вырвался и убежал в сторону дота. В течении нескольких минут огонь прекратился и изнутри выбежал итальянский солдат, отбиваясь от Чипса. В доте обнаружили ещё троих перепуганных итальянцев.
https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/32792.jpg
Чипса знакомят с генералом Эйзенхауэром
Чипс получил несколько травм и ожогов. Видимо, в него стреляли практически в упор. Генерал-майор Люциан Траскотт, командир американской 3-ей пехотной дивизии, наградил Чипса Серебряной Звездой за мужество и Пурпурным сердцем за ранения полученные при исполнении воинского долга.
Однако, позже все награды забрали обратно — в армии США официально было запрещено награждать животных. Взамен, солдаты наградили Чипса почётной лентой за высадку десанта и звёздочками за каждую из восьми боевых операций. Чипса отправили «в запас» в декабре 1945 года. После войны Чипс вернулся в семью Рен. Чипс умер через семь месяцев после возвращения домой, из-за осложнений от полученных травм. Ему было всего шесть лет.

В 1993 году компания Дисней выпустила фильм «Чипс — боевой пёс».

0

11

Пёс по кличке Ганнер чутко предупреждал хозяев — персонал австралийских ВВС, о налётах японских бомбардировщиков во время Второй мировой войны.

https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/15185.jpg
Ганнер (Gunner) и его хозяин Перси Весткот
Шестимесячного черно-белого келпи нашли скулящим со сломанной лапкой под разрушенной хижиной на военно-воздушной базе Дарвина 19 февраля 1942 года, после первой волны японской бомбардировки. Врачи вылечили Ганнера и пёс «вступил в строй».

Два дня спустя, Ганнер начал скулить и прыгать. Спустя некоторое время раздался вой сирен. Так повторялось в течении нескольких месяцев — задолго до того как включались сирены, Ганнер чувствовал приближение японских самолётов. Слух собаки был настолько чутким, что он был в состоянии предупредить персонал ПВО о приближении вражеских самолётов за 20 минут, прежде чем их было видно на радаре. При чём Ганнер реагировал исключительно только на вражеские самолёты. Ганнер был настолько надежным, что командир эскадрильи дал разрешение на установку специальной сирены. Как только пёс начинал скулить и беспокоиться — включали особую «сирену Ганнера».
Ганнер стал членом команды воено-возушной базы, часто спал в койке командира, ходил в душ с солдатами и присутствовал с пилотами во время тренировок взлета и посадки. К сожалению, дальнейшая судьба Ганнера неизвестна.

0

12

В феврале 1944 американские солдаты нашли в одном из окопов на острове Новая Гвинея йоркширского терьера. Американцы сначала подумали, что собака принадлежала японцам, но вскоре убедились, что собака не понимает команд ни по-японски, ни по-английски. Один из американских солдат проиграл собаку в покер Вильяму Вину. Вильям назвал собаку Смоки.

https://forumupload.ru/uploads/000e/c3/34/5/75749.jpg
Смоки (Smoky)
В течение следующих двух лет, Смоки верно следовала за своим хозяином: спала в джунглях под дождём, доедала остатки солдатского пайка и даже выучила множество команд.

Сообразительность Смоки пригодилась инженерам армии США. Инженеры столкнулись с проблемой во время постройки важного аэродрома в тихоокеанском заливе. Солдатам нужно было провести кабель в водосточной трубе диаметром около 15 сантиметров и длиной около 20 метров, куда никто бы не протиснулся. К ошейнику Смоки привязали верёвку и запустили её в трубу. Сообразительная собака протиснулась внутрь и после недолгих “уговоров” выбежала с другой стороны.

Удачно проделанная работа позволила сэкономить время 250 солдат, необходимых для переоборудования аэродрома. Так как удалось избежать серьёзных строительных работ, аэродром продолжал функционировать и 40 истребителей армии США продолжали вылеты и возможно предотвратили опасные бомбёжки.

0

13

Служба собак в годы войны была самой разной. Ездовые и санитарные собаки принесли, пожалуй, больше всего пользы. Под огнем фашистов, на нартах, тележках и волокушах в зависимости от времени года и условий местности, собачьи упряжки вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. Благодаря выучке и сообразительности, собачьи команды действовали потрясающе согласованно. Существует много рассказов о собаках из нартовых упряжек на Карельском фронте. В условиях сложной лесисто-болотистой местности, среди глубокого снега и труднопроходимых дорог, по которым не могли передвигаться даже конные, легкие санные упряжки стали главным видом транспорта, доставляющим на передовую питание и боеприпасы, а также быстро и безболезненно эвакуирующим раненых солдат.

В одиночку собаки пробирались в места недоступные санитарам. Подползая к раненым, истекающим кровью бойцам, четвероногие друзья подставляли висевшую на боку медицинскую сумку. Солдат должен был сам перевязать рану, после чего собака уходила дальше. Их безошибочное чутье не раз помогало отличить живого человека от погибшего. Известны случаи, когда псы лизали лица бойцов, находящихся в полубессознательном состоянии, приводя их в чувство. А в суровые зимы собаки отогревали замерзавших людей.

Считается, что за годы войны собаки вывезли более шестисот тысяч тяжелораненых солдат офицеров, доставили боевым частям около четырех тысяч тонн боеприпасов.

0

14

К началу 1941 года «Красная звезда» готовила собак по 11 видам служб и даже немцы с завистью признавали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

Источник: Собаки-герои на фронтах Великой Отечественной войны https://tailytales.ru/2017/05/08/9138/
Copyright: https://tailytales.ru

0

15

Собачья упряжка вожатого Дмитрия Трохова, состоящая из четырех лаек, за три года перевезла полторы тысячи раненых советских солдат. Трохов получил лишь орден Красной Звезды и три медали «За отвагу». В то же время санитару, вынесшему с поля боя восемьдесят и более человек, давали звание Героя Советского Союза.

0

16

Около шести тысяч собак-миноискателей вместе со своими вожатыми-саперами обнаружили и обезвредили четыре миллиона мин, фугасов и прочих взрывчатых веществ. Сохранив множество человеческих жизней, псы оказали огромную помощь при разминировании таких крупных городов, как Белгород, Одесса, Киев, Витебск, Новгород, Полоцк, Берлин, Прага, Варшава, Будапешт и Вена. Всего они приняли участие в разминировании более трехсот городов. Ими было проверено пятнадцать тысяч километров военных дорог. Бойцы, работающие с такими собаками, были твердо уверены, что участки и объекты, проверенные их четвероногими любимцами, полностью безопасны.

0

17

Послание 17 ноября 1944-го года всем фронтам от начальника инженерных войск Красной Армии: «Специально обученные собаки-миноискатели успешно выполнили свою задачу в Ясско-Кишеневский операции. Их взвод сопровождал танки во всю глубину зоны заграждений противника. Собаки ехали на броне и не обращали внимание на шум моторов и стрельбу из орудий. В подозрительных местах собаки-миноискатели под прикрытием танкового огня проводили разведку и обнаружение мин».

0

18

В сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов. Небольшие размеры и высокая скорость передвижения делала из них трудные мишени. К тому же зимой на них зачастую надевали белые маскировочные халаты. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем собаки преодолевали непроходимые для человека места, переплывали реки, доставляя донесения до места назначения. Обученные специальным образом они действовали в основном под покровом темноты быстро и скрытно, выполняя задания, решавшие судьбы целых сражений. Известны случаи, когда псы прибегали или приползали уже будучи смертельно ранеными.

За годы войны собаки доставил более 150 тысяч важных донесений, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, что больше расстояния между Берлином и Нью-Йорком. На связных собак была возложена и еще одна функция. Им доверяли доставку на передовую газет и писем, а иногда даже орденов и медалей, если не было никакой возможности пробиться без потерь к подразделению.

0

19

Главной проблемой всех псов-связистов являлись немецкие снайпера. Одна собака по кличке Альма должна была донести важный пакет документов. Пока она бежала, снайпер сумел прострелить ей оба уха и раздробить челюсть. Но все же Альма выполнила задание. К сожалению, оно стало для нее последним, собаку пришлось усыпить. Другой не менее отважный пес Рекс успешно доставил более полутора тысяч донесений. В ходе боев за Днепр, трижды в течении одного дня переплывал реку. Был неоднократно ранен, однако прославился тем, что всегда добирался до пункта назначения.

0

20

Самая страшная роль, безусловно, была уготована собакам-истребителям танков. За годы войны четвероногими бойцами было осуществлено около трехсот успешных подрывов боевых машин фашистов. Особо собаки-камикадзе отметились в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге и при обороне Москвы. Подобные потери, равные двум танковым дивизиям, научили гитлеровцев бояться и уважать мохнатых противников. Известны случаи, когда танковая атака противника оканчивалась позорным бегством, как только в поле видимости фашистов появлялись обвешанные взрывчаткой псы. Быстрых, малозаметных собак было очень трудно остановить пулеметных огнем, попытки применить против них сети также потерпели неудачу. Животные мгновенно добирались до мертвых зон, подбегали к танку сзади или ныряли под движущиеся крепости, поражая одно из самых слабых мест – днище.
Лишь к концу 1943-го года немецкие танкисты научились вовремя убивать псов, внезапно возникавших перед ними. Сколько погибло собак, выполняющих подобные задания, доподлинно неизвестно. Осмелюсь предположить, что много больше чем три сотни. Изначально предполагалось оснащать псов специальным седлом с взрывчаткой. Находясь под днищем танка, собака должна была привести механизм сброса, параллельно активирующий взрыватель, и вернуться обратно. Однако использование подобных сложных сбросных мин показало их неэффективность в реальном бою, после чего от них отказались.
В бою псов с привязанными минами выпускали из окопов под небольшим углом к линии движения танков противника. Ну, а далее они сами инстинктивно бежали под гусеницы. Если собака не была убита по пути к цели и не выполнила задание, то возвращавшуюся к своему хозяину жучку пристреливал в целях безопасности наш снайпер, включенный только для этого в состав собачьего отряда. Вот так ради победы в войне человек  отправлял четвероногих друзей на верную гибель.

0

21

Из донесения генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко осенью 1941-го года во время ожесточенных боев под Москвой: «В виду массированного применения неприятелем танков важной частью противотанковой обороны являются собаки. Противник страшится псов-истребителей и даже намеренно охотится за ними».

0

22

Отдельными заданиями для собак-камикадзе были диверсионные операции. С их помощью проводились подрывы железнодорожных составов и мостов, железнодорожных путей и прочих стратегически важных объектов. Диверсионные группы готовились особо. Специально созданная комиссия тщательно проверяла каждого человека и каждую собаку. После этого группу забрасывали в тыл немцев.

0

23

Использовались собаки и в сторожевых целях. Они обнаруживали фашистов ночью и в плохую погоду, с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах. Четвероногие друзья при обнаружении неприятеля не лаяли и не бежали ему навстречу. Только по особому натяжению поводка и направлению туловища человек мог определить вид и место грозящей опасности.

0

24

Известны случаи захвата в «плен» немецких собак. Например, на Калининском фронте в 1942-ом году в руки советских воинов попал пес по прозвищу Харш, служивший до этого в карательном отряде, занимаясь поиском партизан. К счастью бедного пса не поставили к стенке, а переобучили и отправили в ряды служебных собак Советской Армии. Позже Харш сумел не раз продемонстрировать свои замечательные сторожевые качества.

0

25

Собаки-разведчики вместе со своими вожатыми успешно проходили через передовые позиции немцев, обнаруживали скрытые огневые точки, засады, секреты, помогали при захвате «языков». Слаженные команды «человек-собака» работали настолько беззвучно, быстро и четко, что порой вытворяли поистине уникальные вещи. Известен случай, когда разведчик с собакой незаметно проник внутрь крепости, кишевшей немцами, погостил в ней и благополучно вернулся назад.

0

26

Во время обороны Ленинграда было поймано сообщение немецкого офицера, докладывавшего в штаб о том, что их позиции внезапно атакованы бешеными собаками русских. Такими привиделись фашистам вполне здоровые животные, стоящие на службе специальной воинской части и принимающие участие в боевых действиях.

0

27

Применялись собаки в отрядах Смерша. Они искали диверсантов противника, а также замаскированных немецких снайперов. Как правило, в такой отряд входило один-два стрелковых отделения, связист с радиостанцией, оперативный работник из НКВД и вожатый с собакой, обученной служебно-розыскным работам.

В архивах ГУКР «Смерш» были найдены следующие любопытные указания: «Считаем нужным напомнить, что во время проведения операции в Шиловичском лесу все собаки, обладающие дальним чутьем или имеющие опыт отыскания схронов и тайников, должны использоваться на самых перспективных местах». И здесь же далее: «На утреннем моционе собаки выгуливались вяло и имели печальный вид. Курсанты при этом не пытались их развеселить. Командиру подразделения объявляется наряд вне очереди».

0

28

Собаки на войне не только выполняли задания, столь важные для Победы, не все они проходили дрессировку и были готовы воевать на равне с людьми. Попадавшиеся советским бойцам в освобожденных городах тощие дворняги зачастую становились живыми талисманами воинских частей. Они жили вместе с людьми на фронте, поддерживая боевой дух солдат.

0

29

Среди собак-миноискателей есть свои уникумы, навсегда вошедшие в историю. Пес по кличке Джульбарс, служивший в составе четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригады, отличался феноменальным чутьем. Несмотря на то, что он был обучен всем существовавшим на то время видам служб, «Жулик», как его еще называли военные, отличился в поиске мин. Документально зарегистрировано, что в период с сентября 1944-го года по август 1945-го года, он обнаружил семь с половиной тысяч мин и снарядов. Только вдумайтесь в это число. Благодаря одной лишь немецкой овчарке, сохранились до наших дней многие имеющие мировое значение памятники архитектуры в Праге, Вене, Каневе, Киеве, на Дунае. Джульбарс получил приглашение принять участие в Параде Победы, однако он не мог ходить, поправляясь после полученного ранения. Тогда высшее руководство нашей страны распорядилось пронести собаку на руках. Подполковник Александр Мазовер, являющийся главным кинологом служебного собаководства и командиром тридцать седьмого отдельного батальона разминирования, выполнил пожелание начальства. Ему было даже разрешено не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг. А после войны знаменитый Джульбарс участвовал в съемках фильма «Белый Клык».

0

30

Великая война доказала действенность применения служебных собак в армии. В послевоенные годы СССР занимал первое место в мире по использованию псов в военных целях. Наши союзники также применяли собак на службе. Самой любимой породой американских военных являлся доберман-пинчер. Их использовали на всех фронтах в качестве разведчиков, связных, сапёров, подрывников и десантников. Четвероногие любимцы отлично шли по следу и работали в дозоре, стояли до конца в самом безнадежном положении, не боялись ни огня, ни воды, прыжком преодолевали любые препятствия, могли карабкаться по приставным лестницам и выполнять многие другие полезные функции. Когда этих собак официально приняли в морскую пехоту США, некоторые видавшие виды офицеры с возмущением говорили: «Смотрите, до чего докатился Корпус?». Однако жизнь рассудила, кто был прав. Согласно статистике ни один морской пехотинец не погиб в патруле, если отряд вел доберман. Ни один японец, так и не смог тайно проникнуть ночью в расположение частей морской пехоты, если их охраняли четвероногие стражи. А там, где их не было, вылазки японских военнослужащих приводили к ощутимым потерям. Впоследствии доберманы морской пехоты получили грозное прозвище «собаки дьявола».

0


Вы здесь » Форум Аутентичный Южноафриканский Бурбуль » Аллея Славы » Во имя жизни. Любой ценой. Собаки Второй Мировой.